Детская комната

Детская на двоих

К сожалению, у нас не всегда есть возможность выделить отдельную комнату каждому ребенку. Зачастую в одной и той же комнате приходится жить разнополым детям, к тому же разного возраста. У каждого из них свои интересы, увлечения, желания. Наша задача заключается в том, что бы организовать их совместное пространство так, что бы каждый мог выразить свою индивидуальность без ущерба для брата или сестрички.

Детские комнаты должны исполнять сразу несколько функций:

  • Спальня
  • Место для учебы
  • Игровая зона

Спальное место

Спальное место проектируется исходя из размеров комнаты. Безусловно, идеальным вариантом станут две (или более) раздельные кровати, расположенные в разных местах. Таким образом, каждый ребенок будет иметь свое отдельное место. Однако, к сожалению это не всегда возможно.

Альтернативой может выступить компактный спальный уголок. В этом случае кровати располагаются перпендикулярно относительно друг друга и стоят в углу комнаты, занимая минимум места. Если и это не возможно, в виду небольших размеров комнаты, то единственным выходом является многоуровневая кровать. Для того, чтобы объяснить детям почему один спит выше, а другой ниже, следует придумать увлекательную игру или сказку, таким образом, чтобы никто не чувствовал себя в худшем положении. Например, если в комнате живут мальчик и девочка, то девочке можно отвести верхний «этаж», объяснив, что она принцесса, живущая в высоком замке. А мальчику, в свою очередь, следует сказать, что он — верный рыцарь, к тому же брат, который охраняет покой своей сестры, чтобы никто не мог его потревожить.

Место для учебы

Также, как и в ситуации со спальным местом, идеальным вариантом являются два или более раздельных письменных стола. Если это сложно осуществимо, то можно остановиться на угловом варианте, либо длинном столе. В любом случае, будет лучше, если рабочее пространство будет разделено, пусть хотя бы и условно. Для этого можно покрасить стол в разные цвета, например. Полки и ящики следует разделить поровну между детьми. Если они захотят, то могут украсить свои какими-нибудь рисунками или наклейками.

Детям обязательно нужно иметь личное пространство, куда не будет доступа никому другому. Это становиться особенно важным, когда приходится делить комнату с кем-то.

Игровая зона

В последнее время мы все чаще слышим о зонировании пространства. Самый простой способ решения данной проблемы – это установить легкую ширму или перегородку, однако это самый затратный с точки зрения пространства метод. Кроме того, обычно комнаты имеют более длинную сторону перпендикулярно окну. Таким образом делить комнату вдоль не представляется возможным, а отгородить кому-то более светлую часть будет в корне не правильным. Поэтому разделение следует проводить не столь кардинальным образом. Можно поклеить разные обои, постелить цветные ковры или ковровые покрытия, исходя из предпочтения каждого ребенка. Кроме того, каждый должен иметь право украшать «свою» стену так, как ему это нравится. Объясните детям, что если одному можно, то и другому – тоже,  и что необходимо уважать желание брата или сестры.

Если дети совсем маленькие, то описанные выше моменты пока не столь актуальны. У них отсутствует  явно выраженная персонификация, поэтому многие вопросы решаются проще. Тем не менее, необходимо помнить, что даже малыши имеют свою индивидуальность, которую необходимо развивать. Поэтому шкафчики для одежды, стеллажи, книжки, раскраски должны быть у каждого свои. Хотя дети, которые растут в большой семье, охотнее склонны делиться, нежели единственные чада, тем не менее, личное пространство необходимо для нормального развития любого ребенка.

Со временем все надоедает. Особенно, таким непоседам, как дети. Им хочется праздника и новизны.  Но возможности каждый раз покупать новые предметы обстановки зачастую не бывает. Идеальным выходом из такой ситуации будет приобретение легкой мебели на колесиках. Дети сами с удовольствием будут двигать ее. Такой вид деятельности будет для них и переменой обстановки и еще одной занимательной игрой.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Rorhshah:

    Конечно, удовлетворить интересы и запросы разнополых детей в одной комнате это сложно. С помощью оригинального интерьера, в частности описанного в данной статье, можно частично решить эту проблему, но только частично. Тут больше будет зависеть от семьи и ее ценностей.

  2. Гость:

    А еще мне очень нравится, когда детская комната оформлена не просто красиво и практично, но и как-то по особенному, оригинально. Например, у наших знакомых комната их сына оформлена в морском стиле — с канатами, штурвалом, иллюминаторами на стенах, глобусами и картами, якорем. Т.е. можно в интерьере обыграть увлечения и интересы ребенка.

  3. Natali84:

    А еще мне очень нравится, когда детская комната оформлена не просто красиво и практично, но и как-то по особенному, оригинально. Например, у наших знакомых комната их сына оформлена в морском стиле — с канатами, штурвалом, иллюминаторами на стенах, глобусами и картами, якорем. Т.е. можно в интерьере обыграть увлечения и интересы ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *