Фанкойлы или вентиляторные доводчики

http://poremontu.ru/arcticles/metallicheskie-trubyiФанкойлы, или вентиляторные доводчики, — это теплообменники с встроенными вентиляторами. Внешне они напоминают обычные отопительные батареи. В зависимости от выбранного режима эти агрегаты забирают от жидкого теплоносителя, подаваемого от чиллера насосной группой, тепло или холод и, как следствие, нагревают или охлаждают воздух в помещении. Главное удобство системы заключается в том, что к одному чиллеру-холодильнику можно подсоединить не один, а несколько (до 20 и больше) доводчиков-фанкойлов. А сами их установить в разных комнатах и в тех точках, где это покажется удобным: ведь расстояние между чиллером и фанкойлом может быть произвольным — от одного до нескольких десятков метров. Никакой сверхдорогой арматуры для рабочего контура теплоносителя не требуется — используют самые обычные водопроводные трубы. При этом вы можете запрограммировать любой режим эксплуатации для каждого фанкойла в отдельности и тем самым поддерживать в разных помещениях разную температуру.

Это оборудование похоже на блок обычной сплит-системы и бывает напольным, кассетным или канальным. Есть и бескорпусные варианты: их можно установить, например, за декоративными стенными панелями или спрятать за подвесным потолком. Доводчиками эти приборы называют потому, что они осуществляют окончательную регулировку температуры воздуха в помещении, доводят ее до нужного уровня.

Фанкойл состоит из одного или двух радиаторов-теплообменников; в зависимости от этого различают двухтрубные и четырехтрубные устройства. Четырехтрубную модель в отличие от двухтрубной соединяют не только с чиллером, но одновременно и с системой центрального отопления, и зимой она работает как батарея. Изменяя же скорость вращения вентилятора, регулируют холодопроизводительность прибора. Специальное электронное устройство отключает его по достижении необходимой температуры в помещении; однако теплоноситель в магистрали в этом случае продолжает циркулировать, и фанкойл, пусть и на минимальной мощности, продолжает работать в качестве охладителя. Поэтому, чтобы не выстужать помещение, в схеме предусмотрен специальный клапан, перекрывающий поток циркулирующей жидкости и пропускающий его мимо радиатора.

Блоги, Кондиционеры, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. lion1:

    Однозначно можно сказать, что фанкойлы интересное современное оборудование. Но, не всё так радужно, как кажется на первый взгляд. Конечно, если оснащать этим оборудованием частный дом, то можно получить определённые преимущества, отпадает необходимость устанавливать кондиционеры. Хотя, данное оборудование достаточно дорогостоящее.  Если же говорить о многоэтажных домах, то цена системы и оплата услуг, становится существенной, что может не понравиться многим жильцам.

  2. kostyan21:

    Cистема хорошая и дорогостоящая,не для любого покупателя.То что фанкойлы  заменяют систему кондиционирования жилых помещений,это плюс,но какова эта система в обслуживании.Мне немножко непонятно назначение—Доводчиками эти приборы называют потому, что они осуществляют окончательную регулировку температуры воздуха в помещении, доводят ее до нужного уровня.Есть много систем которые решают эти вопросы автоматически.Складывается впечатление что фанкойлы или вентиляторные доводчики что это немножко обновлённая,доработанная,и обьеденённая с двух систем в одну,сплит-система.Но это только моё мнение. 

  3. anatmar:

    Система интересна своей универсальностью: подачей и очисткой воздуха от примесей, подогревом его или охлаждением. И что немаловажно — увлажнением воздуха при необходимости, создавая тем самым нужный микроклимат в помещении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *