Освещение в саду

Перед лицом катастрофических угроз, связанных с глобальной нехваткой земных ресурсов и необратимыми изменениями климата, хорошим тоном становится стремление к рациональному потреблению природных даров.

В области садоустройства дизайнеры предлагают переосмыслить отношение к водным элементам. До недавнего времени вода рассматривалась как средство оживить, разнообразить и облагородить статичный ландшафт. Теперь иначе — она становится самостоятельной ценностью и, подобно произведению искусства, требует достойного обрамления и оригинальной подачи.

Рукотворные пруды, созданные как дополнение к пейзажу, вытесняются компактными и несложными сооружениями, демонстрирующими красоту самой стихии. Фаворитами являются вертикальные конструкции, использующие минимум ресурсов: настенные панно, выпускающие тонкую струйку, родники в чаше на постаменте, прозрачные панели, демонстрирующие струящуюся пелену дождя. Еще одна примета современного сада — обилие света. В соответствии с последними тенденциями его вокруг дома так же много, как в интерьере. Причем освещение должно быть многофункциональным, а его источники — непременно энергосберегающими. Самые распространенные из них — это автономные приборы на солнечных батареях. Принцип их действия прост и надежен.

В течение дня световая энергия благодаря фотоэлементам трансформируется в электрическую. Она и заряжает аккумуляторы. С наступлением сумерек светильник автоматически включается и работает несколько часов в зависимости от того, заряжался он в пасмурную или солнечную погоду. Диапазон цен на «умные» фонари очень широкий. Нижний порог на импортные изделия из пластика — от 500 руб. за комплект из двух маячков для подсветки дорожки, около 1 тыс. руб. стоит подвесное или плавающее устройство и чуть дороже прожекторы, дающие направленный луч света. НЕ скупитесь на систему энергосбережения, от качества установленных фанарей напрямую зависит счет, который вам принест в конце за использование электрооэнергии. Чем качественнее будут фонари тем ниже будет.

Блоги, Освещение участка, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Roman31:

    Применение данных технологий , функционального распределения энергии, уже давно взяли на вооружения более рациональные нации например Немцы и Японцы которые использовали нечто подобное в заповедниках и зимних садах еще в 60-70 гг.

     

     

  2. Bogurtsov:

    Иженерное решение по свещению (в данном случае сада, хотя это применимо и в других областях) мне кажется очень перспективным. И не только по причине истощения ископаемых ресурсов, прежде всего это действительно сущетвенная экономия бюджета, хотя и не сиюминутная. нужно учитывать, что у всех солнечных элементов, генерирующих электроэнергию есть довольно продолжительный срок окупаемости. Однако, на мой взгляд, оно того стоит

  3. Bourne:

    Здорово, что можно создать красивое освещение в саду, при этом электроэнергии на это тратится совсем не много, особенно здорово смотрится подсветка декоративных деревьев, но что бы сделать гармоничное освещение всего сада может уйти не мало времени.

  4. Igor1313:

    Садовые светильники на солнечных батареях в существующем виде являются примером расточительно использования природных ресурсов. Кроме того, аккумуляторы с весьма ограниченным ресурсом являются токсичными отходами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *