Отделка потолока

 

«Клеевые», «оклеенные», «клееные» – в строительном и торговом лексиконе, можно встретить одно из таких названий. Вне зависимости от произношения, эти три слова относятся к одному способу отделки потолка. Технология заключается в следующем: на поверхность потолочного основания приклеивают стеклообои, декоративные плитки из пенополистирола или экзотические для потолка материалы (ламинатные или пробковые, керамическую плитку).

Плиты из полистирола (стиропора) являются самыми популярными. Если помещение влажное, то подойдут только экструдированные панели.

В качестве доп. элементов выпускают прямоугольные панели (16,5 мм в ширину и 1000 мм в длину) и потолочные плинтусы (1000-1500 мм  длину). Самый популярный цвет отделки – белый. Разнообразие достигается за счет фактуры. При желании можно выбрать и цветные модели, имитирующие ткань, дерево или камень. Стоимость белых панелей – примерно 40 руб. за м2, а цветных – 70 руб. за м2.

Плитку клеят на любую поверхность – кирпич, бетон, керамзитный блок, дерево (предварительно огрунтованное). Декорируя старые поверхности удалите отшелушиваюшуюся краску. Лучше использовать специальный состав для потолочного перекрытия или клей для полистирола.

Уход за клееным потолком несложен: время от времени вам потребуется проводить влажную уборку. Стиропор не выдерживает органических растворителей (бензин, скипидар, ацетон и др.), следы жира можно смыть спиртом.

Несмотря на невоспламеняемость, полистирол легко плавится (при температуре от 80°С). Поэтому не стоит размещать потолочные и настенные светильники на расстоянье ближе 20 см от поверхности. Что касается трубы водяного отопления, то за них можно не волноваться. Они не нагреваются до температуры плавления, панели можно расположить вплотную к трубам.

Использование стеклообоев также является удобным, и недорогим способом отделки потолка. Преимущество использования – возможность окрашивания потолка несколько раз и длительный (до 30 лет) срок службы.

Приклеивать можно пробковые плитки, обработанные водоотталкивающей пропиткой. Специальные потолочные плиты не встречается в продаже. В дело идет напольное покрытие и настенные пробковые изделия.

Водонепроницаемый ламинат или керамическая плитка также можно использоваться  для оклейки потолка.

 

Блоги, Подвесные потолки, Потолки

Комментарии пользователей:

  1. AN1NA:

    Если честно, то я вообще не представляю, как смотрится керамическая плитка на потолке, особенно в жилых помещениях. Кроме того, она имеется свойство отваливаться, если нарушена технология или если дом дает усадку. Я бы элементарно побоялась находится в помещении, где на голову может свалится кусок керамической плитки. Не очень удачная идея, это еще мягко сказано. 

  2. sergey11:

    Стеклообои лучше всего, они и не выцветают. А что касается полистирола. каким бы качественным его не называли, он со временем меняет цвет, причём неравномерно по потолку, в зависимости от освещённости. Насчёт керамплитки вообще молчу — это не материал для потолка — и опасно, и неуютно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *