Камин. Проблемы и решения

Почему закоптилось на дверце камина стекло?

Как правило, стекло каминной топки в любой момент может покрыться копотью и это зависит от нескольких причин:

ü при использовании топлива, которое имеет большой процент влажности либо с высоким содержанием смол;

ü от конкретной модели топки. Как показывает практика, имеются топки, стекла которых более подвержены отложению копоти, а так же и наоборот;

ü работоспособность камина по минимуму. Т.е. минимальный режим не может полностью обеспечить прогрев корпуса топлива топки, из – за чего на стекле и стенках камина оседают продукты горения;

ü от высоты дымохода;

Обычно топка имеет систему защиты стекла от всевозможной копоти и работает по принципу «воздушная завеса». В верхней части дверцы камина предусмотрена узкая щель, через которую вовнутрь камеры сгорания из помещения поступает холодный воздух. Так как температура внутри камеры высокая, то холодный воздух, опускаясь по стенкам стекла вниз, образует воздушную завесу, препятствующую накоплению сажи на стекле.

Так же имеются и топки с системой самоочистки, благодаря которой стекло остается чистым посредством реакции пиролиза.

Почему камин дымит?

Несоответствие характеристик дымохода устанавливаемому или строящемуся камину – самая частая ошибка. Корень данной проблемы необходимо искать на этапе возведения стен сооружения, в которых прокладывают для камина канал дымохода, размеры которого чаще всего не выбран. Не имея специальных параметров на строительство дымохода, строительная бригада выкладывает его «как попало», т.е. размером в кирпич. В результате чего, форма дымохода остается далеко от совершенной, а герметичность и качество стенок сомнительны. В результате к такому дымоходу можно подсоединить только скромную по размерам топку. Для более солидного камина такой дымоход недостаточен – камин просто начнет дымить.

Проектируя дымоход, необходимо придерживаться нескольких правил:

ü оптимальная форма дымохода – круглая, имеющая гладкие стенки и надежную теплоизоляцию;

ü ось дымохода – вертикальная;

ü чем больше канал будет проходить внутри отапливаемого помещения, тем лучше;

ü высотная отметка дымохода должна отвечать всем стандартам соотношения высот с иными кровельными постройками и расположенными неподалеку выступающими конструкциями.

Как правильно растопить камин?

Чтобы разжечь огонь в камине, для этого необходимо сначала очистить зольник и топливник от золы. После чего открыть задвижку и уложить решетку растопку (бересту, сухие щепки, лучину и т.д.). Немного приоткрыть поддувальную дверцу и поджечь растопку.

После загрузить топливник дровами, а топочную дверцу закрыть, при этом полностью необходимо открыть поддувальную (это делается лишь во время растопки и только!!!). Дрова для топки — сухие и расколотые на поленья толщиной 7-9 см. Укладываем дрова плотно и горизонтальными рядами. Благодаря такой укладке, огонь в камине будет разгораться равномерно.

Повторная закладка дров производится только после того, как до степени крупных углей прогорят дрова первой закладки. Как только наберется достаточное количество жара, необходимо закрыть поддувало и открыть топочную дверцу для заполнения топки поленьями. После чего закрыть топочную дверцу и приоткрыть поддувало. В промежутках меж загрузками не открывайте топочную дверцу, поскольку холодный воздух, который поступает в топливник в значительном объеме, охлаждает камин.

Процесс горения нужно регулировать задвижкой и поддувалом. Горение должно быть равномерным и спокойным, пламя должно быть соломенного цвета. Пламя ярко-белого цвета говорит, что в топливник воздух поступает с избытком, — необходимо снизить приток воздуха, неплотно закрыв поддувальную дверку. Пламя темнеет, свидетельствует о том, что процесс горения проходит не очень хорошо из-за недостатка кислорода. Здесь необходимо открыть поддувальную дверку.

И самое главное — не перетапливайте камин.

Блоги, Камины, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. Stas_adams:

    Хорошая статья. Особенно акутальна тема по правильному растапливанию камина. Почему дымит — ну я думаю, это все знают. А насчет стекла закоптившегося: не во всех каминах есть стекло(я таких вообще никогда не видел).

     

  2. Ludokk:

    Камин одно из достойных украшений в интерьере, ещё он создает неповторимый комфорт и уют. Растопить камин правильно — это очень важно, но наибольшее внимание надо уделять укладке дымохода, как сказано в статье, придерживаясь определенных правил. Ведь если дымоход будет недостаточного размера, то и продукты горения не будут быстро уходить.  Мне очень хочется соорудить у себя в доме камин, и думаю, что эта статья может послужить неплохим руководством в работе.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *