Поведение дерева (бруса, бревна) естественной влажности после сборки в сруб

Помимо обязательной просушки бревен и пиломатериалов на протяжении не менее 1 года в сухом, проветриваемом помещении после сборки сруба и его перекрытия, необходимо подвергнуть строение естественному отстаиванию, стабилизации и досыханию не менее чем на 6 месяцев. И только после этого приступать к монтажу окон и дверей. Такая мера необходима потому, что после возведения конструкции верхние элементы строения начинают воздействовать своей тяжестью на нижние, и происходит некоторое уплотнение сруба. В идеале этот процесс может продлиться до 3-х лет. Поэтому спешить приступать к финишной, внутренней отделке не стоит.

Процент усадки деревянного дома составляет от 3-х до 10-и единиц для бревенчатого строения и обусловлен качеством предварительной просушки древесины. У бруса процесс усадки будет протекать менее динамично и составит до 3 %, так как при распиливании бревна, после снятия верхнего слоя, заготовка проходит искусственную сушку

Кроме того, на поверхности пиломатериалов могут выделяться капельки смолы, особенно если заготовка древесины производилась в летний период, что также чревато потерей объема возводимого строения и, следовательно, грозит частичной усадкой, которая может составить до 2 % уменьшения размеров сруба.

При высыхании дерева происходят геометрические изменения параметров объектов от проектных величин. Это может привести к непоправимым последствиям, таким как:

  • искривление пола, потолка и стен, что в свою очередь чревато нарушением несущей способности, обрушением крыши или верхних этажей;
  • нарушением герметичности здания, появлением сквозных отверстий, которые в холодном климате, могут послужить дополнительной причиной разрушения стены из-за образования льда.

Разумно предотвратить все эти негативные последствия, которые могут появиться при закладке в сруб, полы и перекрытия влажных строительных материалов, чем потом с этим бороться. Одним из способов сохранить вертикаль стены является использование во время возведение сруба нагелей. Лучше всего себя зарекомендовали деревянные нагели, которые имеют квадратную форму сечения.

Кроме того, в процессе возведения сруба для регулировки геометрии стены при неравномерной усадке закладывают специальный компенсатор – межвенцовый утеплитель в продольный п-образный паз, который называется тепловой замок. Обычно компенсирующая прокладка состоит из мягких, неподверженных гниению, материалов, обладающих высокой теплоизоляцией и упругостью. С древних времен в качестве утеплителя использовали просмоленную пеньку или льняное волокно. Современное строительство предлагает в этом качестве минвату или монтажные пены в сочетании со специализированными герметиками. При деформации бревна в процессе неравномерной усадки, паз изменяет свою форму, а упеплитель заполняет вновь образовавшиеся пустоты, что сохраняет теплоизоляционные характеристики строения.

Также,  при покупке пиломатериалов не рекомендовано спешить и соблазняться дешевизной, а дотошно узнать все о приобретаемом материале, сроках его заготовки и условиях сушки. И не надо доверяться словам и рекламным обещаниям продавца, лучшим подтверждением будет сопроводительная документация и сертификаты соответствия на древесину с мокрыми печатями. Изучая представленные документы стоит уделить внимание месту заготовки дерева, немаловажное значение для жизни в деревянном доме имеет экологическая обстановка местности произрастания будущих заготовок.

Блоги, Брус, Древесные материалы

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Мы построили с мужем дом из бруса. Сруб выстаивался ровно год, затем мы приступили к внутренней отделке. Однако все равно, стены до сих пор дают усадку, а мы живем уже 1,5 года в нем. Обои по углам — в гармошку, дверные косяки просели. Получается, что дом, действительно должен года три постоять нежилым.

  2. Bazilio:

    5 лет усаживается сруб, и ничего с этим не поделаешь, буть то брус или бревно. Не даёт усадки только клеёный брус, но он денег стоит мама не горюй

  3. Mark:

     

    Перед тем как начать возводить деревянный дом стоит необходимо твёрдо осознавать, что это стройка на всю оставшуюся жизнь. В деревянном доме, даже после того как окончательно усядет и усохнет, постоянно надо что-то ремонтировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *