Идеи для маленькой комнаты: расширяем пространство

 

Вопреки распространенному мнению качество жилья не зависит от количества квадратных метров. Маленькие помещения на самом деле не так уж сложно расширить визуально и сделать уютными и привлекательными.  Для этого существует масса дизайнерских приемов, однако, главный рецепт – это хорошенько продумать планировку пространства и ни в коем случае не загромождать его ненужными вещами и предметами.

Визуально расширить стены можно при помощи оптических иллюзий. Не секрет, что зрительное восприятие размеров помещения часто зависит от цвета и фактуры поверхностей и элементов интерьера, а также от организации освещения.

Итак, первое, что нужно сделать – избавиться от лишних предметов. Мелкие детали, элементы декора, небольшие картины, вазочки, подсвечники, статуэтки и панно – все это лучше убрать. Случайных или нефункциональных вещей в маленьких комнатах быть не должно.

Следующим важным шагом является выбор цветовой гаммы. Многие дизайнеры рекомендуют использовать в небольших помещениях однотонные светлые обои или обои с мелким рисунком. Зрительно увеличить пространство можно, если одну из стен оклеить обоями с рисунком, а другие однотонными, главное, чтобы это были оттенки одного и того же цвета (идеально, если вы выберете белый, светло-бежевый, кремовый, голубой или светло зеленый оттенки). Если комната совмещена с другим помещением, их стоит выполнить в одной цветовой гамме.

Для того чтобы сделать помещение зрительно выше, можно использовать глянцевые натяжные потолки со встроенными точечными светильниками. Вообще говоря, освещение в маленькой комнате может играть решающую роль. Громоздкая люстра в центре потолка утяжелит пространство, а  локальное освещение или скрытая подсветка наоборот, помогут создать уют. Немалое значение имеет и естественное освещение. Хорошо освещенная комната кажется больше и просторнее. Подумайте, так ли нужны вам классические шторы  и гардины? Если заменить их на жалюзи или ролл-шторы, можно добиться неплохого результата.

Увеличить комнату можно и за счет цветового решения пола. Светлая глянцевая керамическая плитка или глянцевый ламинированный пол, благодаря отражающемуся в них свету, сделают пространство более легким.

К выбору мебели стоит подойти очень серьезно. Дело в том, что в маленьких комнатах мебель не стоит выделять из общего интерьера цветом. Яркий диван, например, сделает комнату меньше. Особенно, если поставить его не вдоль дальней стены, а в центре комнаты, он просто напросто «съест» пространство. Пусть мебель будет того же цвета что и стены, но другого оттенка. Не забывайте о предметах интерьера, выполненных из стекла. Например, стеклянная полка или журнальный стол весят никак не меньше деревянных собратьев, но благодаря тому, что они пропускают свет, нет ощущения загромождения, пространство остается открытым и свободным. Неплохим решением будет использование зеркал, в частности, в качестве створок шкафа-купе. Эксперименты с зеркалами в маленьких помещениях всегда оправданы, ведь зеркало отражает не только пространство, но и свет. Стоит подумать об оптимизации систем хранения вещей в маленьких комнатах. Прекрасно для этих целей подойдет комод. Считается, что если комод не глубокий, то пространство ящиков используется максимально, в отличие от того же шкафа, где объем заполняется лишь на 50%.  Можно также использовать шкафы типа антресолей, которые не будут занимать пространства внизу комнаты и не создадут ощущения тесноты.

Конечно, данные советы универсальны, но могут подходить не каждому. Только хозяин помещения может точно знать, чего он хочет. Поэтому главный совет – относиться даже к самому маленькому помещению в вашей квартире не как к перевалочному пункту или временному пристанищу. Если вы по настоящему любите свое жилище, каждая комната будет уютной и красивой.

Блоги, Организация строительства, Проектирование

Комментарии пользователей:

  1. Pendalf:

    Отличная подборка советов. Я как раз живу в малогабаритной квартире и мне она очень пригодилась. Воспользовался советом про использование журнального столика со стеклянной столешницей, так как как раз собирался покупать. Спасибо за статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *