Лифт в частный дом

Довольно востребованными на рынке инженерных систем являются грузовые агрегаты, которые нужны и в коттеджах, и в офисах, и в гостиницах и пр. Они с легкостью перемещают тяжести весом от 12 до 1000 кг (и выше), а размеры клети в данном случае на порядок больше обычной пассажирской кабины. Высота подъема колеблется от 15 до 30 м, а скорость — от 0,17 до 0,35 м/с в зависимости от производителя. Машинное отделение, как правило, располагается вверху.

Изготавливают подобную технику из нержавеющей стали, а благодаря огромному виду декоративной отделки ее легко вписать в любой дизайн. Кроме того, многие производители продумывают специальную антивандальную и противопожарную оснастку лифтовой кабины, позволяющую в несколько раз продлить срок ее службы. К примеру, окрашивают внутренности порошковыми красками, а обозначения этажей и другие надписи гравируют на стенах.

Пневматические вакуумные лифты.

Интересную конструкцию, не имеющую аналогов в мире, предложили американские разработчики — пневматический вакуумный механизм, монтируемый на фасаде здания. Надо сказать, что грузоподъемность его невысока — 200 кг, а скорость — 9,14 м/мин. Зато он компактен, прост в установке (процесс длится всего несколько часов) и обслуживании. Для него не требуется ни специальной шахты, ни направляющих, ни противовеса. Он идеален для частных домов и коттеджей, малоэтажных гостиниц, кафе. Сегодня эта идея уже прижилась в Европе, Японии, Северной Америке, а теперь стремительно завоевывает симпатии российских любителей комфорта.

Стволом является прозрачная труба, в верхней части закреплен насос. Принцип работы таков: насос откачивает воздух. При достижении значения разряжения и под действием атмосферного давления та начинает подниматься. А перемещение вниз осуществляется за счет открывания специального клапана шахты, впускающего воздушный поток в область разряжения.

При монтаже следует учитывать такие факторы, как прочность стены, на которой будет крепиться труба (если она окажется недостаточно крепкой, придется дополнительно пристраивать кирпичную или бетонную шахту) и расположение окон здания (с учетом того, что конструкция обязательно затенит какую-то их часть).

Решаем частную проблему

Если ваш новый дом существует только в проекте, однако его теоретическая площадь позволяет, в принципе, не существует препятствий для установки внутри здания коттеджного лифта. Там он окажется надежно защищенным от влаги, пыли, грязи, перепадов температур и других «даров природы».

К таким механизмам предъявляют высочайшие требования в плане надежности, уровень шума тоже сведен к минимуму. Вопрос безопасности решается несколькими способами, например использованием специального фотобарьера, оберегающего жильцов (в том числе и детей) от травматизма при движении кабины. Трос, удерживающий последнюю, имеет 15-кратный запас прочности, а шахты оборудованы ловителями, которые в случае его обрыва удерживают клеть. Лифтовый ствол, как правило, огораживают проволочной сеткой или гипсокартоном, а электрическое напряжение, подающееся на кнопки управления, не превышает 24 В.

При инсталляции коттеджного подъемника учитываются самые тонкие детали. К примеру, нередко такие агрегаты имеют несколько дверей и на каждом этаже открываются с той или иной стороны, в зависимости от удобства хозяев. В случае правильной эксплуатации срок службы подобных устройств — 25 лет. Учтите, что процесс установки может занять от месяца до трех: ведь он включает в себя доставку, монтаж, наладку и регулировку оборудования. Конечно, это дело затратное (только работы обойдутся вам в сумму от 20 тыс. руб. и выше), но и продажная стоимость коттеджа после оснащения его данным устройством возрастает в полтора–два раза.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Шахты лифтов, тоннели

Комментарии пользователей:

  1. Vlad_gvs:

    Наличие лифта в частном доме, тогда это супер круто. Иногда их строят, чтобы выглядеть солиднее в глазах других . Но возможно обустройство дома лифтом связано с соображениями комфорта, к которому мы сильно привыкли. А ведь иной раз полезны для здоровья прогулки на второй этаж и обратно. Что касается типов лифтов, то мне нравится гидравлический лифт за его безшумность.

  2. varonita:

    Конечно такое устройство как лифт уже давно и прочно вошло в нашу жизнь. Но если раньше это понятие ассоциировалось только с высотными зданиями или с общественными строениями, типа больницы или гостиницы, то теперь имея даже два этажа частного владения многие заказывают себе это устройство. Лифт в коттедже это не только удобно а еще и престижно, и говори о достатке своего хозяина. Ну и конечно если есть спрос, то есть и предложения. Причем выбор лифтов огромен и эта статья яркое тому подтверждение.

  3. rjynfrn:

    Лифт в коттедже необходим, если в семье есть старики или инвалид. Поднимать тяжести тоже удобно. Интересна только надежность лифта и обслуживание, особенно загородных коттеджей. Если лифт застрянет, сможет хозяин самостоятельно выпустить «пленника» из лифта?

  4. Igor1313:

    Лифт в частном доме, это, не роскошь, а обеспечение максимального комфорта. Непонятно, правда, зачем нужно упоминаемое в статье антивандальное оснащение для техники, которой будет пользоваться одна семья в своем доме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *