Ремонт: просто о сложном, Если жилье куплено на вторичном рынке

Ремонт: просто о сложном, Если жилье куплено на вторичном рынкеВерхний ценовой уровень

В прошлом столетии монолитные кирпичные и каркасные дома, как правило, имели от девяти до четырнадцати этажей и считались домами улучшенной планировки. Действительно, эти дома невозможно сравнить с «хрущевками» - они имеют просторные кухни, раздельные комнаты и санузлы, лифты и мусоропроводы, центральное отопление и горячее водоснабжение.

Если квартира соответствует всем этим параметрам, то сделав в ней капитальный ремонт, вы получите вполне комфортабельное жилье, которое к тому же расположено в той части города, где уже хорошо развита инфраструктура. Конечно, речь здесь идет о домах с квартирами действительно улучшенной планировки, а не о девятиэтажных домах-свечках, где размеры и планировки квартир ничем не лучше «хрущевских».

Средний ценовой уровень

Ремонт: просто о сложном, Если жилье куплено на вторичном рынкеВ шестидесятых годах прошлого столетия начали строиться дома по панельной технологии. Эта технология без доработок использовалась в строительстве очень активно долгие годы, и только в последнее десятилетие начала совершенствоваться и дорабатываться. Все дома, построенные по этой технологии ранее, имеют общие недостатки. У них плохая теплоизоляция, шумоизоляция квартир тоже не выдерживает никакой критики. Фасады домов с улицы смотрятся просто удручающе. Все квартиры в таких домах спланированы по единым образцам, и выполнить перепланировку здесь очень сложно, а зачастую просто невозможно.

Некоторые улучшения жильцы все-таки умудряются вносить: за счет демонтажа кладовок увеличивают площадь кухни. Объединяют ванную комнату и туалет, чтобы было куда поставить стиральную машину. Все остальное приходится принимать, как есть. Но, для тех, чьи средства на покупку квартиры ограничены, такой вариант может оказаться вполне приемлемым, за счет экономичной цены.

В тридцатые – пятидесятые годы прошлого столетия строились дома так называемой «сталинской» планировки в стиле «советский ампир». Многие из них возводились на центральных улицах  городов и имели великолепные фасады, но и более скромные их разновидности пользовались спросом, так как квартиры в таких домах имели большие комнаты и кухни и высокие потолки.

Ремонт: просто о сложном, Если жилье куплено на вторичном рынкеВ таких квартирах, как правило, длинные коридоры, но это не является существенным недостатком. При покупке квартиры в этих домах  нужно быть готовым к капитальному ремонту с заменой коммуникаций и столярки. Но зато вы получите жилье в историческом центре, которое сможете оформить в стиле любой эпохи. Правда, социальный состав жильцов в таких домах крайне неоднороден, так как квартиры во многих из них раньше были коммунальными.

Нижний ценовой уровень

В шестидесятых-семидесятых годах прошлого столетия началось массовое строительство дешевого жилья, которое было призвано решить больной жилищный вопрос. Такие дома называли «хрущевками» и «брежневками». Те из них, что строились из кирпича, имеют ряд преимуществ по сравнению с панельными. Кирпич дает хорошую тепло-, а также звукоизоляцию. Несущие стены в квартирах располагаются только по периметру, а внутренние сделаны из гипса, в результате квартиры легко поддаются перепланировке. Но недостатков у таких домов тоже хватает. Квартиры на первом этаже холодные и не имеют ни балконов, ни лоджий, а на последнем, наоборот жарко, да и крыша зачастую протекает.

Лучший способ «осовременить» такую квартиру – это демонтировать все внутренние перегородки и сделать полную перепланировку. За счет уменьшения количества комнат, можно увеличить площадь кухни и санузла. Лучше всего это удается, если квартира прямоугольная по форме или угловая.

Гораздо больше недостатков имеют квартиры в панельных домах «хрущевского» периода строительства. Здесь внутри квартиры могут быть несущие стены, что делает перепланировку малоэффективной или просто невозможной. И внешний вид этих домов оставляет желать много лучшего.

Квартиры на рынке вторичного жилья можно разделить на две категории. Некоторые из них, расположенные в дореволюционных частных особняках, могут быть при существенном вложении средств и замене всех коммуникаций превращены в весьма комфортабельное жилье в классическом стиле. Правда, многие из таких особняков на сегодня уже выкуплены банками и крупными фирмами. Многие из них являются памятниками архитектуры.

Квартиры в старых домах, которые можно отнести ко второй категории, имеют высокие потолки, на чем их достоинства собственно и заканчиваются.  Превратить эти квартиры в комфортабельное жилье крайне сложно, даже при вложении значительных средств.

Также существует еще особая категория квартир – это нестандартные квартиры, расположенные в мансардах или пентхаусах, а также квартиры в современных домах малоэтажной застройки и многоуровневые квартиры. Такие квартиры могут себе позволить приобрести немногие, так как ремонт в них обойдется гораздо дороже, чем в обычных квартирах.

Изменяем количество комнат

Приобретая квартиру, многие будущие жильцы сразу планируют изменить в ней количество комнат. Причем, такое изменение может быть как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Если однокомнатная квартира в современном доме имеет площадь более пятидесяти квадратных метров, то из нее нередко делают двухкомнатную. Такой вариант подойдет для молодой семьи, имеющей ребенка. И из старой трехкомнатной площадью до шестидесяти пяти квадратных метров также можно сделать просторную двухкомнатную. Двухкомнатную квартиру площадью до пятидесяти квадратных метров легко можно превратить в большую студию.

Многие не рискуют приобретать квартиры на последних этажах, боясь протекающей крыши. Это, конечно может иметь место, но если удастся приобрести права собственности на технический этаж, то пространство квартиры может быть удачно расширено.

Многие владельцы лоджий в последнее время начали присоединять это пространство к комнате или кухне. Это требует оформления соответствующих документов и укрепления проемов и имеет смысл только тогда, когда площадь лоджии действительно существенно увеличит площадь комнаты. Если лоджия маленькая и узкая, то такая перепланировка вряд ли нужна.

Чтобы получить квартиру своей мечты, важно при ремонте вложить свою душу, а также фантазию и художественный вкус в создание интерьера. Но не менее важно также правильно подобрать бригаду рабочих или ремонтную фирму, если вы не делаете ремонт своими силами. Ведь конечный результат очень сильно зависит от квалификации работников, а также от их ответственности и исполнительности.

 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

8071

12.06.2013 08:36 

Замечательная статья, действительно сейчас многие покупают вторичное жилье из-за невозможности купить новое. Но после всех переделок которые допустимы в данной квартире можно сделать очень даже неплохое жилище для себя и своих близких. Главное это финансовый вопрос и фантазия.

15

13.06.2013 12:12 

Среди вторичного жилья мне видятся более выгодными кирпичные "хрущевки". Хоть в них и маленькие кухни и сан узлы, но сделав перепланировку, мы увеличили их площадь за счет смежной комнаты, при этом сделав подобие студии. Правда есть и один минус - в одной из комнат стена (не несущая) была очень тонкой, очень хорошо было слышно соседей. По этой причине никогда бы не хотела жить в панельном доме.

2721

13.06.2013 11:19 

Покупая квартиру на вторичном рынке, заведомо планируется его капитальный ремонт и перепланировка, так как эти старые типовые дома ни в какие дизайнерские рамки вписать не возможно. Тем более, что современный рынок насыщен таким количеством необычных качественных материалов, что фантазии будет где разгуляться. И на тех же тонких межквартирных стенах есть возможность провести такую звукоизоляцию, причем не многозатратную, что оградите себя от лишних, посторонних соседских шумов, да и вас не слышно будет.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
oshulc

+32767
cityline

+32767
Saint-gobain

Интересы: «Сен-Гобен» (Saint-Gobain) — международная промышленная группа компаний со штаб-

+250
Новости

16 Июля 2019

Сен-Гобен» и GRAPHISOFT поделились последними разработками

19 июня 2019 года в Академии «Сен-Гобен» представили инновационные фасадные решения для современной архитектуры,

17 Июня 2019

Итоги Международного студенческого конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен — 2019»

11 июня в Москве состоялся пресс-завтрак, где были объявлены результаты финала Международного студенческого конкурса

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее