Планировка загородного дома

Обычно размеры дома сами диктуют условия внутреннего размещения комнат, размеры которых определяют, исходя из количества жильцов. Главное правило в грамотном  планировании — стараться избегать большого количества проходных комнат и коридоров.

Спальни.

Если дом имеет два уровня, правильней будет отвести второй этаж под зону отдыха, а именно под спальни, размеры которых могут быть минимальными. Там же следует предусмотреть комнату для гостей. В спальнях удобнее заранее спланировать встроенные шкафы для постельных принадлежностей. Окна должны обеспечивать хорошую вентиляцию спален.

Лестница.

Лестница на второй этаж должна располагаться со стороны гостиной, размеры которой определяют оформление лестничной конструкции и количество маршей. При соответствующем оформлении, лестница может служить украшение всего дома.Открытые галереи открывают доступ воздуха на второй этаж, и создают единое пространство в доме. Подлестничное пространство можно оформить в виде небольшой кладовки, подсобки, а, в случае расположения поблизости от входной двери, можно оборудовать шкаф для одежды.

Очень важно помнить, что лестничные марши нуждаются в дополнительном, достаточно ярком освещении, что необходимо учитывать на этапе планирования.

Гостиная.

Гостиная вполне способна совмещать несколько функций. Но, в любом случае, это то место в загородногом доме, где разумнее всего разместить камин. Большой удобный диван — также неотъемлемая часть любой гостиной. Если размеры гостиной небольшие, лучше всего заранее разместить в стенах встроенную мебель. Важно разместить гостиную относительно сторон света таким образом, чтобы предусмотреть хороший доступ в нее естесственного источника освещения. На Западе принято планировать гостиную так, что она является одновременно кухней, столовой, прихожей и коридором. Зонирование происходит таким образом, что одна зона плавно перетекает в другую, отличаясь уровнем или покрытием пола, другой окраской стен и т.д.

Кухня.

В кухне особенно важно предусмотреть доступ солнечного света. Желательно планировать её у наружной стены таким образом, чтобы окна выходили на восточную или юго — восточную сторону. Размеры её должны вмещать все необходимое оборудование. Кухня должна находиться как можно ближе к выходу, или иметь самостоятельный выход на участок. 

Подсобные комнаты.

В загородном доме обязательно должны быть подсобные помещения: кладовые, гардеробные комнаты, и пристроенная к дому, остеклённая или открытая веранда. Желательно, чтобы гостиная и веранда сообщались дверью. Помещение веранды должно быть просторным и вместительным для того, чтобы теплым летним вечером на ней могла собраться вся семья за обеденным столом.

Блоги, Ландшафтное проектирование, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. anna-dys:

    Как по мне, загородный дом — это место отдыха и не более того. Так зачем его строить таким большим, чтобы потом еще дополнительно тратиться ремонт всех помещений, внешнее обустройство и подсобные здания. Достаточно планировки, позволяющей посидеть во дворе и жарить шашлык, а ночевать можно и на полу!!! Это же, как на природе!!!!

  2. aleksakrot1976:

    Не для всех Не для всех загородный дом является местом отдыха. На сегодня многие стремятся постоянно жить за городом и поэтому строят себе дома. А если у вас еще и большая семья, то и дом вы естественно строите большой для себя и всей своей семьи. Такое совместное проживание дает возможность аккумулировать все средства и нужды в одном месте и решать их и каждодневные проблемы так на много проще. Это мое личное мнение. 

  3. Player69:

    Я строю дом для постоянного проживания. В квартире жить надоело. 

    Статья интересная. На мой взгляд еще очень важно чтобы дом и окружающий его ландшафт были тесно взаимосвязаны. Чтобы ландшафт был продолжением дома.

    А вы что думаете по этому поводу?

  4. Гость:

    Планировка кирпичного дома – рекомендации по строительству можно найти на сайте http://proekt-sam.ru/proektdoma/planirovka-kirpichnogo-doma-s-mansardoj.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *