Европейский стиль

Европа богата разнообразием стилей и направлений. Европейский стиль – это скорее понятие обобщенное. В прошлых веках европейский стиль был представлен самыми разнообразными архитектурными направлениями. Например – готическими соборами, поражавшими своими сводами, детальностью элементов и причудливостью форм. Или дворцами в стиле барокко, для которого было характерно обилие элементов и причудливость архитектуры. Позднее, в XIX – начале ХХ столетия, в новостройках доминировал модерн. Европейский стиль изменялся, обретая все новые и новые детали.

В наше дни определение европейского стиля не имеет ничего общего с помпезностью и показной роскошью. Архитектура современных домов в европейском стиле – это прямые линии, лишенные замысловатости, лаконичность и простота форм. В большинстве своем постройки в этом стиле редко когда бывают выше двух этажей. Основное внимание уделяется функциональности, доступности и удобству. Фасад здания зачастую окрашен в светлые теплые тона и отделан натуральным камнем.

Такие дома прекрасно вписываются в окружающее пространство и не содержат вычурных элементов декора. Впрочем, нельзя сказать, что европейский стиль – это аскетичный стиль. Владельцем такого дома может быть человек любого социального статуса: архитектура дома не скажет ничего лишнего, но при этом выглядит достойно и респектабельно.

Внутренний интерьер, выдержанный в европейском стиле – это ощущение простора. Квартиры-студио как нельзя лучше раскрывают смысл европейского стиля. Это открытое пространство для проживания, не имеющее разделения на комнаты привычными стенами. Зонирование происходит лишь с помощью различных цветов в отделке помещения, разноуровневыми полами и потолками, ширмами и мебелью.

Интересно, что свое начало студио берет из маленьких студенческих комнат, где и кухня, и спальня, и гостиная представляли единое целое. Такой стиль проживания пришелся по вкусу многим жителям Европы, а вскоре стал популярен и во всем мире.

Интерьер европейского стиля наполнен светом и воздухом, качественной мебелью и дорогой отделкой. Обязательно присутствие натурального камня или древесного массива: использование таких материалов придает интерьеру нотку элегантности и утонченности. Важное место отводится свету – встроенные повсюду источники света должны делать помещение ярким и освещенным.

Европейский стиль все больше становится популярен в России: его видимая простота, великолепно обустроенное пространство, функциональная мебель и использование натуральных материалов делают жилое пространство уютным и комфортным, в нём дышится легко и свободно, хочется жить и творить.

Блоги, Интерьеры, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. franc:

    Европейский стиль очень подходящ для наших небольших (в европейском, а не азиатском представлении) квартир, поскольку оформленная в светлых тонах и на принципах не столько минимализма, сколько незахламлённости квартира приобретает более уютный вид, зрительное расширенное пространство и немного больший простор, нежели было до ремонта- заставленная шкафами и сервантами хрущёвка не самый приятный образец для жизни.

    Важно не путать понятия «европейский стиль» и модный в девяностые «евроремонт». В первом случае нет места кичу и бравурности, но зато наличествует лаконичность и рациональный подход.

    И последнее фото в статье- это скорее уже винтаж. Мне более всего импонирует вторая иллюстрация интерьера.

     

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *