Кирпичный дом. Особенности строительства

Пожалуй, самым значительным плюсом строительства дома из кирпича является большая устойчивость кирпичного дома к возгоранию. Однако, стоит знать, что если возгорание все-таки происходит, то кладка теряет до 70% прочности. Еще одним преимуществом кирпичного строительства является долговечность и высокая прочность конструкции за счет низкой подверженности климатическим явлениям. Есть еще одна причина, почему заказчик часто выбирает именно кирпичный дом – это престижность. С давнишних времен каменный дом считался признаком достаточности семейства, ведь все вокруг жили в деревянных домах. Но в русской традиции было сочетать кирпич и дерево. Вспомним купеческие дома, все они имеют кирпичный первый этаж, где обычно располагались служебные помещения, магазины, лавки и т.д. А второй этаж, где располагались жилые комнаты, делали из дерева. Если кирпич и считается экологически чистым строительным материалом, так как изготавливается из глины и содержит очень мало добавок нехимического происхождения, то дерево все равно опережает его по экологической чистоте.

Нельзя сбрасывать со счетов престижность и моду на кирпичные дома, особенно в котеджных поселках. Что касается распространенного мнения, что кирпичные дома можно строить круглый год, то можно с уверенностью сказать, что и каркасные дома можно строить практически круглый год, исключая только очень дождливые и морозные дни. Но и кирпич вряд ли кто-нибудь будет класть под дождем.

Задумываясь над строительством кирпичного дома, стоит иметь в виду, что красный кирпич весит от 3,5 до 3,8 кг. Вес одного кубометра кирпичной кладки — 1700 кг. Что это значит для нас? Только то, что фундамент под кирпичный дом будет, если так можно выразиться «фундаментальный». А это в свою очередь повлечет за собой весомые подготовительные работы и весомые затраты. Для каменного дома, как впрочем, и для любого другого, фундамент закладывается после внимательного изучения состояния местного грунта, глубины пролегания грунтовых вод и глубины промерзания почвы.

Опалубка — вспомогательная конструкция, которая обеспечивает заданные очертания бетонной части конструкции и геометрические размеры. Опалубка должна соответствовать требованиям:

Не изменять форму;

Быть прочной;

Воспринимать технологические нагрузки без изменения геометрических размеров;

Быть технологичной, а значит, легко устанавливаться и легко разбираться.

При возведении стен дома применяется ручная кладка с перевязкой швов. Кладка стен производится на цементно-песчаном растворе. Толщина стен дома определяется после теплотехнического расчета.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. ali123na:

     

    В выборе материала для строительства дома лучше не исходить из понятий престижности. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Например, наш кирпичный дом после включения отопления прогревается очень долго.  А вот дедушкин деревянный прогревается быстро.

  2. Luis:

    Престижность? — Да, потому что красный кирпич стоит слишком дорого, неоправданно дорого. Тем более при его нынешнем качестве. Оно довольно низкое, кирпич начинает сыпаться на второй-третий год. Но на одну человеческую жизнь конечно хватит.

  3. SergeyPochep:

    Кирпичные дома всегда смотрелись красиво, я и себе дом из кирпича построил. Сейчас в моде дома, сделанные из белого кирпича, их чаще строят, чем из красного. Но вообще мне нравятся еще дома, обложенные облицовочным кирпичом. Он хоть и дорогой, но смотрится очень красиво. Фундамент под такие дома нужно действительно делать очень крепким и надежным, потому что вес кирпича получается довольно внушительным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *