Преимущество пробковых покрытий

 

Преимущество пробкового покрытия заключается в том, что оно без особых трудностей устанавливается на стену, имеет хорошую тепло и шумоизоляцию.

Структура пробковых панелей определяются методами обработки. Большие куски достаточно просто резать, в результате получаются листы, напоминающие своей структурой шпон. Мелкие кусочки размельчают и прессуют, получается что-то вроде ДСП. Пробковые покрытия производят в рулонах и плитках.

Пробковые покрытия бывают двух видов.

Первый вид покрытия может быть сразу использован для монтажа, путем его наклеивания на основу. Пробковое покрытия первого вида имеет следующее строение (3 слоя): высокопрочное поливинилхлоридное износоустойчивое покрытие, слой пробкового дерева (подобранного по волокнам и цвету), поливинилхлоридная основа (под клей).

Второй вид пробкового покрытия — набор компонентов, для создания теплого пола или стены. Набор включает 2 части: плиту 300×300 мм. из пробкового дерева, лак-герметик на жидкой полиуретановой основе. При оклейке исключены швы между плитами.

Чтобы приклеить первый вид плит (поливинилхлоридная основа) можно использовать традиционные клеи или мастики (поливинилхлоридные плитки полированные). Клей можно наносить на следующие три вида основы: цементная стяжка, гипс, ДСП. Сильно поглощающие, выделяющие или запыленные основы нужно перед нанесением клея прогрунтовать.

Помещение, в котором планируется укладка пробки, перед началом работ нужно проверить час-полтора. Не рекомендуется использовать клей, если температура ниже 15°С, а влажности воздуха выше 75%. Пробковое покрытие, основа, клей и воздух должны иметь одинаковую температуру. Рекомендуется выдерживать компоненты в помещении не менее 24 часов.

Пробковую плиту покрывают прозрачным герметиком. Герметик наносят тонким слоем при помощи тонкопористого валика. Хорошее качество сцепления получается, если нанести три слоя прозрачного герметика. Внимание! Герметик пожароопасен! Поэтому при нанесении этого покрытия не стоит использовать электрические машины, курить, или разводить открытый огонь, следите также, чтобы герметик не попал в руки к детям. Время высыхания герметика — 3 часа.

Далее покрытие усаживают на клей. Перед применением, клей, нужно размешать. При помощи шпателя или тонкопористого валика клей равномерно наносят на основу избегая пропусков. Как только поверхность подсохнет, наложите подогнанное покрытие и прижмите его, избегая воздушных пузырей. Излишки клея удалите водой. Расход клея, на одну пластину — от 400 м2.

Далее проветриваем помещение. Сквозняки и порывы ветра уменьшают время проветривания. Клей высыхает примерно за сутки. Окончательная твердость поверхность принимает после двух недель.

Пробковые покрытия рекомендуется крепить быстросохнущими клеями. Они схватываются моментально, после того, как покрытие приложено к стене. Если установку производят в сырой комнате, то применяют водонепроницаемый клей на химической основе…

Блоги, Деревянные обои гусварблок, Древесные материалы

Комментарии пользователей:

  1. remov:

    А герметик то зачем? Насколько я понял, его наносят на внешнюю сторону пробки. Но герметик имеет несколько другое предназначение. Тогда не совсем понятно его назначение. Да и лакирование испортит весь внешний вид пробкового покрытия, во влажных помещениях от него лучше совсем отказаться.  

  2. valeck69:

    Вот как раз для влажных помещений пробковое покрытие и подходит. Пробка имеет водоотталкивающие свойства. Она не гниет и не плесневеет. А если еще и обработать пробку специальными составами, то получится фактически вечное покрытие.

  3. Leonardo_333:

    Особенно актуально, использовать пробковые полы в кухне. Кроме приятного внешнего вида, Вы получите поверхность пола , на которую не страшно уронить посуду,  поскольку мягкость пробкового основания, позволяет сохранить эмалированое покрытие и форфоровую посуду в целости, при падении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *