Укладка кафеля…

Укладка кафеля – сложное и ответственное мероприятие. Если клей – плохой, кафель отвалиться, если материал не качественный – то со временем он потрескается. 

Для укладки кафельной плитки на сложные поверхности существуют специальные клея. Крепс Супер, Плитнит С, Флекс (фирмы Кнауф), Ветонит Вебер RF.
Эти клея можно также использовать при наклеивании плитки на плитку. Лучше всего старое лакокрасочное покрытие снять. Сейчас есть много средств " для снятия старых лакокрасочных покрытий ". Это менее трудоёмко и более надежно. Краску можно снять строительным феном. Однако, фен бывает бесполезен если слоёв много.
Известны так же и щелочные составы типа Смывка, или Б 52, но они не всегда эффективны.
 
Мне известны 2 способа укладки:
 
1. Поверхность, покрытую краской, шкурят и наносят засечки — это тяжелая и трудоемкая работа. Краску надо зашлифовать (шкуркой, шлифовальной машинкой и.т.д.) до появления матовой поверхности и очистить от пыли.
Если у вас получились ровные стены и углы, то это позволит избежать трудностей в дальнейшем при укладке плит.
Если Геометрии нет — могу посоветовать использовать влагостойкий Гипсокартонный или Гипсоволокнистый Лист. Его можно Монтировать на направляющие и деревянную Решетку. Так же существует специальный Клей (разновидностей достаточно), который поможет справится с неровностями.
 
Гипсокартон должен быть в неподвижном состоянии. Для этого следует применять обычные дюбеля (NAT 8), и/или саморезы необходимой Длинны. При установке обязательно пользуйтесь уровнем, иначе возможны неровности.
 
Контрольную проверку лучше всего осуществлять лазерным уровнем. Если все, так как задумывалось – то углы должны быть идеально ровными.
 
2. Почистить поверхность от грязи пыли и.т.д. Технология проста: берем "Бетоконтакт" Производства Knauf — дорого, но практично; обрабатываем нужную поверхность; следуем инструкции; ждём. Поверхность получается практически как наждачная бумага.
В основе “бетоноконтакта” — кварцевый песок и куча присадок, благодаря кафель дердится очень прочно.
 
Блоги, Камень, керамика, плитка, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. Mitkin:

    1. Я всегда считал, что не бывает плохих материалов — бывают плохие мастера. Лично по себе могу сказать, что мне не нравится лишь один тип плиточного клея из всего их огромного разнообразия. Но это не значит, что плитка на нём у меня не будет держаться, просто мне с ним менее удобно работать.
    2. Про фен не согласен. Пробовал работать феном — ничего не далдо. Кроме того, считаю, что чем толще слой краски (чем больше слоёв), тем эффективней фен, но опыта у меня нет, поэтому это чисто мнение.

  2. rembets:

    По поводу разных смывочных растворов, вопрос автору: А вы пробовали на практике их использовать? Если нет попробуйте приятного мало. А феном работать одно удовольствие, если он выдает температуру 550 градусов, а если еще и толстый слой краски, она практически сама отслаивается. Насечка тоже не плохо, но физически тяжело, особенно если тонкий слой краски.

  3. ivan33:

    Много слышу, что с современным клеем возможна укладка кафеля на кафель. Интересно, кто-нибудь на практике уже использовал такой способ? У нас мастера делали насечки по старой краске, правда, давно дело было, тогда со строительным феном еще не работали. А смывкой мне пришлось удалять краску со старого полотенцесушителя, после чего я зарекся так травиться. А всю ванную комнату таким образом очистить — это подвиг геройский, но риск неоправданный.

  4. jorus:

    Иван, я тоже не раз слышал, что возможна укладка кафель на кафель, но еще ни разу не видел результат подобной работы. Было бы заманчиво наклеить новый слой, не снимая предыдущего. Возможно, в процессе следующего ремонта рискну поступить так с напольной плиткой: ее в крайнем случае можно будет переклеить, а настенная при падении и разобьется еще запросто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *