Где устанавливать розетки и выключатели

Вот несколько общих советов относительно установки розеток и выключателей.

Высота от пола может быть произвольной (обычно 18–25 см от уровня чистого пола). Однако если стилистическое решение вашего интерьера подразумевает комод на высоких ножках, выглядывающий снизу блок розеток с торчащими проводами вряд ли украсит помещение.

Все розетки должны быть утоплены в стены. На кухне необходимые для подключения мелких бытовых приборов (миксера, чайника, микроволновой печи) розетки устанавливают на высоте 105 см от пола в удобном месте (специалисты рекомендуют поставить их больше, чем необходимо по числу электроприборов). Для подключения техники (духового шкафа, варочной панели, холодильника) розетки ставят на высоте 5 см от уровня чистого пола в районе устанавливаемой техники. Для посудомоечных и стиральных машин, а также для морозильных камер розетки следует устанавливать только слева или справа от приборов. Розетки для вытяжки и подсветки располагают над навесными шкафчиками, а выключатели — под шкафчиками.

В жилых комнатах розетки устанавливают в зависимости от расстановки мебели, аудио- и видеотехники. Не забудьте об отдельном блоке для компьютера.

Что касается ванной комнаты, споры тут продолжаются. По правилам безопасности ставить здесь розетки не стоит, однако современные требования к технической оснащенности жилья подразумевают розетки и в санузлах. Монтировать их в ванной комнате нужно на расстоянии не менее 60 см от ванны. Розетки и выключатели должны быть специальные, с водозащитными характеристиками.

Выключатели советуют ставить рядом с входом в комнату, недалеко от дверного наличника, на высоте до метра (ее определяют по уровню опущенной руки обитателей жилища). Оптимальна высота 80–90 см от уровня чистого пола. Такой выключатель удобен и для детей. Стандартное для советских квартир верхнее расположение выключателей менее удобно, так как требует дополнительных движений. Что касается положения клавиши выключателя, то входя в комнату удобнее опускать ее, а при выходе поднимать. Это связано с тем, что при входе рука движется сверху вниз, а при выходе наоборот.

Если электрическое оснащение вашей квартиры выполнено давно, при ремонте лучше заменить все выключатели и розетки и обновить проводку. Тем более что вилки многих современных приборов не подходят к розеткам старого образца.

В любом случае электрика — один из самых серьезных вопросов организации жилья. Поэтому, чтобы быть уверенным, что все сделано грамотно и в соответствии с нормами, специалисты рекомендуют заказывать проект электрики заранее. И обязательно проверьте наличие у компании-подрядчика лицензии на проведение проектных работ.

Блоги, Инструмент электрика, Инструменты

Комментарии пользователей:

  1. serge88:

    Не знаю, как в дома современных делают, но как правило, розетки располагались на высоте 105 сантиметров. Связано это с тем, чтобы дети маленькие не могли дотянуться. И если розетка ан высоте сантиметров в 20, то пожилым людям придется нагибаться, а это не всем легко дается.

  2. Zetnov:

    В свое время (лет 15 назад) вошла в моду установка выключателей на высоте 25-30 см от уровня пола. Сейчас я доволен, что не поддался общему порыву и не переделал.Для розеток это вполне удобная высота. Ведь ими не приходится так часто пользоваться. А вот выключатели лично для меня удобнее на высоте плеча, примерно 110-115 см от уровня пола. Но тут уже каждый выбирает высоту под себя, главное чтобы удобно было жильцам в квартире.

     

  3. Belief:

    Согласна с тем, что выключателями удобнее пользоваться, если они расположены на высоте 90 см от отметки «чистого» пола помещения. На такой высоте выключатель доступен для детей, инвалидов и взрослых. Могу только добавить, что для большего удобства устанавливать выключатели лучше в помещении, а не снаружи. Исключение только в ванной комнате.

  4. Dimitt:

    На самом деле, нижнее расположение розеток неудобно в быту, особенно если приходится ими часто пользоваться. Установленние в комнатах и спальнях розетки на уровне 20-25 сантиметров доступны ребенку и никакие заглушки не помогают, розетка в полном распоряжении ребенка, даже в положении сидя. Подключать и отключать электроприборы к таким розеткам также неудобно, приходится постоянно наклоняться, оптимально на уровне метра от пола. 

  5. niagarah:

    Сейчас редко, когда можно обойтись без установки выключателей и розеток непосредственно в санузле. Большинство настенных зеркал сейчас идут с подсветкой, которую ведь не вынесешь за пределы санузла. Да и без розетки не обойтись, ведь в санузле не только подключается стиральная машинка, но и фен и другие электроприборы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *