Критерии выбора и применение лака для паркета

Каждой хорошей хозяйке давно известно, что паркетный пол не терпит частого мытья. Но для того, чтобы держать его в чистоте существует множество способов. Раньше использовались такие средства, как пчелиный воск, мастики на основе скипидара или же на водной основе. Это были эффективные, но трудоемкие способы ухода за паркетом, которые отнимали много времени. Появление лаков для паркета — субстанций, образующих при высыхании защитную пленку на поверхности — стало революционным.

Необходимые требования

Основными требованиями к паркетным лакам являются прочность, химическая устойчивость, износостойкость, экологичность, и хороший внешний вид. Существование такой технологии, как колеровка снимает все ограничения при подборе цвета паркетного лака и предоставляет широкие возможности в отделке паркета. Каждые 34 года можно кардинально менять цвета лака, имея выбор более чем  из 2000 оттенков. Основным критерием в выборе лака является его блеск. Различают  полуглянцевые, глянцевые, высокоглянцевые, полуматовые и матовые лаки, в зависимости от яркости света, отражаемого от поверхности. Измеряют степень блеска лака в процентах, используя для этого специальный прибор. Коэффициент блеска полуматового лака составляет 10-15%, полуглянцевого — около 40-50%,  глянцевого  80-90%.

Виды и свойства паркетного лака

Представленные на отечественном рынке паркетные лаки разделяют на три группы: лаки на водной основе, однокомпонентные и двухкомпонентные. Лаки произведенные на водной основе экологичны, пожаро и взрывобезопасны, при использовании практически не пахнут. Однокомпонентные лаки сразу готовы к применению и сохраняются в плотно закрытой таре долгое время. При использовании ощущается резкий запах, так как эти лаки содержат уайтспирит. Использыванию двухкомпонентных лаков предшествует смешивание полуфабриката лака с отвердителем, после чего образуется пленка. Двухкомпонентные лаки стойки к механическому воздействию, используются в помещениях с повышенной нагрузкой. Также лаки классифицируются по химическому составу. В этой классификации они делятся на  кислотноотверждаемые или же на основе формальдегидных смол (SHлаки), грунтовочные, а так же водорастворимые, на основе искусственных масляных смол (уретаналкидные и алкидные) и полиуретановые на безводной основе (DD, PURлаки). Кроме того лаки различают по  по технологическим свойствам, эксплуатационным нагрузкам, сроку службы, степени блеска, характеристикам, влияющим на внешний вид, возможностям утилизации и степени экологичности. Наиболее экологичными являются водорастворимые лаки, также они обладают эластичностью стойкостью к истиранию, способностью не менять цвет дерева. Лаки произведенные на основе  искусственных масляных смол способны сохранять первоначальный внешний вид дерева и не влияют на его экологичность, возможно применять эти лаки ко всем породам древесины, паркета и паркетной доски, кроме мореного дуба. Они стойки к истиранию, воде и химическому воздействию. Простыми и надежными в работе являются лаки на основе кислотных отвердителей. Также они экономичны, прочны, пригодны для помещений с повышеной влажностью, стойки к истиранию, царапинам, химикатам и воде. Для паркета всех видов и паркетной доски, полов с подогревом подходят уританалкидные лаки, обладающие эластичностью. Полиуретановые лаки обладают стойкостью к механическому воздействию, химикатам и влажности, а еще они прочны и не изменяют структуру дерева.

Блоги, Лаки, Лакокрасочная продукция

Комментарии пользователей:

  1. sergge:

    Эта статья о выборе лаков для паркета для меня оказалась очень полезной, ведь в прошлом году мне пришлось выбирать лак, но с выбором я ошибся, лак после покраски долго не сох, был липкий, в общем, качество отдыхает. Теперь же буду знать как выбрать стойкий к изнашиванию лак.

  2. limp12:

    По собственному опыту скажу, что в этом деле лучше не экономить. Три года назад делал ремонт в квартире и купил двухкомпонентный лак. Никаких нареканий! А вот на даче захотел сэкономить и вскрыл паркет лаком на водной основе. И года не продержался! Скупой платит дважды.

  3. BreakinDown:

    При выборе лака, самое главное, это не цена, а непосредственно качество. Могу назвать вам кучу моих примеров, когда дорогие лаки доводили меня до глубокого отчаянья, денег отдавал много, а потом, после малейших перемен в климате, всё трескалось. Нельзя просто идти на поводу у цены, необходимо просто знать нужный вам бренд.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *