Что такое центральное кондиционирование

Под ним подразумевают целый комплекс устройств, сведенных в строгую схему и предназначенных для моделирования и регулирования общего микроклимата здания — такого, каким вы желаете его видеть. Эту систему разрабатывали специально для сложных в архитектурном смысле строений в несколько этажей, состоящих из множества помещений различных размеров. Наиболее распространенная схема ЦК включает в себя чиллер (аналог внешнего блока кондиционера), насосную группу, фанкойлы-доводчики (подобие внутренней части сплитсистемы), собственно центральный кондиционер и вытяжную установку вентиляции.

Электрический холодильный агрегат под названием «чиллер» охлаждает или, наоборот, подогревает жидкость-теплоноситель (тосол, этиленгликоль, пропиленгликоль или воду) и посредством насосов подает ее по трубопроводам в фанкойлы. Фреон в системах ЦК применяют крайне редко, так что они в отличие от простых кондиционеров экологически безопасны. Давление, создаваемое насосами в контуре, невысоко — до 2–3 атмосфер, и потому установки весьма надежны в эксплуатации. К тому же чиллеры не снижают объема полезного пространства помещения и не нарушают архитектурного замысла всего здания: ведь их располагают вне его жилой части, чаще всего на чердаке или в подвале. А модели, в которых в качестве теплоносителя используют тосол, можно и вовсе вынести за пределы строения, например на крышу, поскольку они не боятся морозов.

Разновидности с воздушным охлаждением комплектуют осевыми (радиальными) или центробежными вентиляторами. Первые значительно дешевле, однако напор воздуха, создаваемый ими, невысок. Поэтому чиллеры с осевыми вентиляторами располагают только на открытых участках строений: на крыше или на стене за окном, то есть они работают в довольно жестких условиях. Вентиляторы центробежного типа более производительны, и оборудование этого типа чаще размещают внутри строений, а забор и выброс воздуха происходит через трубы воздуховодов.

Блоги, Кондиционеры, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. eleka82:

    А здания какого пана, обычно, такими системами снабжают? Понятно, что частный, пусть и двухэтажный дом — не рентабельно. А в случае многоквартирного — как-то сложно все и не индивидуализировано…. Только офисы остаются?

     

  2. SVC:

    Центральное кондиционирование  больше чем для офиса подойдёт для производственных помещений, кстати, кондиционеры такого принципа применяются на производствах уже  очень давно. Особенно востребованы они в цехах большой площади, где технологии производства требуют довольно высоких температур. Сейчас, наверное, выпускается множество модификаций систем кондиционирования для самых разных направлений в промышленности.

  3. Kirill30:

    Такие системы очень хороши, поскольку не портят архитектуру здания так, как это делают развешенные хаотично сплит-системы. Но вместе с тем, такие системы вентиляции отлично справляются с возложенными на них задачами. Их мощности вполне хватает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *