Системы передачи извещений по сети сотовой связи и радиоканалу

Автономная беспроводная система охранно-пожарной сигнализации (ОПС) для дачного коттеджа. В ней тревожный сигнал подается только на световой и звуковой оповещатели (ОС и ОЗ), которые привлекают внимание соседей и охраны дачного поселка. Но их может в данный момент не оказаться рядом. Как же сообщить сотрудникам охраны о пожаре или о проникновении в коттедж? Для этого используют беспроводные системы передачи информации (СПИ) — сотовые и радиоканальные.

Система передачи извещений по сети сотовой связи

На сегодняшний день существует довольно большое количество сотовых СПИ. Очень часто их GSM-терминал позволяет создать полноценную проводную систему охранно-пожарной сигнализации, так как он совмещает в себе функции собственно устройства для передачи данных и приемно-контрольный охранно-пожарный прибор (ППК) и имеет возможность прямого подключения извещателей (охранных и пожарных — ИО и ИП).

Рассматривать, как создать проводную систему ОПС на основе GSM-терминала, мы не будем. В прошлых номерах нашего журнала был описан вариант ОПС для гаража. Его можно адаптировать для дачи, заменив ППК на GSM-терминал.

Сотовые СПИ довольно сильно отличаются по своим функциям, возможностям и, соответственно, цене. Но есть несколько характеристик, на которые надо в первую очередь обратить внимание при выборе GSM-терминала.

Что использовано в терминале: встроенный GSM-модуль или обычный сотовый телефон. Второй вариант, как правило, дешевле, особенно если у вас уже есть мобильный аппарат требуемой марки (подходят не все!), но проблем при эксплуатации будет больше, хотя бы из-за узкого температурного диапазона массовых моделей.
Каков температурный диапазон работы терминала.
Каков способ передачи тревожных сообщений: по голосовому каналу (существуют две возможности: посредством голоса или звонка) и (или) путем пересылки SMS.
Сколько в терминале предусмотрено телефонных номеров для оповещения: чем их больше, тем лучше. Ведь у каждого охранника может быть свой телефон, а у вас наверняка есть домашний, рабочий и мобильный телефоны.
Конечно, чтобы пользоваться для передачи извещений сотовой связью, она должна быть устойчивой. В дачных поселках это имеет место далеко не всегда. Но есть еще пара не совсем очевидных для неспециалиста неприятных моментов.
Доставка в срок SMS-сообщения не гарантирована: оно может быть получено как сразу, так и на следующий день.
Сотовую связь очень легко глушить. Устройства, используемые для этого, просты, дешевы (порядка 100 долл.) и вполне доступны. И криминальному элементу о них хорошо известно.

Блоги, Пожарная сигнализация, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. SergeyPochep:

    Интересная статья. А ведь действительно, это очень удобно передавать сигналы от охранной сигнализации на пульт охраны при помощи радиоканала или канала сотовой связи. Самое главное, чтобы эта связь была.

  2. varonita:

    Прогресс не стоит на месте и с каждым годом выпускается все более совершенные охранные системы. А уж с системой передачи извещения владелец может быть полностью уверен в безопасности своего жилья или производства.

  3. Quarx:

    Встречались нарекания на работу простых китайских GSM-оповещателей, снабжённых датчиками движения. Замечен большой процент ложных срабатываний при питании от сети. При питании от аккумулятора работают вполне приемлимо.

  4. Гость:

    Уберите из заголовка слово «радиоканалу». В статье и намека нет на радиоканал как на систему передачи данных…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *