Отопление: центральное и автономное

 

На сегодняшний день существует два типа отопления, это – центральные и автономные, или местные системы. Первые отличаются тем, что тепло образуется вне отапливаемого помещения, а поступает к нему по трубам или иным коммуникациям. Этот вид отопления наиболее распространен в городах, например, в многоэтажных домах или нежилых помещениях.

В помещениях с небольшим количеством этажей такой тип отопления не очень удобен и не выгоден, так как потребитель тепла находится слишком далеко от его источника. Именно для такого типа существует автономное отопление. То есть генератор тепла расположен внизу, в подвале помещения, которое нужно отеплять. Он используется для обогрева одного здания, а может также служить для подогревания воды или даже пищи.

Сейчас мы можем видеть, как плохо предоставляются коммунальные услуги и люди не обеспечиваются нормальным теплом именно из-за неспособности централизованного отопления функционировать в должной мере. Из-за подобной некачественной работы могут даже произойти жертвы среди людей.

Неудивительно, что в связи с этим становится актуальным вопрос об автономном отоплении, особенно остро стоит вопрос об этом в городах. Ведь действительно, при централизованном отоплении происходит большая, порой до тридцати процентов (хотя на Западе – только два), потеря тепла, в домах холодно, и люди тратят деньги даром. Выход из подобной ситуации – создание местной системы отопления в каждом доме. Что может положительно повлиять и на бюджет жителей.

Такой способ решения проблемы используется и при строительстве коттеджей и загородных домов.

Водяное отопление – самое распространенное в России, хотя название не точно говорит о нем, ведь кроме воды может использоваться и любая другая жидкость, проводящая тепло. Часто этот вид называют «традиционным», как раз именно из-за его широкой распространенности и обыденности среди многих городов.

В этой системе нагретая жидкость, в роли которой чаще всего выступает аэрированная вода, протекает по системе труб и отдает тепло воздуху в помещении. Подобный метод имеет ряд преимуществ, как, например низкая стоимость расходного материала, ведь для водяного отопления требуются трубы гораздо меньшего диаметра. Также нельзя забывать о высокой теплоемкости воды, которая в четыре тысячи раз выше теплоемкости, например, горячего воздуха. Но, конечно, есть у этой системы и недостатки, например, такую систему не так легко установить и в дальнейшем эксплуатировать. Все потому, что создание этой системы возможно лишь при постройке или во время капитального ремонта здания, требует большого количества работ. Также, необходима бесперебойная работа генератора для постоянного нагрева воды, а за генератором необходимо следить. И немало проблем будет у тех, кто покидает дома на длительное время, особенно если это происходит зимой – перед поездкой всю воду нужно слить, иначе, при замерзании воды трубы могут лопнуть. Но отсутствие воды в системе водопроводов дает шаг коррозии, которая в воздушном пространстве становится интенсивнее.

Существует также прямое электрическое отопление, в котором электрическая энергия превращается в тепловую безо всяких посредников.

Такой вид наиболее популярен в Европе и хорошо подошел бы и для российских городов, но она не так распространена на ее территории, в связи с тем, что электроэнергия имеет довольно высокую стоимость, а также в России нередки перебои с ее поставкой жителям. Поэтому отопление только с помощью электрической энергии неэффективны и неактуальны в нашей стране.

Но дороговизна электрического отопления, все же, преувеличена. На самом деле, при более тщательном подсчете, можно увидеть, что экономически такая система даже выгоднее традиционной, поэтому она должна распространиться и в России тоже. А помимо этого, у нее есть ряд и других достоинств. Это: возможность легко и быстро регулировать подачу тепла, в зависимости от природных условий, что подойдет для нынешней переменчивой погоды, легкость и удобство этой системы, малые габариты приборов, которые к тому же не требуют такого ухода, как водяные, гигиеничность и экологическая безопасность такого типа оборудования и бесшумность системы – ведь для электрических обогревателей не нужны циркуляционные насосы воды.

Экологичность электрической системы отопления – особенно важный фактор в современном мире, тем более что практически все остальные типы так или иначе загрязняют окружающую среду выбросами после эксплуатации. Солярка, бензин, уголь, все они после сгорания оставляют отходы, которые потом необходимо утилизировать, а также в атмосферу попадают продукты сгорания. Электричество же не использует никаких внешних материалов, поэтому чистота дома и природы будет гарантирована. Не будет и утечки газа или другого топлива, а вред, приносимый твердым топливом, сходит на нет при использовании электричества. Все это говорит в их пользу, поэтому они являются наилучшими для покупателей.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Отопительные котлы

Комментарии пользователей:

  1. lisnik:

    «Экологичность электрической системы отопления – особенно важный фактор в современном мире«

    А вырабатывая электричество, что не загрязняется среда. Даже если взять гидроэлектростанции, в свете последней аварии начинаешь задумываться, сколько беды они могут принести. Я уже не говорю о их себестоимости, и о влиянии на экосистему. За атомные станции говорит не приходиться вообще, просто крадем будущее у своих детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *