Чем примечательны новые УШМ

В новых УШМ применена прогрессивная концепция работы. Вместо ненадежного выключателя использованы абсолютно пыленепроницаемые зоны нажатия (система TipStart). Всего предусмотрено четыре достаточно большие зоны нажатия, расположенные так, чтобы УШМ было удобно выключать в любом положении. Вследствие этого снижается время и затраты на ремонт и техническое обслуживание.

При такой системе (TipStart) достаточно легкого нажатия на две сенсорные кнопки, чтобы плавно и без рывка запустить угловую шлифовальную машинку. Во время эксплуатации нужно всего лишь удерживать в нажатии одну кнопку (TipStart).

Действуют они так: на корпусе УШМ есть зоны контакта, по две пары около редукторной части и ближе к окончанию. При легком одновременном касании любой пары (это можно сделать и одной рукой), происходит включение или выключение. Для включения режима постоянной работы касание любой пары должно быть более продолжительным. Все это очень удобно. Как и раньше случалось со многими усовершенствованиями, такой принцип управления для шлифовальных машинок станет в будущем стандартным.

Можно предположить, что и другие ведущие компании — производители электроинструмента в самое ближайшее время установят сенсорные выключатели на свои лучшие модели.

Человеку, плохо ориентирующемуся на рынке электроинструмента, сложно определить класс УШМ. Хотя некоторые выводы о том, к какому классу относится та или иная машинка, можно сделать, внимательно осмотрев корпус. Так, кстати, несложно выявить дешевые подделки под образцы техники известных мировых марок. Качественная углошлифовальная машина имеет металлический корпус редуктора. Корпуса лучших образцов — из магниевого сплава. У самых дорогих корпус из титана, но это преимущественно УШМ класса heavy duty. У большинства моделей, относящихся к нижней линейке профессионального инструмента, корпус из алюминиевого сплава, а у дешевых бытовых — пластиковый. Наличие металлического корпуса редуктора повышает срок службы машины. Что еще можно сказать при осмотре УШМ?

Важным элементом является и дополнительная рукоятка, которая есть на всех УШМ, но у профессиональных моделей, у нее два положения, а у элитных — три. Соответствующее количество гнезд крепления находится на корпусе УШМ.

При включении в сеть и пуске на холостых оборотах можно определить, как работает двигатель шлифмашины. В бытовых моделях она отсутствует. Также эта электронная система не позволяет инструменту включиться самопроизвольно после кратковременного отсутствия напряжения питания. Такие известные производители шлифмашин, как Hilti, DeWalt, Bosch, Milwaukee/AEG, Fein, Kress, Festool, Makita, Metabo, обязательно снабдят свои изделия такой электронной системой.

Кроме всего вышеперечисленного в УШМ высокого класса внедрено множество интересных технических решений, гарантирующих удобство. Это и система, исключающая случайное включение инструмента, и устройство, выключающее агрегат при падении, система поворотного корпуса и другое.

Ввиду большого количества типа размеров в статье (см. табл.) приведены наиболее широко распространенные УШМ с диаметром отрезного круга 125 мм и глубиной резки 30–35 мм.

Блоги, Инструменты, Шлифовальный инструмент

Комментарии пользователей:

  1. Artem:

    Не вижу ничего примечательного в  таком управлении режимами работы болгарки. Нажми, подожди, отпусти… Оно даже в сотовом телефоне или в телевизоре неудобно и раздражает, а в углошлифовальной машине может быть даже опасным в ряде случаев. Обычная кнопка, усилие нажатия на которую отчетливо ощущается пальцем и рычажок (маховичок) регулировки скорости куда удобнее, и вероятность запутаться в режимах работу сводится к нулю. Единственная полезная функция – плавный пуск. Сам не люблю, когда инструмент включается сразу на полных оборотах, вырываясь из рук.

  2. Adolf:

    Знаю, что работать с УШМ нелегко. Поэтому усовершенствование, которое делает невозможным включение прибора случайно мне понятно. Но то касается выключения при падении – это действительно что-то новое, так как блокировки при сильном столкновении с полом я еще не видел у УШМ. Также регулирование выброса пыли. У старых советских шлифовальных машин пыль и ошметки летели во все стороны, и поэтому мастеру надо было себя всячески защищать (от очков до спецодежды). Нововведения явно улучшили инструмент!

  3. gurdanna:

    Тот, кто хоть раз пробовал работать шлифовальной машиной, сразу поймёт насколько удобны перечисленные в статье усовершенствования. Пыленепроницаемые зоны — это важно, ведь шлифовки без пыли не бывает. Разные положения рукоятки выручат вас в труднодоступном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *