Грунтование

 

 

Неважно, что вы собираетесь сделать — наклеить обои, положить плитку, покрасить или оштукатурить стены. Вначале нужно позаботиться о подготовке поверхности, с которой вам предстоит работать.

Первым делом — грунтование

Что бы собой ни представляла базовая поверхность — металл или бетон, дерево или гипсолит, — покрытие на ней должно держаться прочно. Для этого используются грунтовки. Грунтовка глубоко проникает в основу и улучшает адгезию с последующим слоем. Грунтовка обладает укрепляющим и связывающим свойством, предотвращает повреждение поверхности (при снятии обоев). Грунтовочный слой способствует равномерному наложению таких материалов, как краска, штукатурка, обойный клей, шпаклевка и т. д.

Конечно, грунтовать, скажем, бетонную стену вовсе не обязательно. Однако, тогда вероятность некачественного ремонта возрастает: штукатурка может отвалиться, а обои обвиснуть. Под воздействием влаги может проявиться дефект на финишном слое. Таким образом, грунтование поверхности перед наложением штукатурки или смеси – гарантия качества поверхности. Грунтование по стоимости обходится от 0,5 долл. за 1 м2, стоимость штукатурных работ с окраской и/или наклеиванием обоев достигает 20 долл. за 1 м2. Прибавьте к этому стоимость материалов, и у вас получится сумма, которая может быть потрачена зря, если не произвести грунтование.

В состав грунтовки входят пленкообразующие вещества (смол, битум, масло, клей и т. д.), а также пигменты, различные добавки и ускорители высыхания. Грунтовки производят на минеральных, акриловых, алкидных и др. основах.

В грунтовках на минеральной основе, связующий элемент — цемент. Такой состав применяется для ускоренной обработки и выравнивания внутренних стен (бетона, штукатурки, кирпича, легкого бетона, керамзитобетонных и газосиликатных блоков).

Широко распространены водоразбавимые грунты на основе акрила. Состав обеспечивают хороший контакт с покрытием. В равной степени такая грунтовка подходят для подготовки поверхности из бетонных блоков и бетона, цементной штукатурки и цемента, гипсокартонных и гипсовых плит, дерева и производных и стекловолокнистых обоев, а также для окрашенных плоскостей.

Грунтовка быстрого высыхания предназначена для первичных и вторичных обработок новых и окрашенных деревянных, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит. Грунтовка обладают хорошей адгезией почти ко всем материалам.

 

 

Блоги, Грунтовки, Лакокрасочная продукция

Комментарии пользователей:

  1. cvalentino:

    Покрыла я грунтовкой. Она высохла. Потом пробую покрывать «шубой» все ок, хорошо цепляется. Но потом попробовал обычную огрунтованную стену цепляется не хуже. Засохла — не оторвешь / не поцарапаеш ….Разве обязательно покрывать уже огрунтованные стены кварцевой грунтовкой? Если только ради белого фона —  и так не проблема, покрываю «шубой» нормально, Никаких «дырок» нет .

  2. Ageres:

    Грунтовка помимо укрепления обрабатываемой поверхности обладает еще одним важным свойством. Она очень хорошо обеспыливает поверхность. Редко кто после шлифовки стен наждачной бумагой или сеткой, снимает с нее пыль строительным пылесосом. По причине высокой его стоимости. И даже пройдя по зачищенной поверхности строительным пылесосом, стена все равно будет «мелить». А вот обработка поверхности грунтовкой — фиксирует всю пыль, и стена потом идеальная. Я всегда использую грунтовку перед окончательной отделкой. Стоимость у нее копеечная, по сравнению с пользой и эффектом, который она дает.

  3. valentin1981:

    Отличное объяснение всех нюансов. Даже малейшая ошибка при составлении раствора и не правильно распределение грунтовки, может привести к нехорошим последствиям. Ремонт нужно делать с умом, это очень важно. Спасибо большое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *