Клумбовые растения. Многолетники

Основное разнообразие флоры в саду составляют садовые многолетники. Когда заканчивается период цветения, побеги обычно отмирают, а корневая часть зимует, и следующим сезоном цветы вновь прорастают и радуют глаз владельцев загородных участков. Но есть и вечнозеленые виды, которые сохраняют побеги круглый год.

Многолетники великолепно цветут, обладают пышной и изящной листвой или необычайно яркой и смелой формой. Их выбор огромен, но нельзя забывать о том, что каждое растение имеет индивидуальные особенности и пристрастия к почве, месту посадки и температуре.

Особенно хочется отметить двулетники, которые цветут только на второй год посадки, а в первый их владельцы увидят только лиственный покров. На третий же год их активность падает, цветение уже не такое стабильное и яркое, поэтому их выращивают не более двух-трех лет. Среди этой группы можно выделить незабудку, маргаритку, анютины глазки, мальву.

Большинство многолетников не требует сложного ухода, не нуждается в прополке, пересадках, обязательных подкормках и довольствуется редким поливом. Они неприхотливы абсолютно во всем, поэтому будут спасением для участков с не совсем удачной почвой. Их можно подобрать для любого сада. Заслуженной популярностью пользуются дельфиниумы, наперстянка, пенстемон, манжетка, гвоздика, адонис, ирис, флоксы, герань, хосты, астильбы, примулы, очитки, пионы.

Наиболее традиционный способ использования многолетников — это цветочная грядка (рабатка или миксбордер). Ковровыми видами можно засаживать большие площади сада, заменяя таким образом травяные газоны. Эти цветы можно увидеть в рокариях и водных садах.

Смешанные бордюры — миксбордеры представляют собой сложившуюся композицию из различных видов. В этом случае стоит подбирать растения с различным временем цветения, чтобы оно было непрерывным в течение всего сезона.

Миксбордер может состоять не только из цветущих видов, он может включать в себя и вечнозеленые (хвойные) растения. Здесь нужно обратить внимание на форму кроны (компактность) и возможность стрижки.

Красоту и изящество таким композициям можно придать с помощью видов с яркими резными листьями, а наряду с многолетниками можно сажать и однолетники.

В рокарии хорошо использовать низкорослые цветы. Однако многие из тех видов, которые хорошо смотрятся в каменистом саду, к сожалению, цветут только весной. В этом случае садоводы оставляют среди них место для цветущих летом или осенью вересков, трав или однолетников. Они будут добавлять яркости такому саду в течение всего лета. Декоративные рокарии отличаются по условиям от естественной горной флоры. Поэтому при выборе многолетников лучше опираться на растения, которые хорошо зарекомендовали себя в Средней полосе, то есть в нашем климате. При создании каменистого сада композиция должна иметь естественный природный вид.

Например, случайный рисунок ковра из почвопокровных может размещаться на выступах камней и миниатюрных плато и покрывать значительный участок земли рядом. Отдельные небольшие группки или даже единичные экземпляры высаживают на некотором удалении от всей композиции или на более низком уровне каменистого сада, словно их смыло дождем, и они проросли в другом месте.

Перед заморозками растения в рокарии необходимо замульчировать. Эта операция спасет их от вымерзания. К тому же им не повредит небольшое количество компоста и периодическое рыхление, чтобы почва не уплотнялась.

Что касается водных садов, то здесь нужно обращать внимание не только на декоративную функцию, но и на биологические аспекты. Ведь эта группа многолетников поддерживает экологический баланс в водоеме: они очищают воду и регулируют количество кислорода в ней, забирают избыток питательных веществ, дают пищу и укрытие животным.

Данную группу цветов можно разделить на пять основных видов: глубоководные, мелководные, прибрежные, плавающие на поверхности и болотные.
К глубоководным относят кубышку, лютик жестколистный, водокрас и др. На мелководье можно высадить ирис водный и тростник. Для декорирования берегов обычно используют камыш, белокрыльник, рогоз и др. что касается болотных, то здесь популярность завоевали папоротник, астильба, бадан и др.

Все водные растения отличаются довольно быстрым ростом и в короткий срок могут заполонить большое пространство. Поэтому будет лучше высаживать их в контейнерах.

Вересковый сад, который становится все более популярным в последние годы, создается из разных сортов и любой величины вересковых видов. Его можно оформить в виде сплошного ковра или использовать участки вереска разных сортов и цвета в сочетании с хвойниками. Он неприхотлив в уходе, а при правильной подготовке почвы вас не будут беспокоить и сорняки.

Блоги, Ландшафтное проектирование, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Leonardo_333:

    Многолетники стали довольно актуальны и в садах с элементами «фен-шуя», своими корнями они отлично удерживают грунт на склонах рельефной японской клумбы, к примеру по бокам от неподвижного каменного водопада.

  2. ornest:

    На своем дачном участке больше всего предпочитаю высаживать на клумбах цветы-многолетники, так как они менее прихотливы в уходе, саморозмножаются и не надо каждую весну их высевать. Ведь не всегда находится время на эти работы. А многолетники весь период теплого времени года радуют своей красотой и лишь иногда, в основном осенью, требуют очистки от сухих растений. А их плотное укоренение не дает даже расти сорнякам.

  3. Odnick777:

    Из всех многолетников мне больше всего нравятся лилии и различные сорта лилейника. Эти цветы очень неприхотливы, но когда цветут — красота неописуемая. Также очень хорошо высаживать дубки и хризантемы, а цветок, который в называют «покровка» порадует своими цветами поздней осенью. Ранней весной красивы подснежники, о них автор забыл упомянуть, это тоже многолетники, причем за ними проще всего ухаживать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *