Деревянный дом: как сделать лучше

Деревянный дом: как сделать лучшеС испокон веков на Руси использовали дерево. В богатой лесами стране всегда был большой выбор материала, который позволял изготавливать орудия труда и предметы обихода, строить здания. Дерево относиться к одному из наилучших строительных материалов в нашем климате для возведения жилых домов, беседок, бань, дач и прочих сооружений. Дом, возведенный из дерева, обладает рядом ценных, неповторимых свойств:

  • он оказывает положительное успокаивающее воздействие на человека,
  • поддерживает уникальный микроклимат,
  • обладает высокой экологичностью,
  • имеет низкую теплопроводность,
  • отличается декоративностью.

Деревянный дом: как сделать лучшеНо исторически так сложилось, что прогрессивные технологии плотно вошли в наш быт, и популярность деревянного строительства резко пошатнулась. Это объясняется более высокими эксплуатационными качествами и экономичностью кирпичного и панельного строительства, которые одно время затмили преимущества использования древесины, аргументируя определенными недостатками этого материала.

В чем заключается «проблемность» дерева как материала?

Пиломатериалы обладают многими положительными качествами, но при эксплуатации деревянных зданий обычно возникают негативные моменты, о которых стоит знать и заранее предотвратить, во избежание возникновения разных осложнений.

  • Первая основная проблема, которую стоит учитывать при покупке строительных материалов, это влажность древесины. Пиломатериалы обладают важным свойством, которым нельзя пренебрегать — боязнью влаги. Какое бы не было дерево, если его недостаточно просушить перед тем, как применять в строительстве, при дальнейшей эксплуатации его может, как говорят в народе, «повести». На профессиональном языке это означает, что материал изменит геометрические формы относительно своих первоначальных показателей.

Деревянный дом: как сделать лучшеИ хорошо, если это будет просто напольная доска, покрытие, в худшем случае, получит дополнительные музыкальные и вентиляционные свойства, существенно ни на что не влияющие. Хотя, и кривой пол может нервировать, создавать сквозняк и дискомфорт. А если бревна в стене начнут изгибаться в другую сторону, дом потеряет главное качество — теплую защиту от окружающей среды, ведь такая деформация создаст щели в стене. Поэтому, приобретая материал из древесины, стоит заранее узнать о месте его хранении и степени просушки.

Кроме того, любой деревянный дом может потерять свою надежность и досрочно выйти из строя при длительном соприкосновении с влагой. Для увеличения эксплуатационного срока строения стоит заранее побеспокоиться об отводе влаги от стен, продумать конструкцию крыши, далеко выступающую за пределы дома, а также, герметично защитить от соприкосновения с грунтовыми и сливными водами нижнюю часть дома.

  • Малоприятным следствием соприкосновения с влагой в деревянных домах является появление грибка и плесени, которые могут поселиться в дереве. Органическое происхождение пиломатериалов служит благоприятной основой для жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому немаловажным фактором является защитная обработка древесины антисептиком. Отсюда вытекает еще один вопрос, каким антисептиком обрабатывать? Ведь,  как известно, дерево отличается высокой способность впитывать и хранить, то с чем соприкасается, и если применяемый антисептик будет токсичен, то и жилище перестанет быть безопасным для проживания, потеряет одно из самых ценных в использовании древесных материалов качество — экологичность.

Еще один отрицательный момент, о котором нужно помнить — нетехнологичность древесины или технологические неровности бревен, обусловленные природным строением дерева и наличием сучков. С одной стороны, такая особенность пиломатериалов является естественным украшением, а с другой – создает дополнительные сложности при внутренних и отделочных работах, связанных с необходимостью устранения дефектов.

Блоги, Древесные материалы, Прочие древесные материалы

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    При покупке древесины, помимо сведений о месте её хранения и просушке, следует узнать когда этот материал заготавливался. Раньше деревья пилили только зимой, когда содержание влаги в нём было наименьшим. Теперь технологию заготовки часто нарушают, а потом древесина «синеет», подвергается воздействию плесени и грибков.

  2. ali123na:

    Хочется отметить такую характеристику древесины как легкость. Если говорить о деревянном доме, то дом из дерева является более легким, чем из популярного нынче кирпича. Следовательно, он не требует такого прочного фундамента, как кирпичный дом. Можно обходится ленточным фундаментом, иногда даже столбчатым, которые являются менее дорогими и удешевляют строительство дома. По поводу грибка и плесени можно сказать, что они бывают и в кирпичных домах, и в домах из бетона.

  3. vitaliy_yuz:

     

    Определенно, деревянный  дом – это мечта множества людей, так как  деревянные дома это не только прекрасный эстетичный вид, но и оптимальная атмосфера для профилактики многих заболеваний, в частности связанных с затруднение дыхания.

    Дерево, как известно, обладает дышащим свойством, пропуская через себя воздух и наполняя его превосходным ароматом и свежестью леса.

    Так же бытует мнение, что  бревенчатые дома обладают эффектом убивать в воздухе различные бактерии, тем самым обеззараживая его.

    О достоинствах бревенчатых сооружений можно говорить много и долго.

    Безусловно, всякий материал подвержен механическим и природным повреждением, тут можно говорить о разнообразных видах грибков, плесени, насекомых и многое другое. Но если посмотреть с другой точки зрения, то сейчас на мировых рынках производители предлагают огромное количество разнообразных экологически чистых антисептиков и иных средств для  ухода за древесиной. Такие средства ухода позволяют древесине сохранить все свои свойства и на долгое время  предотвратить появления паразитов и плесени.

    Кроме того при строительстве дома из оцилиндрованого бруса происходит существенная экономия строительных материалов нежели при строительстве дома из кирпича так как  брус предназначенный для возведения сооружения  имеет толщину которая равна двум кирпичам.

    На мой взгляд, дома из дерева имеют намного больше преимуществ перед кирпичными, хотя —  решать Вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *