Системы квартирного отопления

Центральное водяное отопление есть почти в каждой среднестатистической квартире. Схемы могут быть различными, что во многом объясняется конкретными условиями. Но чаще всего их подразделяют на однотрубные и двухтрубные. В последнем случае каждый радиатор подключен к стояку индивидуально.

В однотрубных системах секции подключены последовательно и поэтому зависимы друг от друга: вода, частично охлаждаясь при прохождении через одну, попадает в следующую за ней. Вот и получается, что для обеспечения требуемого нагрева нужно увеличивать размеры тех элементов, что стоят последними. Кроме того, термостатические клапаны работают лишь в режиме «открыто» («закрыто»), более тонкая регулировка невозможна. Плохо и то, что при закрытии клапанов повышается температура воды, поступающей обратно в трубы, а это при центральном теплоснабжении недопустимо. К тому же осуществлять индивидуальный учет расхода воды в отопительном контуре невозможно.

Однако, несмотря на ярко выраженные недостатки, именно однотрубные системы получили в России широкое распространение. Причин такого признания потребителей несколько. Это и более высокая (в сравнении с двухтрубными) тепловая устойчивость компонентов, и простота монтажа, и незначительная, но все-таки экономия металла.

К сожалению, в нашей стране пока еще не слишком популярны панельно-лучистые варианты обогрева помещений. Собственно, панельными называют системы, устанавливаемые в толще стен, а градусом вполне можно играть. Кстати, нечто подобное встречается в некоторых хрущевках. В лучистых системах отопления печкой работает пол или потолок, то есть тепло расходится лучами вверх или вниз соответственно.

И в том и другом случае нагретый воздух во всем объеме помещения распределяется более или менее равномерно. Преимущества лучисто­панельной системы состоят также в следующем. Во-первых, комфортная погода в доме достигается при температуре на 2–3оС ниже обычной комнатной. Во-вторых, при такой постановке вопроса больше возможностей для перепланировки жилища. И в-третьих, согласитесь — отсутствие труб и батарей существенно улучшает внешний вид комнаты. Главный же минус — ограничение температуры греющих поверхностей в соответствии со СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Так, максимальный нагрев пола должен составлять 26оС, потолка — 30оС, стен — 45–60оС. Материалы, из которых изготовлены внутренние перекрытия, могут не вынести перегрева и в лучшем случае начнут разрушаться, а в худшем возникнет пожароопасная ситуация. Однако, используя как для трубопровода, так и для перегородок и панелей новые более совершенные материалы, легко избежать связанной с этим головной боли.

Если хозяева предъявляют более современные требования к своему жилищу, скорее всего, им будет недостаточно центрального теплообеспечения либо качество работы СКТ их не устроит. Вот тут-то и придет на помощь автономное оборудование, не зависящее от общих или квартальных котельных. А именно газовое и прямое стационарное электрическое отопление: настенные электроконвекторы, инфракрасные излучающие панели, тепловые воздушные завесы, теплые полы.

По одному названию — прямой стационарный электрический обогрев — уже можно представить себе основной принцип действия весьма модной в последнее время системы. Она состоит из целого комплекса стационарных электрических устройств. Пожалуй, на сегодня это самый экологичный, надежный и безопасный способ отопления, к тому же обходится он ненамного дороже использования газа.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Радиаторы отопления

Комментарии пользователей:

  1. MPHouse:

    В идеале конечно нужно автономное отопление с надежным подводом энергоносителя. И не важно какого типа, главное что бы в доме всегда можно было создать комфортную температуру. Все остальное нюансы, которые стоит рассматривать исключительно на месте.

  2. mer_24:

    Панельное отопление, установленное в толще стен, меньше всего подходит к нашему климату, когда на улице пол года холодно. Потери на нагрев помещения будут увеличиваться, по этому и цена на энергононосители будет выше. Поэтому панельно лучистые варианты так и не расспространены у нас

  3. Kirill30:

    То, что цена электрического отопления будет немного выше газа — это хорошо. Но вряд ли какая-либо квартирная проводка выдержит дополнительные 2-7 кВт потребляемой мощности, ведь именно столько будет уходить каждый час только на нагрев квартиры.

  4. yuriu:

    Недостатки обогрева в домах централизованном отоплении в основном не в увеличении объемов радиатора, а в изношенности труб подающей системы. Как правило — это трубы подвергшиеся коррозии. Соответственно затрудняется циркуляция «подачи» и «обратки». Самый достойный вариант — двухконтурные системы отопления. Для практичной работы этой системы надо грамотно выбрать отопительные радиаторы, на мой взгляд, биметалл и умело рассчитать соотношение квадратуры с габаритами радиаторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *