Найди топор по руке!

Рукоять (ручка или топорище) может быть металлической, пластиковой, деревянной или комбинированной. С деревянной зимой работать удобнее и безопаснее, нежели с металлической или пластиковой. Красить, лакировать, пропитывать от гниения дерево нельзя, лучше пройтись по топорищу стеклянной шкуркой и отполировать — так оно будет дольше служить.

Предпринимая выбор, помните, что железная рукоять делает инструмент тяжелым, несбалансированным. Лучше брать модель, топорище которой имеет прорезиненное основание, в этом случае оно не будет скользить в руке, даже при работе в перчатках. В России основным материалом для топорища служит береза, за границей — бук. Чтобы срок службы деревянной ручки был максимальным, надо правильно подобрать материал: он должен быть твердым, упругим, не раскалывающимся при сильных ударах. Немаловажен и вес — ведь чем легче приспособление, тем удобнее его носить, да и руки при работе не устанут. Необходимо также обратить внимание на отсутствие сучков и трещин, а волокна древесины должны идти вдоль черенка. А уж если вам встретится экземпляр, не только удовлетворяющий всем вышеперечисленным требованиям, но еще и относительно недорогой, то считайте, что вам несказанно повезло.

Найти топор по руке — задача не из легких. Некоторые предпочитают доводить его до ума: самостоятельно приспосабливают деревянную рукоятку, обрезая и придавая ей удобную форму. Проверить, подходит ли топорище под вашу ладонь, легко. Нужно обхватить рукоять и помахать топором несколько минут. Если вам неудобно, мозоль после нескольких часов работы гарантирована. Лучше, когда подобная деталь туристического варианта сделана из дерева — если рукоятка в походе ненароком сломается, ее легко заменить.

Еще один нюанс — длина топорища. Есть мнение, чем оно больше — тем лучше. У модели для рубки древесины или той, что предполагают брать в поход, оно должно быть по возможности максимальным, но таким, чтобы центр тяжести инструмента находился в пределах его рубящей кромки. Это также достигается изгибом и утолщением на конце, благодаря чему приспособление еще и удобно держать в руке. Минимальный размер рукояти надо подбирать так, чтобы топором было удобно действовать двумя руками сразу. Для человека средней комплекции, ростом около 180 см, подойдет примерно 70-­сантиметровая. Наиболее оптимальная длина для плотницкого топора — 45–50 см. Рабочая рука (обычно правая) захватывает топорище перед утолщением, его сечение в этом месте должно иметь каплеобразную форму.

Считается, что лезвие топора охотника и туриста должно быть закругленным, выпуклым, а верхнее острие должно находиться на одной линии с верхним срезом посадочного отверстия и обуха.

Блоги, Инструменты, Ручной садовый инструмент

Комментарии пользователей:

  1. ciba:

    Не сказал бы , что топор в наше время самый нужный инструмент, но бывает порой нужен. На рыбалку, в поход. Удобный топор действительно не простая задача, но ввиду того, что не так часто мы обычно им пользуемся, я бы лично больше внимание привлек к металлу из которого он сделан. Удивительно, что не смотря на количество разных топоров, я делю их на два вида — дорогие и старые советские. То, что сейчас продается ниже 50 $ я считаю сложно назвать топором. Тут или не жалеть денег и купить качественный дорогой, либо походить по барахолкам и найти старый советский. Можно поменять «уставшее» топорище и иметь качественную вещь.

  2. olgastep:

    Столкнулись с этой проблемой, когда муж на рыбалке утопил любимый топорик! Сколько рынков и магазинов объездили — никак ему «в руку не ложится» ничто.. Я даже думала — специально капризничает, раздувает проблему.. Пока не заставил меня тоже разные топоры подержать в руках.  Осознала! Они действительно РАЗНЫЕ!

  3. valery.covalenko:

    Трудно да и немного смешно употреблять термин модель к топорищу особенно когда за этим весьма необходимым предметом заходишь в магазин и обращаешься к продавцу. Наверное все-же необходимо обозначить критерии для того чтобы можно легко и сравнительно безопасно пользоваться инструментом. На первое место естественно ставится прочность дерева и тут лучше остановится на достаточно твердых породах. Важен так-же выбор формы и длины топорища, при этом учитывается цель и объем потенциально выполняемых робот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *