Теплоёмкость помещения. Расчет теплоёмкости помещения

В первую очередь при расчете радиаторов отопления необходимо определить объем обогреваемого помещения (V). Сделать это не так уж и сложно – нужно высоту комнаты умножить на ее длину и ширину. В среднем на 1м3 объема необходимо 41Вт тепла. Простым арифметическим действием можно вычислить, что на комнату 75м3 потребуется тепла 3075Вт.

Все радиаторы, реализуемые через розничную сеть, имеют технический паспорт, в котором указана его тепловая мощность. Например, одна секция алюминиевого радиатора в среднем имеет теплоотдачу 190Вт, и чтобы понять, сколько их нужно, необходимо 3075Вт разделить на 190Вт. Получается, что на обогрев комнаты объемом 75м3 потребуется 16 секций. В зависимости от количества окон, полученный результат нужно разбить на два радиатора с равным или неравным числом секций. Под окно можно поставить 10-секционный радиатор, а еще один 6-секционный повесить на дальнюю угловую стену.

Вообще рекомендуется под окно устанавливать радиатор соответствующий 50-60% площади оконного проема. Таким образом, создается тепловая завеса по всей ширине окна, в противном же случае мощности отопительного прибора может не хватить. При расчете площади не стоит выбирать слишком высокие секции, так как от низких но длинных радиаторов тепловой эффект намного больше.

Ну и помимо всего этого следует учитывать еще некоторые нюансы. Если расчет радиаторов ведется в угловой комнате, то к полученному результату следует добавить еще 10% тепловой мощности, так как в таком помещении холодными являются две стены также и на каждое окно прибавляется от 10 до 25% (в зависимости от качества окон). Еще один момент – теплопроводность стен. Самыми холодными материалами являются кирпич и бетон, теплыми – пеноблок, ракушник и дерево. Ну и, конечно же, щели, которые обязательно присутствуют в срубе, как бы хорошо его не конопатили – на них также приходится 10-20% потерь тепловой энергии.

Арифметические вычисления здесь нужны только лишь как исходная точка, и если покупать радиаторы, руководствуясь полученным изначально результатом, то, вероятней всего в помещениях зимой будет, мягко говоря, прохладно. Нужно учитывать все факторы, влияющие на теплопотери, и это как раз тот случай, когда лучше переоценить «врага» (холод) чем недооценить. А регулировать температуру можно и с помощью термостатов.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Радиаторы отопления

Комментарии пользователей:

  1. marica:

    По-моему, здесь лучше пригласить специалиста, а то при всех этих расчетах если ошибёшься то все поставленное отопление будет напрасно, и в конце концов выброшенные деньги. Даже в самой статье говорится что руководствуясь только расчетами, будет холодно. Так что кроме расчетов еще нужно знать из чего сделаны стены, на какой стороне (солнечная или нет) расположена стена, из какого материала пол и потолки, как удерживают тепло окна. Самому это конечно можно рассчитать, но думаю для экономии денег и обеспечения хорошего результата, лучше пригласить специалиста.

  2. AlexLamo:

    Общая требуемая мощность обогревательных систем для помещения зависит от большого количества параметров. А главное от разницы температуры внутри и вне помещения. Есть такое понятие как «Коэффициент теплопроводности» материала, который измеряется в количестве теряемых ватт при разнице температуры в 1 градус через 1 метр материла(например бетона или кирпича). Можно сделать вывод о прямо пропорциональной зависимости температуры вне помещения к требуемой мощности обогрева. В общем обращайтесь к специалистам и они сделают для Вас верный расчет с учетом вашего помещения. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *