Топиари: искусство фигурной стрижки

У современного ландшафтного дизайнера на вооружении масса приемов для того, чтобы сделать участок красивым, эстетичным и декоративным. Искусство топиари — один из верных способов вырастить по‑своему уникальный сад. В переводе на русский язык это слово означает орнаментальную, фигурную стрижку насаждений. В России сегодня еще нечасто можно встретить топиари, но в большинстве стран Европы, Южной и Северной Америки мастерство создания фигурной прически для деревьев и кустарников уже давно популярно и востребовано.

Как признанное искусство топиари имеет свою историю. Первые письменные упоминания о фигурной стрижке растений относятся к временам Римской империи, где‑то между 38 годом до нашей эры и 14 годом нашей эры. Римляне знали толк в прекрасном. Были ли они родоначальниками этого приема или позаимствовали его у других стран Азии и Средиземноморья, историкам точно не известно. Но то, что именно они вознесли данное мастерство в особый ранг, неоспоримый факт.

Владельцами таких садов были в основном представители высшей римской аристократии — патриции, именно с их благоволения и позволения садовники-рабы, если сад производил впечатление на господина, могли сезонно запечатлеть в нем и свои имена.
Империя завоевывала все новые земли, на которых потом появлялись точно такие же сады, как и на их родине. Таким возможным для того времени способом мастерство топиари осуществляло свою масштабную экспансию. И вполне логично, что в самой Италии уже в эпоху Возрождения орнаментальные сады стали предметом особой гордости, отражением статуса и знатности дворянства.

Благодаря обращению к классике, новым стилям и формам в это время появились на свет уникальные сады, сохранившиеся и вызывающие восхищение и по сей день, где многообразие форм топиари поражает воображение и придает саду атмосферу сказочного места. В них сосуществуют сферы, колоннады, часовни, урны, вазоны, фигуры обезьян, горилл, волов, медведей, гигантов, мужчин и женщин, военных, ведьм, философов, пап и кардиналов…

Говоря о мастерстве топиари, конечно же нельзя обойти Англию, которая славится своим особым отношением к растениям и дизайну ландшафта. Сначала в Англии возникло увлечение зелеными лабиринтами, благодаря которому поддерживалось и развивалось искусство стрижки деревьев. Но уже позже, в начале XVII века сложные орнаменты стали неотъемлемой частью садово‑паркового искусства.

В России пока очень мало парков и садов, где широко представлено данное искусство. Возможно, что это связано не только с нашей исторической отдаленностью от европейской культуры садоводства, но и особым климатом, где, чтобы получить красивое топиари, нужно долго и тщательно подбирать растения для него. Однако и здесь подобный вид творчества имеет право на существование. И если вам кажется, что это очень красиво, но недостижимо, то отбросьте все сомнения. Технология очень проста и требует всего лишь внимательного изучения предмета, четкого анализа желаний и возможностей, правильного подбора садовых культур и незатейливого оборудования. Ну и немного терпения.

Блоги, Ландшафтное проектирование, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Igrek68:

    В нашем суровом климате трудно подобрать растения пригодные для воплощения в жизнь искусства топиари. У нас в городе есть только одно такое растение — ильм. Из него формируют незамысловатые геометрические фигуры. Из какого другого доступного растения можно было бы сделать хотя бы такой примитив, я представить себе не могу. Во многих российских городах видел зелёную скульптуру в виде каркаса с плодородным слоем, на который высажена мелкая растительность. Почему-то в основном это лебеди.

  2. romuha:

    Помеха не только суровая погода, но и цена на это искусство (топиари) не очень подходит для России. Такие пейзажи из растений можно увидеть в домах олигархов и чиновников, может немного в Сочи. Хотя мастеров садоводов много, даже конкурсы проводят.

  3. lion1:

    Глобализация происходит не только в экономике, но и культура не отстаёт от этого процесса. Сегодня топиари ещё не стало обыденным делом в нашей стране, но и назвать её редкой экзотикой уже нельзя. Основной сдерживающий фактор, это уровень благосостояния населения. Как только доходы увеличиваются, человек начинает облагораживать своё место обитания. У нас в городе начали появляться топиари в парках, но вот только для их создания требуется достаточно много времени.

  4. aleks72:

    Любой курортный город уже невозможно себе представить без искусства ландшафтного дизайна, да и в средней полосе нашей страны в крупных городах элементы такого дизайна можновстретить. Так что у топиари, определённо, есть будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *