Многоликая лепнина

Лепнина была придумана зодчими Древней Греции и Рима. В те времена лепнина имела широкое распространение и использовалась в домах богатых людей. В наше время лепнина доступна практически любому человеку.

Классический вариант лепнины изготавливается из гипса, но благодаря техническому прогрессу появилась лепнина из полиуретана и пенопласта. Современные матери алы значительно удешевили лепнину, а также дали дополнительные возможности, например, элементы лепнины из пенопласта и полиуретана, достаточно легко подгоняются друг к другу.

Ассортимент лепнины, представленный на рынке современности, позволяет удовлетворить запросы самого взыскательного покупателя.

Самой дорогой считается лепнина из гипса. Стоимость обусловлена высокими издержками в производстве, а также то, что над ней предварительно работает скульптор. К тому же лепнина из гипса очень хрупкая и прихотлива в уходе. Для помещений с высокой влажностью гипсовая лепнина не подойдет, так как гипс очень гигроскопичен. Бывает, что гипсовую лепнину покрывают специальной полимерной пленкой, от влаги она полностью не защищает, но гораздо упрощает уход за ней.

Гипсовая лепнина имеет одно преимущество над лепниной из полиуретана и пенопласта — форма и дизайн могут быть абсолютно любыми, в зависимости от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

Лепнина из пенопласта отличается низкой стоимостью и легкостью монтажа. Нои она недолговечна, к тому же она не такая выразительная, как лепнина из гипса. За счет пористой структуры лепнина из пенопласта быстро загрязняется. Среди достоинств, следует отметить легкость, что позволяет использовать такую лепнину практически на любых поверхностях, а крепится она на специальный клей.

Полиуретановая лепнина самая прочная. Она не впитывает влагу, поэтому её можно использовать в помещениях с высокой влажностью. Полиуретан можно покрывать акриловой, водорастворимой или масляной краской. За счет своей твердости, сравнимой с твердостью дерева, лепнину из полиуретана используют в отделке фасадов. Полиуретановая лепнина несколько дороже пенопластовой, но вполне доступна, по сравнению с гипсовой.

Лепнина в интерьере выглядит очень ярко и придает декору неповторимость. Какой вид выбрать решать только вам.

Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Лепнина конечно смотрится великолепно, но нужно учитывать и общий внешний вид всего интерьера. А то иногда наляпают везде где можно и зачастую не нужно а потом удивляются почему их лепнина не смотрится. А все потому что нужно иметь художественный вкус.

  2. antoniiya:

    Тогда я выбираю полиуретановую, раз уж она такая прочная. Было, на пенопласт заглядывалась, прельстившись его невесомостью — побаиваюсь я гипсовой. Все время кажется, что вот вот отвалится и убьет кого нибудь, сомневаюсь в том,что она прочно держится, особенно на потолке. Полиуретановая не такая тяжелая, значит сильно никого не изувечит, даже если и отвалится. Возможность окрашивать опять же радует — фасад всегда будет в отличном состоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *