Что такое печь

Наследие русской культуры это не только произведения величайших писателей и мыслителей, но и традиционное оформление русской избы. Печь в былые времена являлась своеобразным энергетическим центром крестьянской избы. Она и грела в холодные зимние ночи, и использовалась для приготовления вкусных блюд. Конструкция и материал печи во многом зависят от климатических особенностей региона. Все народности, населяющие Россию, могут похвастаться своим вариантом печи.

Дерево и глина, как основные материалы возведения печи, выбраны не случайно. Грамотное их совмещение позволяет создавать прочные долговечные конструкции с высокими показателями термо- и влагостойкости. Деревянные опечки выполняют две основные задачи: во-первых, они обеспечивают требуемую стабильность и прочность печи, во-вторых, сих помощью можно декорировать окружающее пространство. Укладка и установка опечков требует определенных знаний и навыков, поэтому здесь без привлечения специалистов с требуемым уровнем квалификации в этой области не обойтись.

Деревянную основу укладывают на заранее подготовленную поверхность. После чего устанавливают плахи и закрепляют деревянный каркас печи, который в дальнейшем будет служить базой для возведения глиняных стен. В процессе печибитья участвует не менее десяти человек, которые специальными сосновыми молотками утрамбовывают и спрессовывают глину. Внутренняя опалубка собирается по мере заполнения каркаса. После возведения печи, ее свод покрываемся специальными караваями размером 60×30 см. Опалубка снимается с помощью веревочных петель-ручек через 2-3 дня после завершения глиняных работ, чтобы не повредить уже затвердевший глиняный слой.

Завершающие работы проводятся на третий день после создания глиняного каркаса. Причем глина не должна окончательно застыть, чтобы металлической дугой вырезать в ней устье будущей топки. Подобным образом вырезаются и другие элементы печи. Для улучшения тяги в углах проема выкладываются тесаные на у гол кирпичи. Базовые крепления для дымохода изготавливаются из металлической полоски 30х5 мм, которая горизонтально крепиться на уровне верхней кромки сбитой части печи. Эта полоска предназначена для защиты глины от вдавливания и для укладки кирпичей перекрытия дымохода.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Печи, дымовые трубы

Комментарии пользователей:

  1. lianna2010:

    Русская печь — это классика. Да и универсальная вещь. Как сказал автор она и кушать приготовит, и дом обогреет, а нужно и роль кровати с играет. Что несказанно удивило это использование при кладке дерева. Как то огонь и дерево в моем понятии не совместимы. Жаль, что исконно русскую печь, в домах все чаще заменяет камин. Не дает он того душевного уюта (прошу простить за лирику). 

  2. marinaK:

    Честно говоря, материал интересный, но, думаю, те, кто строит свой дом, скорее предпочтут традиционной русской печи обычный камин. Все меньше и меньше людей сегодня готовы соорудить у себя в доме такое громоздкое сооружение. Ведь камин способен так же как печь и обогреть, и поесть приготовить при особой снорвке.

  3. Lidgy:

    Конечно, печь печью, но все-таки занимает она слишком много места, да и в современную квартиру ее запихнуть нельзя. Я не отрицаю ее плюсов, может, кто-то и соорудит себе печь на даче, однако у большинства просто нет возможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *