Мебель из дерева — прочность, красота, долговечность

Наверно трудно представить себе дом, в котором нет ни одного предмета мебели. Мы привыкли, что в нашем доме нас окружают столы, шкафы, тумбочки и другое. Кроме того, что они создают удобные места для складирования вещей, они, являясь предметом интерьера, помогают создавать уют и красоту в доме. Сегодняшние производители мебели, заинтересованы в спросе на свою продукцию, а, следовательно, они стремятся выпускать изделия из древесно-стружечных плит, чтобы они соответствовали современным требованиям экологической безопасности. Хотя, надо заметить, что как бы не стремились производители ДСП приблизить ее к новым материалам, больше соответствующим требованиям ГОСТа, но конкурировать на рынке с такими материалами как МДФ или тем более натуральное дерево, невозможно.

Первоочередная стадия вредности ДСП, встречается уже на первичном этапе обработки материала. Когда производится распил дсп на мебельных фабриках, многие рабочие на себе убеждаются в губительном действии канцерогенных компонентов смол, летающих в воздухе во время работы электрической пилы. Раскрой дсп, производится на оборудовании, где скорость вращения пилы составляет 5-7тыс. оборотов в минуту, при такой скорости образуется пыль, содержащая в себе карбамидоформальдегидные вещества и фенолформальдегидные смолы. Оседая в легких рабочих, они со временем показывают весь вред, который наносится организму, при вдыхании этих веществ.

Конечно, можно было бы сказать и то, что сегодня промышленность не производит «голое» ДСП для применения в мебельной промышленности и, ламинируя его они защищают потребителя от губительного действия канцерогенных веществ. Однако, когда происходит раскрой лдсп (ламинированного), к тем же самым компонентам, добавляются пыль от эластофола, материала покрывающего плиты ДСП.

Но как мы говорили, производители заинтересованы в конкурентоспособности ДСП, а, следовательно, сегодня стремятся применять связующие вещества для древесной стружки, которые не будут так вредны человеку. К ним относятся такие пластические массы как поливинилхлорид, полиэтилен и др. Кроме этого, когда происходит распил лдсп производитель обязан выполнить кромление срезанных сторон, которые не будут перекрываться другим материалом (например, листом ламинированного ДВП).
Конечно, по сравнению с тем как происходит распиловка ДСП, производство мебели из плиты МДФ, имеет ряд преимуществ. Притом, что плита МДФ, тоже состоит из древесной пыли, ее компоненты связаны между собой лигнином. Это вещество, выделяемое самим деревом во время нагревания. Что уже является важным аргументом, в пользу этого материала. Если говорить о прочности плиты ДСП и плиты МДФ, то если сделать распил ламинированного дсп и для сравнения такой же размер из МДФ, то прочность последнего материала, вас приятно удивит.

Еще одно большое преимущества этого материала перед плитой ДСП в том, что этот материал намного больше подходит для обработки на фрезерном станке. Тут его можно было бы сравнить с обработкой дерева. Различного рода рисунки выфрезерованные в цельно плите, создают рельеф, которого вы никогда не найдете на изделии из ДСП, а огромное разнообразие пленок ПВХ, позволяет покрыть этот рисунок абсолютно копируя каждое движение фрезы. Заглянув в современные каталоги мебели, вы, несомненно, обратите внимание на огромное разнообразие не только расцветок мебели из МДФ, но и на те причудливые формы, которые можно задать фасадным частям стенок, кухонь, прихожих. Для потребителя, относящегося к среднему классу, приобретение мебели из МДФ, является наиболее приемлемым решением, при планировании внутреннего убранства квартиры или дома.

Но мы еще не слова не сказали о мебели из натурального дерева. Вот где буйство фантазии. Вот где рука художника, может дать наибольший выход своей фантазии. Свойство дерева позволяет не только создавать замысловатые рисунки на панелях из дерева, не только вырезать резьбу, которая впечатляет своей красотой, но и надеяться, что эта красота будет доступна еще и нашим внукам, а то и правнукам. Прочность древесного материала, применяемого для создания мебели, позволяет активно пользоваться им на протяжении многих десятков лет. Многие из нас были впечатлены бабушкиными дубовыми сундуками, которые тем достались от их прабабушек. А кто не видел шкафа, который простоял сто лет, но у него по-прежнему легко выдвигались ящички и на своем месте были все двери. О такой долговечности мебели из ДСП говорить совсем не приходится. Выбирая эксклюзивную мебель из натурального дерева, вы делаете ставку на прочность, красоту, долговечность, а это, согласитесь, в наше время не последние причины, почему стоит обращать внимание на натуральные материалы.

Блоги, Мебель, Прочая мебель

Комментарии пользователей:

  1. Lusi:

    Странно, что при таком изобилии древесины в нашей стране выпускают мебель из ДСП. Пусть эта мебель дешевле, но выглядит она неприглядно и по своим потребительским качествам значительно уступает мебели из МДФ и дерева. Последнее время деревянная мебель стала более доступной по цене. Производят ее не только за рубежом, но и в России. Надеюсь, в скором времени она завоюет рынок и вытеснит вредные для здоровья материалы.

  2. Alissa22:

    Мебель из МДФ — тоже не верх совершенства по потребительским свойствам. Главный недостаток, с которым я столкнулась в процессе эксплуатации кухонной мебели — пленка, покрывающая поверхность МДФ, боится повышенной влажности, особенно пара. Кроме того, пленка легко повреждается механически и поверхность мебели приобретает неприглядный вид. Вывод — действительно долговечная и экологически безопасная мебель может быть только из чистого дерева. Ну и пусть — дороже, но она того стоит!

  3. EstOnian:

    Мебель с дерева — очень хорошее украшение интерьера. Мой знакомый дизайнер при розработке вип комнаты заказал  всю медель с ели. Вроде и ничего, но при обработке получается очень красиво, жывой запах. Про цену стоит сказать, что дерево того стоит. Покупаем и делаем свою мебель долговечной!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *