Электроконвекторы

Настенные или напольные варианты — великолепная альтернатива привычным для большинства из нас радиаторам. Речь идет о небольших приборах, которые, словно картины, можно повесить на стену или водрузить на специальную подставку, всегда прилагаемую в комплекте. Современные модели имеют изящный дизайн и небольшие габариты. Так, толщина двухкиловаттного агрегата, как правило, не более 7–8 см, а вес — 6–8 кг.

Собственно конвекцией называется циркуляционное движение воздуха между нагревательными элементами (обычно тэнами). Нагреваясь, он устремляется вверх, а охлаждаясь, — вниз и вновь попадает на пышущую жаром поверхность. В результате в помещении постепенно теплеет.

При работе эти устройства не сжигают пыль, а следовательно, не оставляют неприятного запаха. Причина — особенность конструкции большинст­ва из них, когда традиционная раскаленная спираль заменена на оребренную, то есть с насечками, трубку. Ее площадь, выделяющая тепло, заметно больше, а потому прохладнее. И корпус уже не такой горячий. Большинство конвекторов не может разогреться выше 90оС, а у некоторых температура декоративной панели вообще дер­жится на уровне 55оС. Для сравнения достаточно сказать, что у обычного водного радиатора она достигает 90–100оС, а у масляного — 140–150оС.

В нашем же случае риска возникновения пожара нет вообще! Ведь если даже норма будет превышена, автоматическая защита от перегрева немедленно обесточит аппарат. Ряд производителей комплектуют свою продукцию специальным управляющим блоком, который поможет запрограммировать синхронную работу сразу нескольких изделий.

Простота монтажа и эксплуатации делает эти плоские панели по-настоящему желанными гостьями в домах. И действительно, достаточно лишь снять с задней стенки крепежную раму, прикрутить ее четырьмя шурупами по месту будущего расположения, повесить агрегат, включить в сеть — и готово!

Впрочем, даже столь незатейливый и надежный прибор требует соблюдения правил безопасности. Например, в ванной комнате допустимо устанавливать лишь специальные модели класса IP21. Они подходят для помещений с повышенной влажностью и не боятся попадания капель воды на поверхность. Главные враги, затрудняющие нормальное функционирование панели — это пыль, способная привести к пожару, и сквозняки, уменьшающие эффект от циркуляции воздуха.

Среди ведущих производителей тепловых конвекторов такие фирмы, как Nobo и Thermor, отечественная компания «Тропик». Цены разнятся довольно существенно (от 3 до 18 тыс. руб.) и сильно зависят от степени совершенства техники и раскрученности бренда.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Радиаторы отопления

Комментарии пользователей:

  1. ky-kysya:

     

     

    Соглашусь, только в нескольких аспектах, по поводу этих элекроконвекторов. Они  практичные и легкие в пользование. Но есть, большое но, очень сушат воздух в помещении. А это плохо влияет на здоровье. Поэтому, лучше не экономить, и установить нормальную систему утепления. 

  2. Leondos1981:

    Особенно хорошее решение проблемы для обогрева дачных домиков. Нагревают такие конвекторы помещения очень быстро, и нет проблемы с эксплуатацией (сливать воду из системы чтобы не размерзлась не нужно). Да и такое отопление стоит на порядок дешевле чем водяное.

  3. Гость:

    Напольные лучше смотрятся и все прекрасно знают что тепло подымается с низу вверх, поэтому и теплее должно быть. А на счет того что сушат воздух это да, но можно и даже нужно периодически проветривать помещения.

  4. evgeniy.shish:

    Напольные лучше смотрятся и все прекрасно знают что тепло подымается с низу вверх, поэтому и теплее должно быть. А на счет того что сушат воздух это да, но можно и даже нужно периодически проветривать помещения.

  5. Гость:

    Да они сушат помещение. Их можно включить на некоторое время. А ведь тепло-то нужно постоянное. Я жила зимой в Крыму в квартире с таким отоплением. Уходя на работу на целый день я его выключала, приходила домой, а там температура воздуха 14 градусов.

  6. Гость:

    Нашел такую информацию на одном из сайтов по электроконвекторам:»Терморегулятор отопления уже встроен в большинство моделей, он может быть или механическим или электронным. Обогреватели конвекционные с электронным термостатом стоят немного дороже, чем аналоги с механическим термостатом, но при этом имеют более современный, с точки зрения дизайна, вид электроконвектора.»источник http://www.elgamma.ru/categoryID/ehlektrokonvektory/Подскажите есть ли необходимость покупать внешний терморегулятор к электроконвектору для более точного снятия температуры в комнате?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *