Умнеет дом

В наши дни, во всем мире, широко распространилась тенденция к созданию умного, или иначе, интеллектуального дома, основанная на технологиях ХХI века. Где — то они уже получили активное распространение, а где — то только начинают набирать обороты. Так или иначе, технологии будущего возьмут верх над всем остальным, и постепенно мы придем к тому, что они уверенно войдут в каждый дом. Сегодня существует целый класс специализированных устройств, помогающих следить за поддержанием определенных климатических условий в помещении и не только. Многие имеют подобные устройства в своем автомобиле, в виде системы «климат – контроля». 

Умная электроника следит за системой управления кондиционерами и вентиляцией в квартире, поддерживая необходимую температуру воздуха и нужную влажность в зимнем саду, частной коллекции, спальне, комнате ребенка. Обеспечивает бесперебойную работу отопительной системы, вентиляции, кондиционирования. Автоматическое управление контролирует температуру воздуха, грамотно ведёт контроль качества воздуха, учет расхода и управление потреблением тепловой энергии, обеспечивает согласование работы различных климатических систем.

Современные системы охраны, вторичные линии защиты, имеют на вооружении камеры слежения, приборы электронного обнаружения, датчики вторжения, которые помогают избежать незаконного проникновения в квартиру или на территорию дома.

Современные системы безопасности предусматривают различные варианты охраны входа в помещение.

Это установка тамбур шлюзов, специальные ключи от подъезда — тouch memory, видеодомофоны, видеоглазки, электромагнитные и электромеханические замки. Уверенно вторгаются в нашу жизнь биометрические технологии, являющимися самыми надежными системами, которые помогают идентифицировать человека по уникальным биологическим признакам. Постоянно появляются новые сканеры, гораздо надежнее предыдущих. Технологии в этой области, позволяют распознавать человека по отпечаткам пальцев при помощи приборов, имеющих разный принцип действия. Это оптические устройства, электрические сканеры, и устройство на основе полимерного сенсора. Системы сканирования, позволяют идентифицировать по сетчатке глаза. 

Системы использующиме для идентификации радужную оболочку, основаны на очень простом принципе, и для их работы требуются всего лишь программное обеспечение и камера. Более сложные биометрические технологии, на основе термограммы, используют для идентификации человека его лицо. Другой принцип основан на трехмерном образе лица, с изображения на веб-камере и с помощью программного обеспечения. Системы способны узнавать человека по форме ладони, ее термограмме, по динамическим, поведенческим характеристикам человека — его голосу, почерку и клавиатурному почерку. Все эти технологии уже находят применение в частных домах и квартирах. Сегодня существуют системы жизнеобеспечения, контролирующие водо- и газоснабжение, обеспечивающие автоматическое наполнение ванн, управление фонтанами, водопадами.

Термостаты контролируют автономный нагрев воды. Автоматическое, дистанционное и удаленное управление электропитанием и светом, обеспечивает бесперебойное электроснабжение, предотвращает перегрузки и короткое замыкание в электросети, ведёт учет расхода потреблением электроэнергии, следит за внутренним и внешним освещением и многое другое.Концепция всего проекта увязывается на этапе подготовки и разработки инженерных систем дома. Постоянно появляются новые, более дешевые технологии биометрических, жизнеобеспечивающих и охранных систем. В связи с этим, нет никакого сомнения в том, они будут распространены повсеместно, и, со временем, станут использоваться во всех домах.

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Ninak:

    Буквально парочку лет назад понятие «умного дома» вызывало у меня ассоциацию исключительно с прихотями богачей, но сейчас мнение изменилось — во-первых, такие дома стали гораздо более доступными, а во-вторых стали такими привлекательными по своей функциональности! Сейчас появились новейшие беспроводные технологии по вменяемой цене (от 2-3 тыс. евро). Если все посчитать, то можно убедиться, что такой «интеллектуал» позволит не только сэкономить на ежемесячных счетах за электроэнергию, за воду, и за газ, но еще и улучшить безопасность. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *