Обустройство и планировка ванной комнаты

По здравом размышлении интерьер ванной комнаты, в первую очередь должен быть не только красивым, модным и практичным при ежедневной использовании, но и все то, что обычно находится внутри ванной комнаты, не должно подвергаться порче из-за воздействия влаги и водяного пара, без которых в ванной комнате никак не обойтись. Получается, что обстановка внутри ванной должна быть удобной и красивой, причем все предметы обстановки должны быть сделаны из долговечных материалов.

В самом начале обустройства ванной нужно четко себе представлять – что именно Вы хотите получить по окончании этого процесса. Что Вам нравится больше: качество сантехники или же то, в чем она помещается. Можно создать дома уменьшенную копию Сандунов, но, кто знает, как к этому изыску отнесутся Ваши родственники. А родственников надо любить.

Нынешнее состояние рынка предоставляет практически неограниченное количество вариантов дизайна в ванной. Сдерживающих факторов только три: финансы, габариты ванной и здравый смысл.

Процесс планировки

Определение того места в квартире, где будет находиться ванная и того, что будет  внутри нее, определяется несколькими простым правилами и простой житейской логикой. Традиционно, ванная комната размещается возле кухни или спальней. Это в том случае, если она одна. В последнее время в домах устраивают две или три ванные комнаты, в зависимости от количества комнат в доме, а значит от количества людей, которые одновременно могут в нем проживать. Наличие нескольких санузлов в доме – вещь очень удобная, принимая во внимание то, что, во-первых, неожиданность с человеческим организмом может произойти в любой момент, а во-вторых, это очень здорово, когда можно принять душ или ванну тогда, когда этого хочется, а не тогда , когда она освободится.

Если же размеры Вашей квартиры не позволяют устроить несколько ванных комнат, нужно непременно обеспечить связь ванной со всеми частями квартиры: кухней, спальней и гостиной. Это очень полезно в том случае, если к Вам приехало много гостей. В отдельных случаях может оказаться полезным оборудовать единственную ванную несколькими дверями: в гостиную или спальню.

За последние несколько лет целый ряд фирм начал поставки в Россию малогабаритных санузлов. Часть поставляемого оборудования предполагает объединение ванны и душа, другие – размещение раковины в стенном выступе. Но чаще всего встречается вариант объединения ванной комнаты с туалетом, что тоже не может являться идеальным вариантом.

Имеющееся на рынке разнообразие отделочных материалов, сантехники и аксессуаров дают колоссальные возможности по обустройству и дизайнерскому оформлению ванных комнат. Не следует, однако забывать о единстве интерьерного стиля квартиры и ванной… Хотя, интерьерные контрасты тоже штука интересная и выбирать вариант оформления только Вам.  

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Olga-dyda:

    Я считаю что лучше вложить больше сил и денег в правильный дизайн, хороший материал и сантехнику, чем каждый год что-то менять и мучатся! А планировку можно сделать под любой вкус и фантазию, ну и как сказано в статье, надо не забывать про стиль квартиры и не разрушать единство интерьера. Так же размещать все предметы мебели и сантехники функционально и удобно, это зависит от размеров, в большой ванной можно и джакузи приспособить.)Ну и в маленькой тоже можно установить ванную и душевую кабину, но это не очень удобно, так что подбирайте под свои размеры и желания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *