Сад на крыше. Как реализовать

 

Сад на крыше. Как реализоватьПоначалу словосочетание «сады на крышах» звучит как некая фантастика. Потом вспоминаются висячие сады Семирамиды — из старых чудес света, — затем вполне естественно встает вопрос: что это и как я могу воплотить похожую идею у себя. Благодаря определенным знаниям и компетентным людям подобная диковинка доступна каждому, у кого есть крыша. Так почему бы драгоценные квадратные метры не использовать творчески?

Действительно, данные сады появились очень давно. Причем историки затрудняются назвать точную дату, так как первая кровля человека, собственно, и была из естественных материалов: ветвей дерева, листьев, травы и мха. Да и потом в течение многих столетий деревянные перекрытия покрывали соломой, камышом. В теплых краях до сих пор навесы из пальмовой кроны — обычное дело.

Прописан на крыше… Ваш сад.

Сад на крыше. Как реализоватьВ наше время данное направление ландшафтного дизайна постепенно набирает обороты. Практики, построившие не один райский уголок на крыше, охотно делятся своим опытом: пишут книги, создают свои страницы в Интернете, где дают советы и полезные рекомендации. Развивается промышленность, и на помощь высотным садоводам приходят новые материалы, отвечающие потребностям развивающейся технологии. Владельцы загородных домов не отстают от горожан, а может, даже и превосходят их в этом искусстве. В Америке, Европе люди активно занялись озеленением крыш, да и до России эти веяния тоже докатились. В планы строительства современных многоэтажных домов закладывают эксплуатируемые кровли. Вероятно, это связано с тем, что земля нынче очень ценная вещь, особенно в крупных мегаполисах и в их пригородах. К тому же расположенный «ближе к звездам» цветник в какой-то степени помогает в борьбе со смогом и дает пусть небольшой, но глоток чистого воздуха в наших «стальных пещерах».

Сады на искусственных основаниях — так определяют данные сооружения специалисты — могут быть не только на крышах и террасах, а практически везде. Отличительная их особенность заключается и в «прописке», и в способе устройства. Тут важно иметь не только жажду творчества, но и знать принципы возведения и правила эксплуатации подобных комплексов.

Сад на крыше. Как реализоватьЕсли вы живете в многоквартирном здании, но мечтаете обзавестись таким садом, то на первом этапе вам, прежде чем заниматься обустройством, необходимо будет согласовать все работы с соответствующими структурами — БТИ и ДЭЗом. Ведь крыша — важное коммуникационное сооружение, где проходят различные кабели, расположены выходы лифтовых и вентиляционных шахт, установлены телевизионные антенны. Да и высоты другие… В этом смысле проще, конечно, владельцу коттеджа: он сам себе хозяин.

В Москве на данный момент большие и дизайнерски сложные варианты разбивают в основном в «верхах» так называемых элитных построек. Возможно, потому, что по рекомендации Моспроекта красоту лучше навести на объекте, который находится под круглосуточной охраной. Это указание дано в связи с особенностями российского менталитета — еще часты у нас случаи порчи имущества. В большинстве случаев управляющая компания, отвечающая за эксплуатацию многоэтажки, берет на себя разработку, подготовку кровли к проекту и занимается дальнейшей поддержкой комплекса в должном состоянии. К работе над городскими висячими садами сегодня привлекаются специалисты и фирмы, имеющие лицензии.

Тем не менее в столице, на ее окраинах и в близлежащих райцентрах зачастую жители и небольших домов получают разрешения и создают своими силами самые невероятные уголки природы, которые легко могут составить конкуренцию даже седьмому чуду света. Действительно, с помощью современных изоляционных материалов, дренажных устройств, систем полива и подсветки растений можно запросто почувствовать себя в райских кущах даже в отрыве от матушки Земли.

Если говорить о городе, то, конечно, для устройства плантаций необходимо, чтобы крыши были плоскими или хотя бы с наклоном не более 2%. Уже на этапе проектирования ландшафта следует представлять, каким видом озеленения вы осчастливите кровлю — экстенсивным или интенсивным. Первый метод служит в основном исключительно экологическим и эстетическим целям. В не очень толстый слой земли сажают газонные травы, луковичные и другие низкорослые растения. Такой вариант особенно подходит для озеленения дачных скатных кровель — нагрузка здесь не так велика, и благодаря этому можно устраивать цветники даже на «почтенных» зданиях. В то же время интенсивный способ предполагает серьезные работы по гидроизоляции и расчету выносливости конструкций. Ведь подобный сад состоит из деревьев, кустарников, различных элементов ландшафтного дизайна и в отличие от первого типа требует постоянного и тщательного ухода. Чаще всего именно его разбивают на плоских крышах дорогих и охраняемых домов. В среднем же для обустройства на площади около 50 кв. м потребуется примерно 250–500 тыс. руб., и это без учета работ по дальнейшему обслуживанию.

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Luis:

    В нашей стране такие сады на крышах — экзотика. По ряду причин: неблагоприятствующий климат, архитектура застроек, юридические препоны, технические проблемы, да и охрана требуется, иначе потопчут и разнесут.

  2. Neformal75:

    В своём доме в частном секторе, на крыше коттеджа можешь разбивать сад, поскольку это дело твоё. Но сколько раз в новостях показывали, как умельцы (не только в нашей стране, в том же Китае) визуально улучшали крыши, разбивая прекрасный сад на все времена года, а их потом заставляли демонтировать разбитый сад, штрафовали, привлекали к суду. Так что старайся только для себя, не для окружающих, власти не поймут.

  3. ali123na:

    Если можно обустроить сад на крыше городской многоэтажки, то с таким же успехом можно развести там и огород — выращивать на крыше овощи. С одной стороны — озеленение города, с другой — решение продовольственного вопроса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *