Мульча — незаменимый элемент ландшафтного дизайна

Передовую позицию в агрикультуре удерживает модифицированный выходец из огородов мульча — слой скошенной травы, измельченного торфа, опавших листьев и другая органика, применение которой издавна является мерой борьбы с сорняками и способом создания комфортных условий для культурных растений. Сегодня ее функции шире, равно как и география распространения в саду. Заботой экоориентированного владельца загородной усадьбы являются не только грядки, но все открытые участки земли.

Этим обстоятельством объясняется популярность так называемой декоративной мульчи. К ней относятся каменная крошка, гравий, галька мелкой фракции, сосновые шишки, скорлупа орехов, шелуха семечек, дробленая кора деревьев, крашеная калиброванная щепа. Все эти материалы хорошо справляются с защитной функцией, оберегая грунт от иссушения и выветривания, и при этом являются прекрасным средством дизайна. Диапазон фактур и палитра тонов — от белоснежно-белого и розового через цвета радуги до коричневого и черного — открывают поистине безграничные возможности. Рисунок, колорит, конфигурации и размеры таких почвенных покровов можно подобрать под любой элемент сада: от извивистого пестрого микс-бордера до мозаичного канта газона. Более того, декоративная мульча способна заменить или имитировать фрагменты ландшафта.

Например, место газона временно или постоянно может занять панно с затейливым рисунком, где основой является нежно-зеленая древесная щепа, вьющаяся голубая лента из окрашенной каменной крошки вполне сойдет за ручеек; насыпь светлых камушков легко превращается в «грунт» пустынного пейзажа; галька и гравий, отличные дренажные материалы, по-прежнему служат прекрасным покрытием для садовых дорожек и площадок. Выше перечислены лишь несколько самых заметных ориентиров в текущей садовой моде. Но это далеко не полный список трендов.

В наши дни приветствуются все природоохранные устремления садоводов, и любые творческие задумки, если они хотя бы немножко экологичны, можно смело относить к актуальным дизайнерским решениям. Они попадают в ясно обозначенное направление, которое уже во всех областях дизайна называют не иначе как «стиль будущего».

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Отличная статья, я тоже считаю что дизайнерские задумки не должны портить природу и быть экологически чистыми. И если есть возможность использовать такие материалы, то и нужно использовать только их. А там уж все зависит только от вашей фантазии.

  2. anna1989:

     С мульчей ландшафтный дизайн не только выглядит великолепно, но и она выполняет защитную функцию от сорняков и засорения участка земли. Я видела раньше ее на клумбах с цветами, но я думала, что это просто для  красоты.

  3. marinaK:

    Действительно — это очень красиво и необычно. А самое главное — не так уж и дорого все это организовать на своем участке. Ведь ни у кого такого не будет. Смотрится гораздо интереснее и зависит рисунок только от фантазии, а не от того, что вам предложат в магазине.

  4. Nanka:

    А я думала, что мульча используется только для клубничных грядок! Сосед по даче выращивает клубнику и использует мульчу из сосновой хвои. А оказывается ее можно применить и в декоративном плане, да и не только из хвои, тем более что расстениям это пойдет только на пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *