Клееный профилированный брус

Клееный профилированный брусОн представляет собой многослойный материал, в котором от двух до пяти выструганных невлажных досок под давлением склеены в монолит. Часто для его производства используют хвойные породы (сосна и ель, реже — лиственница и кедр). Исходники высушивают в специальных камерах до тех пор, пока их влажность не придет к отметке 6–10%, затем обстругивают с четырех сторон, придают идеально правильную форму и после обработки антипиренами и антисептиками, а также после сортировки сваривают под прессом. Толщина изделия зависит от количества слоев, максимум — 260 мм. Важный момент — для склеивания ламелей применяют только специальные составы, которые не боятся воды и не нарушают способности дерева дышать.

Пласты в брусе располагают так, чтобы направление волокон в досках было разным. Таким образом заметно повышается прочность материала. Полученную заготовку профилируют на специальных четырехсторонних станках, вытачивают детали для пазогребневого соединения и нарезают на куски стандартной длины (обычно шесть метров, но есть и другие варианты).

ЛВЛ-брус

Клееный профилированный брусРазновидность клееного бруса, представляющего собой многослойный материал, состоящий из нескольких  слоев толстого шпона (примерно 3,2 мм) с параллельным расположением волокон, склеенных между собой. Основная сфера его применения — каркасные домики. Это довольно высокопрочный материал, с хорошими теплоизоляционными и акустическими характеристиками, слабо подверженный гниению или промерзанию. Однако он практически не обладает уникальными свойствами живого дерева.

Своей прочностью ЛВЛ-брус обязан тому, что стыки кусков между составляющими никогда не совпадают. Швы каждого следующего слоя смещены относительно предыдущего. В Клееный профилированный брусрезультате полученный материал однороден по своей структуре и свойствам. Толщина готового продукта может достигать 75 мм, ширина — 40, 66, 160, 200, 260, 300, 360, 450, 600, 900 и 1800 мм (возможны варианты в зависимости от производителя), длина — 18 м.



  • Автор:
  • Дата: 21.02.2014
  • Подраздел: Брус
  • Коментарии: 3
Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

21.02.2014 10:33 

   Материалы современные и прошедшие сушку. Из досок, которые идут на клееный брус, вырезаются выпадающие сучки, участки гнили и другие дефекты. На торцах кусков досок нарезаются шипы "елочка", смазываются клеем и стыкуются. На линии сращивания кратковременно, вдоль составной доски, прикладывается значительное усилие с помощью гидравлики. Минут за 40 соединение набирает прочность и ламели можно строгать для последующего склеивания в брус. "Бутерброды" из ламелей с клеем помещаются в ваймы (специальные прессы), где принимают правильную форму и несколько часов находятся под большим давлением.

   Клееный брус прочнее обычного пиленного. Клей высокого качества. Пробовали разломать две склееных доски. Шов остался целым, разломилась древесина рядом. При постройке дома отдельные брусы хорошо стыковать, за счет профильной формы. Стены лучше держат тепло. Дом мало подвержен усадке.

   ЛВЛ-брус сейчас считается самым прочным, но он и дороже. Позволяет изготавливать достаточно длинные стропильные конструкции и детали перекрытий, а не только стены.

21.02.2014 10:46 

Клееный профилированный брус очень актуален для строительства коттеджа. По крайней мере, мои знакомые предпочли именно его. Конечно, плюсы не скроешь. Это и экологичность – это же чистое дерево, и его долговечность, и прочность, и простота во внутренней отделке. Одно «но» - цена. Все же материал обладает не низкой ценой. Увы. Я сейчас нахожусь в поиске и активно ищу ответ на вопрос – из чего же все-таки построить свой долгожданный коттедж? И все же, скорее всего свой выбор остановлю именно на клееном брусе!

8071

21.02.2014 08:24 

Мне кажется именно многослойность материала делает его по настоящему надежным и прочным. Сейчас деревянное строительство входит в моду и дома из такого клеенного профилированного бруса имеют большую популярность.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
interteh

Интересы: Водоснабжение, отопление, канализация, пол

+50


Новости

21 Февраля 2017

Компания ROCKFON представляет первый дайджест.

ROCKFON представляет новое издание «Новости по системам». Основная задача дайджеста – формирование общего информационного

23 Января 2017

АРТЕК 2.0. ПЕРЕЗАГРУЗКА

Название «Артек» в прежние времена было известно любому школьнику. В этот самый большой и красивый пионерский

11 Января 2017

Панели-острова ROCKFON Eclipse с новой супербелой поверхностью.

Компания ROCKFON усовершенствовала безрамные панели-острова ROCKFON Eclipse. Для создания более светлого пространства

30 Ноября 2016

Приглашаем строительные и отделочные организации России!

Добро пожаловать в Центр Красок и Инструмента! Оптовые поставки во все регионы России - краски и лаки из Финляндии,

16 Ноября 2016

Серия LS ZERO от JUNG - лауреат Archiproducts Design Awards 2016

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных дизайнерских электроустановок,

Отличные лаки из финляндии акриловые и алкидно-уретановые

Центр Красок и Инструмента предлагает лучшие финские лакина водной и алкидной основе для внутренних и наружных

Добро пожаловать в Центр Красок и Инструмента!

Профессиональные консультации. Краски и лаки Teknos и Командор Финляндия производятся с 1948 года ведущим Скандинавским

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и