Что такое качественный перфоратор — 1 часть

Перфораторы используются в строительстве и при ремонте помещений. Предназначение перфораторов – образование проемов, ниш, выемок, отверстий в бетоне, камне, кирпиче. В основном, используются при работе с твердыми материалами, но возможна обработка пенобетона, древесины. Перфораторами можно сверлить различные металлы, включая сталь. При сходстве перфоратора с дрелью отличие состоит в том, что для работы используется принцип удара. По количеству режимов работы делятся на одно-, двух- и трехрежимные. Перфораторы, имеющие реверс и регулятор оборотов, могут использоваться как шуруповерты, а при наличии переходников – как обыкновенные дрели.

Электрические перфораторы бывают сетевые и аккумуляторные. Выбор аккумуляторного перфоратора определяется, в первую очередь, типом аккумулятора, который бывает трех видов. Никель-кадмиевые (Ni-Cd) могут работать при низких температурах, т. е. их можно использовать вне помещений. Недостатком является малая емкость и сильно выраженный «эффект памяти» (перед зарядкой необходимо полностью разрядить аккумулятор). Никель-металлогидридные (Ni-MH) обладают большей емкостью, экологичны, «эффект памяти» меньше выражен. Но работать на морозе не могут и стоят дороже при меньшем запасе циклов заряд/разряд.

Литий-ионные (Li-Ion) наиболее энергоемкие, с малым весом и габаритами. При этом имеют самую высокую цену, хуже переносят колебания температуры.

Аккумуляторные перфораторы имеют меньшую мощность, чем сетевые, нуждаются в зарядке, но не зависят от источников тока, имеют большую мобильность, позволяют работать во взрывоопасных и пожароопасных помещениях.

Перфораторы подразделяются на два класса по типу установленного на них патрона: SDS-plus и SDS-max. SDS-plus имеют небольшой вес, компактны, удобны для работ средней интенсивности и в быту. Модели SDS-max – мощный профессиональный инструмент, рассчитанный на самые трудные и тяжелые работы. В патрон SDS-max можно устанавливать долота с самым большим диаметром.

Двухрежимные перфораторы SDS+ , как правило, производят сверление и сверление с ударом. Двухрежимные SDS-max – сверление с ударом и долбление. Трехрежимные перфораторы рассчитаны на сверление, сверление с ударом и долбление.

Очень наглядна разница в характеристиках бытовых и профессиональных перфораторов. Для работ по бетону требуется энергия удара от 2,5 Дж.

Резиновые накладки на рукоятках снижают вибрацию, помогают надежно удерживать инструмент. Погашению вибрации на мощных моделях служат системы AVT или AVT+, в которых динамический противовес значительно уменьшает уровень вибрации. Перфораторы Makita имеют самый низкий уровень вибрации среди аналогов других фирм.

Блоги, Инструменты, Электроинструмент

Комментарии пользователей:

  1. Quarx:

    С недавних пор пользуюсь перфоратором Makita. Совершенно не подозревал, какая это удобная вещь, сколько экономит времени, сил, да и стоит разумных денег. Подвесной потолок без него не сделать, прикрепить многочисленные шкафы новой кухни к стене без него затруднительно, а специалисты только эту последнюю работу брались выполнить за тысячу рублей.

  2. sergge:

    Действительно, в наше время без перфоратора самостоятельно выполнять ремонтные работы затруднительно. Лично у меня раньше был аккумуляторный перфоратор, которого для дома его вполне хватало. Но теперь начал подрабатывать и поэтому купил сетевой, ведь зарядки действительно хватает ненадолго.

  3. Гость:

    Для жителя панельного дома перфоратор это незаменимый инструмент. С содроганием вспоминаю как до появления перфоратора в семье вешали шкафчик на кухне и сверлили отверстие минут 10 каждое убивая сверла и применяя не человеческие усилия, а от попадания в арматуру никто не давал гарантии и тогда работа начиналась с нуля.

  4. Agafon:

    Считаю аккумуляторный перфоратор неперспективным. Мощностей не хватает для серьезных задач. Ударная дрель может сравниться с этим перфоратором. Кто живет в железобетонных домах, тому «перф» жизненно необходим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *