Клееный профилированный брус

Клееный профилированный брусОн представляет собой многослойный материал, в котором от двух до пяти выструганных невлажных досок под давлением склеены в монолит. Часто для его производства используют хвойные породы (сосна и ель, реже — лиственница и кедр). Исходники высушивают в специальных камерах до тех пор, пока их влажность не придет к отметке 6–10%, затем обстругивают с четырех сторон, придают идеально правильную форму и после обработки антипиренами и антисептиками, а также после сортировки сваривают под прессом. Толщина изделия зависит от количества слоев, максимум — 260 мм. Важный момент — для склеивания ламелей применяют только специальные составы, которые не боятся воды и не нарушают способности дерева дышать.

Пласты в брусе располагают так, чтобы направление волокон в досках было разным. Таким образом заметно повышается прочность материала. Полученную заготовку профилируют на специальных четырехсторонних станках, вытачивают детали для пазогребневого соединения и нарезают на куски стандартной длины (обычно шесть метров, но есть и другие варианты).

ЛВЛ-брус

Клееный профилированный брусРазновидность клееного бруса, представляющего собой многослойный материал, состоящий из нескольких  слоев толстого шпона (примерно 3,2 мм) с параллельным расположением волокон, склеенных между собой. Основная сфера его применения — каркасные домики. Это довольно высокопрочный материал, с хорошими теплоизоляционными и акустическими характеристиками, слабо подверженный гниению или промерзанию. Однако он практически не обладает уникальными свойствами живого дерева.

Своей прочностью ЛВЛ-брус обязан тому, что стыки кусков между составляющими никогда не совпадают. Швы каждого следующего слоя смещены относительно предыдущего. В Клееный профилированный брусрезультате полученный материал однороден по своей структуре и свойствам. Толщина готового продукта может достигать 75 мм, ширина — 40, 66, 160, 200, 260, 300, 360, 450, 600, 900 и 1800 мм (возможны варианты в зависимости от производителя), длина — 18 м.



  • Автор:
  • Дата: 21.02.2014
  • Подраздел: Брус
  • Коментарии: 3
Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

21.02.2014 10:33 

   Материалы современные и прошедшие сушку. Из досок, которые идут на клееный брус, вырезаются выпадающие сучки, участки гнили и другие дефекты. На торцах кусков досок нарезаются шипы "елочка", смазываются клеем и стыкуются. На линии сращивания кратковременно, вдоль составной доски, прикладывается значительное усилие с помощью гидравлики. Минут за 40 соединение набирает прочность и ламели можно строгать для последующего склеивания в брус. "Бутерброды" из ламелей с клеем помещаются в ваймы (специальные прессы), где принимают правильную форму и несколько часов находятся под большим давлением.

   Клееный брус прочнее обычного пиленного. Клей высокого качества. Пробовали разломать две склееных доски. Шов остался целым, разломилась древесина рядом. При постройке дома отдельные брусы хорошо стыковать, за счет профильной формы. Стены лучше держат тепло. Дом мало подвержен усадке.

   ЛВЛ-брус сейчас считается самым прочным, но он и дороже. Позволяет изготавливать достаточно длинные стропильные конструкции и детали перекрытий, а не только стены.

21.02.2014 10:46 

Клееный профилированный брус очень актуален для строительства коттеджа. По крайней мере, мои знакомые предпочли именно его. Конечно, плюсы не скроешь. Это и экологичность – это же чистое дерево, и его долговечность, и прочность, и простота во внутренней отделке. Одно «но» - цена. Все же материал обладает не низкой ценой. Увы. Я сейчас нахожусь в поиске и активно ищу ответ на вопрос – из чего же все-таки построить свой долгожданный коттедж? И все же, скорее всего свой выбор остановлю именно на клееном брусе!

8071

21.02.2014 08:24 

Мне кажется именно многослойность материала делает его по настоящему надежным и прочным. Сейчас деревянное строительство входит в моду и дома из такого клеенного профилированного бруса имеют большую популярность.

Добавить комментарий:

Новости

17 Мая 2018

Партнер Deceuninck остеклил жилой комплекс премиум-класса в Уфе

Группа Компаний «Первый Трест», партнёр международного концерна Deceuninck («Декёнинк»), завершил остекление нового

16 Мая 2018

Контроль температуры с новыми термостатами FanCoil room от JUNG

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных электроустановок, представляет

14 Мая 2018

WEBER.VETONIT DÉCOR – ИГРАЙ С ЦВЕТОМ

В мае 2018 года на российском рынке появилась новинка – универсальная цветная затирка для плитки weber.vetonit decor для

12 Мая 2018

Партнер Deceuninck стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров России»

Партнер концерна Deceuninck («Декёнинк»), Тульский завод светопрозрачных конструкций, в очередной раз подтвердил свой

11 Мая 2018

В России появился минеральный утеплитель на основе кварца

Теперь минеральная вата ISOVER на заводе в г. Егорьевск (Московская область) производится из высококачественного

28 Апреля 2018

«Декёнинк» провел партнерскую конференцию в Казани «Изменения. Эмоции. Тренды»

20 апреля в Казани прошла конференция Deceuninck для клиентов дилера «ПолиКом» на тему «Изменения. Эмоции. Тренды».

27 Апреля 2018

Uponor Aqua Pipe – лучшие трубы по версии теста RISE

С января по март 2018 года сетью научно-исследовательских институтов Швеции RISE проводились испытания на трубах

26 Апреля 2018

«KMK Trade Company»: 15 успешных лет на рынке сбыта

15 лет компания «KMK Trade Company» работает на рынке производства и сбыта металлоизделий. Одно из важных достижений «KMK