Натуральная пробка, технология укладки

 

Натуральная пробка — самый экологичный и современный материал. Сейчас самой большой популярностью пользуются именно пробковые полы и стены. Покрытые этим материалом поверхности, получаются упругими, теплыми и могут прослужить хозяину несколько десятков лет.

Укладка элементарна, с ней справится практически любой человек. Если плитку перед укладкой предварительно намазать лаком, объем работы заметно снизиться. Плитка из пробки имеет или квадратную (450х450 или 300х300 миллиметров), или прямоугольную форму (600х300, 450х150 миллиметров). Толщина плитки невелика и, как правило, не превышает 8 мм.

Прежде чем приступить к укладке, плитку нужно выбрать. В строительных магазинах пробковая плитка представлена в огромном ассортименте, но если не вдаваться в детали, то всю ее можно поделить на простая или уплотненная. Последняя защищена тонким слоем лака или поливинилхлорида. Как вариант, можно приобрести и самоклеющуюся плитку, это в значительной степени облегчит процесс.

Подготовка основания.

Дощатый пол покрывается листами ДВП, чтобы швы покрытия не касались швов между досками. Деревянный пол лучше покрыть листами фанеры и закрепить на саморезы. По лагам, вместо шпунтованных досок можно уложить панели ДСП.

Клей.

Раствор следует подбирать исходя из качества пробковой плитки и материала подосновы выбирается соответствующий клей. Оптимальный вариант – водостойкие ПВА-клеи.

Разметка площади.

Укладка напольной плитки начинается от центра и движется по направлению к стене. Центральную точку находят так: от двух противоположных углов натягивают шнур, в пересечении будет центр.

Укладка плитки.

Плитку перед укладкой нужно отобрать по фактуре и цвету. Плитка может быть или зернистой, или гладкой. Зернистую плитку следует укладывать крест-накрест. Чередование зернистой и гладкой плиток создаст эффект шахматной доски. Плитку следует подбирать также и по цвету, это даст возможность выложить пол мозаикой. При желании плитки можно подобрать, близкие по тону и фактуре. Определившись с вариантом раскладки, рисунок сначала выкладывается «насухо» (без клея). Если ширина плитки окажется менее 5 см., направляющие линии смещаются на необходимую величину, чтобы в итоге получилась ровная ширина полос.

Блоги, Массивная доска, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. camba36:

    Кроме клеящейся плитки можно положить т.н. «плавающий пол» из пробковых панелей, собранных по принципу ламинатной доски. Правда они более подвержены воздействию влаги, т.к. приклеенная к ним МДФ может разбухнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *