Ремонт: просто о сложном - 1 часть

Ремонт: просто о сложном - 1 частьПроблема ремонта рано или поздно встает перед каждым. Вы купили квартиру? Получили ее в наследство или вследствие семейного обмена? В любом случае без ремонта вам не обойтись. У каждого из нас свои вкусы и свое представление о комфорте. И ремонт делается не только для того, чтобы привести квартиру в порядок, но и для того, чтобы реализовать это самое представление.

Результат, который вы получите после ремонта, напрямую зависит от многих факторов: это и общее состояние, возраст и тип дома, в котором находится ремонтируемая квартира, и используемые при ремонте стройматериалы, и количество средств, которые семья может выделить на ремонт, и, конечно же, квалификация исполнителей. Ремонтируемая квартира может иметь различную планировку, которая может легко поддаваться изменениям, а может и не поддаваться совсем.

Поэтому рассмотрим в этой статье различные варианты и постараемся дать советы на все случаи жизни.

Ценовые категории квартир

Высокая

Ремонт: просто о сложном - 1 частьЕсли вам посчастливилось приобрести квартиру в каркасно-монолитном доме-новостройке, то количество вариантов интерьера, который вы сможете получить в результате ремонта, практически неограниченно. Каждый такой дом индивидуален, несущие стены в нем заменены колоннами, интересно решены оконные проемы, имеются большие лоджии. В высоту такой дом может достигать тридцати этажей, ведь он легче кирпичного. Высота потолков и площадь комнат увеличиваются за  счет того, что стены здесь тоньше кирпичных.

В таких домах часто располагаются элитные многоуровневые квартиры большой площади. Такие квартиры, чаще всего, сдаются без внутренних перегородок, что открывает самые широкие  возможности для проектирования интерьеров. Можно сделать внутреннюю планировку в классическом стиле – с разбиением по комнатам, можно – самую современную – с полностью открытым пространством, можно пойти на компромисс, разделив площадь на открытую – гостевую  и закрытую – частную.

Квартира в кирпичном монолите  - это тоже прекрасный вариант. В таких домах обычно имеется подземная парковка. По планировке такой дом похож на каркасный, но ремонт в нем обойдется значительно дешевле. Такие дома предпочитают люди с классическими вкусами и высокими доходами. Строительство таких домов редко замораживают, так как это обходится дороже, чем его достройка, поэтому, если дом возведен хотя бы наполовину, квартиру смело можно покупать. Да и внешне такой дом дольше смотрится новым, чем каркасный.

Средняя

Ремонт: просто о сложном - 1 частьК средней ценовой категории относятся новые панельные дома. В последние годы технология производства панелей значительно усовершенствовалась, что позволило решить такие серьезные вопросы, как теплоизоляция и панельные швы. Такой дом возводится полностью за полгода-год и себестоимость квадратного метра жилья в нем ниже, чем в монолитных домах.

Новые панельные дома имеют квартиры большой площади, часто с двумя санузлами, просторной кухней и лоджией. Ремонт в такой квартире обойдется дешевле, чем в монолитных домах. Такой дом – подходящее решение, для тех, кто хочет в кратчайшие сроки переселиться в большую новую квартиру, но не располагает средствами на монолитный дом. Если застройщик надежный, то можно приобретать квартиру в доме, в котором уже возведено два или три этажа.

Стоит ли приобретать «стройвариант»?

«Стройвариант» – это практически голые стены. Те, кто приобретают такую квартиру, все должны делать сами. Учитывая то, что сроки строительства часто затягиваются, застройщики иногда пытаются сдать дом с недоделками, а собственники квартир, измученные долгим ожиданием, подписывают акты приемки, чтобы поскорее получить жилье. Но существует минимум необходимых работ, которые обязан выполнить застройщик, и которого необходимо добиваться, даже, если нужно, через суд.

Обязательно должна быть выполнена разводка сантехники, в наличии должны быть канализационные стояки, выводы под воду и полотенцесушитель. На кухне, в ванной и туалете должны быть открытые выходы вентиляции. Должно быть видно, где проложен электрический кабель, и где находятся распределительные коробки. Если разводка отопительной системы находится под стяжкой, то необходимо иметь ее размеры и схему укладки, что исключит повреждение отопительной системы при ремонте. Стяжку вам все равно, скорее всего, придется делать заново, так что от нее можно и отказаться. Также можно обойтись и без штукатурки, сделав ее самостоятельно. Но при этом лучше не использовать штукатурку известковую. Иначе, скорее всего, это приведет к тому, что придется выравнивать стены гипсокартоном. Иногда, хоть и не часто, в договоре указано, что застройщик обязуется утеплить внешние стены, в таком случае необходимо проследить, чтобы это было сделано. Конечно, хорошо, если вы сумеете уговорить застройщика поставить внутренние перегородки сразу по вашему варианту. В противном случае придется их демонтировать, вывозить строймусор, а все это стоит денег. Застройщик обязан убрать за собой остатки песка, цемента и арматуры, иначе платить за вывоз всего этого придется вам.

Покупка квартиры в «стройварианте» имеет свои плюсы и свои минусы. К плюсам несомненно можно отнести то, что вы будете первыми жильцами этой квартиры, что в квартире новые коммуникации, квартира имеет современную планировку, часто с большой кухней, просторным санузлом или двумя, холлом. Дом оборудован современными лифтами, оснащен системами безопасности. Социальный состав жильцов в нем однороден. В перспективе будет выполнено благоустройство придомовой территории.

 К минусам можно отнести долгий ремонт, причем как у вас, так и у соседей, частые поломки и остановки лифта. Если ваш дом не единственная новостройка в квартале, то звуки стройки по соседству будут досаждать вам еще долгое время. Также длительное время может потребоваться на развитие инфраструктуры района. Дом будет подвергаться «усадке» в течение двух-трех лет, она может быть неравномерной, поэтому не все технологии и стройматериалы можно использовать при ремонте.

Квартира «под ключ»

Некоторые застройщики предлагают квартиры с уже сделанным ремонтом, полностью готовые к проживанию. Стоит ли приобретать такую квартиру каждый решает для себя сам. Если квартира покупается просто как вложение средств и будет затем сдаваться в аренду, причем недорогую, то, безусловно, стоит. Ну и если у будущих жильцов совершенно нет средств на ремонт, что возможно, когда жилье приобретается для расселения или для льготных категорий граждан.

Во всех остальных случаях – безусловно, нет, так как качество такого ремонта очень невысокое, так же как и качество применяемых строительных материалов. Все подобные квартиры будут типовыми, а если вы все же надумаете когда-нибудь сделать ремонт – то менять придется абсолютно все.

Идеальная планировка – какая она?

Хорошо, когда квартира грамотно спланирована. В такой квартире соотношение между жилой и общей площадью должно быть от 2.2 к 2.5 для однокомнатной квартиры до 1.4 к 1.7 для четырехкомнатной.  Лучше, если все помещения будут иметь форму, близкую к квадратной, исключением могут стать комнаты с эркерами. Оптимальная площадь для жилых комнат – от семнадцати до тридцати квадратных метров. Квартира должна быть хорошо освещена через окна, должна иметь лоджии или балконы, особенно это важно для помещений, окна которых выходят на солнечную сторону дома.

Для обеспечения хорошей проветриваемости квартиры, важно, чтобы окна выходили на разные стороны дома. Квартира должна иметь достаточное количество подсобных помещений, таких как гардеробные, темные комнаты. Количество этих помещений должно быть тем больше, чем больше комнат в квартире. В идеале на две спальные комнаты должна приходиться одна гардеробная, а на три или четыре жилых комнаты – одна темная.

В квартире должны четко выделяться гостевая и приватная зоны. Холл, гостевой санузел, гостиная должны располагаться ближе к входу, а спальни, детские, гардеробные и большой санузел – в дальней части квартиры. В гостевой зоне дополнительно могут располагаться столовая, библиотека или бильярдная. А в приватной зоне – кабинет, тренажерная комната или будуар.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

3471

12.06.2013 05:01 

Сегодня несомненное предпочтение имеют квартиры-студии со свободной планировкой. Такие квартиры просторны и дают полную волю полету фантазии при планировании помещений и установке межкомнатных перегородок.

781

12.06.2013 05:17 

Считается, что квартиру лучше покупать без отделки и сделать ремонт на свой вкус. Такой вариант подходит тем, кто не собирается сразу въезжать. Но так как дому нужна усадка, многое придется переделывать. Так что, возможно, стоит купить квартиру с ремонтом...

13.06.2013 07:00 

Конечно же идеально покупать новую квартиру, в которой не было ремонта. Конечно же на отделку квартиры уйдет много денег, зато можно все сделать на свой вкус. Если бы мне позволяли финансы, я бы выбрала "стройвариант". Но тем, кому срочно нужна квартира и нет ни средств ни времени на ремонт, я думаю, подошла бы квартира "под ключ". Но, я думаю, следуя вашей инструкции, каждый сможет себе подобрать наиболее подходящий вариант

Добавить комментарий:

Новости

21 Февраля 2019

Счастливого плавания: специальная линейка Ecophon для бассейнов

Новый ассортимент продуктов Ecophon, предназначенных для бассейнов и аквапарков, включает звукопоглощающие потолки

20 Февраля 2019

Финансовые результаты компании Uponor за 2018 год

«Несмотря на продажу бизнеса Uponor Infra в Северной Америке, а также производителя потолочного отопления Zent-Frenger, чистый

27 Декабря 2018

Компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Дорогие партнеры, компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Новогодние праздники

Гонщики Deceuninck стали победителями гонки «Шесть дней Гента»

Ильо Кейссе и Элиа Вивиани из команды, которую спонсирует международный концерн Deceuninck («Декёнинк») — Quick-Step стали

23 Декабря 2018

«Декёнинк» и партнер провели конференцию для дилеров Чеченской республики

13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах

18 Декабря 2018

Плиты Gyproc Fire от «Сен-Гобен»: профессиональное решение для огнезащиты зданий

Компания «Сен-Гобен» представляет на российском рынке инновационный материал для помещений с повышенными требованиями

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5