Альтернатива лопате — 1 часть

Альтернатива лопате - 1 частьГлавным средством уборки снега сегодня по‑прежнему остается лопата. Лишь дороги и центральные улицы чистят с помощью специальной техники. При этом многие знают о существовании технических средств, предназначенных для частного применения на относительно небольших площадях, но, к сожалению, не все ими пользуются. Сегодня мы расскажем, что представляют собой подобные агрегаты, по каким узловым параметрам их различают и как выбирать снегоуборочную мини-машину.

Снегопады — головная боль не только владельцев дач, частных домов, но и работников бензоколонок, магазинов, организаций и предприятий. И те и другие тратят много времени и сил, приводя в относительный порядок основные проходы. Причем с огромными массами снега чаще всего борются с помощью обыкновенной лопаты. Между тем в качестве альтернативы уже давно придумали снегоуборочную технику. И на Западе, даже там, где снега выпадает гораздо меньше, чем у нас, она очень популярна. Условно такие машины можно разделить на два вида: тяжелые и малые. Первые используют, как правило, городские коммунальные службы. Вторые же призваны заменить ручную уборку снега на небольших территориях. О них и пойдет речь.
Альтернатива лопате - 1 частьМалая снегоуборочная техника позволяет быстро и без особых усилий расчистить тротуар, двор, каток или хоккейную площадку. Подобные агрегаты относят к разряду техники, работающей благодаря двигателям малой мощности, позволяющим создавать устройства с функциями сложного (отраслевого) оборудования, но предназначенные для использования частными лицами (газонокосилки, мини-мойки и т. д.). Двигатель обеспечивает работу систем забора и выброса снега. Это общий принцип функционирования. Однако малые снегоуборщики различают по многим характеристикам, поэтому найти две абсолютно одинаковые модели сложно. Фирмы, разрабатывающие подобные машины десятилетиями, имеют собственные запатентованные наработки. Истинного разнообразия достигают за счет дополнительных способностей агрегатов. По основным же показателям их можно условно разделить на несколько групп.

Альтернатива лопате - 1 частьПервая группа. Входящая в нее техника предназначена для уборки снега в обычных условиях. По своим возможностям, габаритам и экономичности это самые домашние варианты малых снегоуборщиков. Предназначены для расчистки территории площадью 70–500 кв. м (дорожки у дома и гаража, двор). В зависимости от возможностей конкретной модели убирают сугробы до 25–30 см высотой. Так что при несильных снегопадах чистку можно производить раз в несколько дней. Подобные устройства оснащают двигателями в 4–7 л. с., чего вполне достаточно для их экономичной работы в быту. Забор снега осуществляется с помощью специальных снегозаборщиков — шнеков. Ширина захвата шнеков в данном случае составляет 50–70 см. Возможности аппарата производить многоступенчатую очистку поверхности обеспечивают высокое качество уборки. Удобство заключено и в том, что эта техника не требует много места в гараже. Однако держать ее лучше в теплом помещении — это значительно облегчит работу с нею и продлит срок ее службы.

Вторая группа. Сюда можно отнести машины, способные очистить до 800 кв. м, оснащенные двигателями мощностью 8–12 л. с. Ширина забора снега шнеками — от 60 см до 1 м. Такие снегоуборщики уже подходят для использования организациями. Например, ими в считанные минуты можно очистить территорию бензоколонки. На это дворнику с лопатой потребовалось бы не менее полутора часов. При сильных осадках агрегат без труда уберет снег несколько раз в день. Подобные машины способны счищать сугробы высотой до 50 см. Это еще один аргумент в пользу покупки их компаниями, особенно не работающими по выходным: аппарат одинаково легко справится с последствиями как легкого снегопада, так и сильной бури.

Блоги, Снегоуборочная техника, Техника и приспособления

Комментарии пользователей:

  1. Quarx:

    Бензоколонку, наверное, всё же проще очистить лопатой, если не ждать, пока снегу нападает уйма. Чтобы использовать снегоуборщики, колонку придётся на некоторое время закрывать, а это финансовые потери.

  2. varonita:

    Конечно обычная лопата и сейчас востребована и долго еще будет востребована, потому что даже самая маленькая снегоуборочная машина не везде может быть применена. Но все таки к счастью рынок уже предлагает различные модели этой техники, и это намного облегчает жизнь нашим жителям, особенно когда наступает аномально снежная зима. Хорошо что на рынке можно найти модели на любой кошелек, да и по мощности они все разные.

  3. ali123na:

    Тяжелую снегоуборочную технику в повседневной жизни видеть приходилось часто, но малой как-то  ни разу не довелось встретить на территории города. Видно, все-таки она у нас недостаточно популярна, поэтому не видно ее в использовании. Больше пользуются для расчистки малых территорий дедовской лопатой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *