Выбираем ковролин

 

Прикладная физика

Помимо способа производства ковролина важна его плотность, то есть насколько сильно волокна прилегают друг к другу. Величина эта различается очень значительно — от 300 г на 1 кв. м в самых тоненьких моделях до почти четырех килограммов — в наиболее «набитых». Чем значительнее густота, тем износоустойчивее, а следовательно, и качественнее товар. Необходимые цифры вы, скорее всего, обнаружите на ценнике. Если их нет, в выбранных тканых разновидностях сравните изнанку — тот, у которого клетка сеточки основы более мелкая, плотнее.

Определиться с выбором в конечном итоге просто: если вещь предназначена для гостиной, подойдет ворс средней частоты, если будет уложена в спальне — малой, а вот для прихожей или офиса нужно изделие поплотнее.

Какого ты цвета?

В магазине обязательно поинтересуйтесь, как окрашен выбранный вами ковролин. Существует несколько методов. Самым лучшим считается тот, при котором синтетические волокна будущей «напольной одежды» делают из заранее колорированной массы. Тогда масть каждой нити распределяется равномерно и не выгорает на солнце. Так делают дорогие и качественные изделия.

Возможен и другой вариант пигментирования — свитое в нити волокно погружается в краситель. Таким образом тоже получают достаточно стойкий цвет, правда, чуть менее равномерный, чем в первом случае.

Наиболее дешевый для производителя способ — нанести рисунок на поверхность уже готового полотна. Отличить его несложно: здесь ворсинки окрашены не на всю длину и у корней имеют совершенно другой оттенок. Соответственно, вероятность того, что изделие быстро выгорит или краска сотрется, гораздо выше.

Не загуби продукт

Ковролины выпускают разной ширины — как правило, от одного до пяти метров. Важно взвесить все за и против, чтобы не прогадать, какая «одежка» нужна вам для конкретной комнаты. Сначала старательно промерьте помещение и решите, сможете ли обойтись одним куском или придется стыковать. Во втором случае желательно получить минимум непригодных обрезков. Делая замеры, не забывайте о припусках, которые скроются под плинтусами, — только так будет аккуратно закрыто все пространство от стены до стены. Пол желательно предварительно выровнять. Не уверены в своих силах, лучше приглашайте мастера. Ведь если работа произведена неправильно, считайте, что деньги выброшены на ветер.

С самого начала нужно определиться и с еще одним моментом: будет ли подложка (когда покрытие уже имеет подобную, она не потребуется) либо вы зафиксируете материал непосредственно на поверхности. Обычно ковролин, дополненный этим элементом, «живет» несколько дольше своих одиноко «прозябающих» аналогов. Да и на соседей он произведет впечатление более дорогого продукта. Плюс ко всему спецмодуль делает плоскость под ногами мягче и эластичнее. Обычно невидимую помощницу изготавливают из вспененной резины, войлока или пенополиуретана. Специалисты настаивают на том, чтобы она была достаточно толстой (не менее 1 см) и упругой, иначе никакого смысла конструкция не имеет.

Существует несколько способов фиксации покрытия. В первом случае изделие просто кладут, закрепив по периметру. Во втором — приклеивают по всей площади, а в третьем — натягивают на специальные рейки. Свободная укладка подойдет только тогда, когда на помещение (обычно небольшая комната) хватит одного листа ковролина. Подстраховаться можно двухсторонним скотчем, приклеив его по периметру комнаты или протянув параллельно всем стенам липкой сеткой.

Клеевой настил и натяжение — более надежные способы укладки. Первый ныне используют нечасто, но именно такой метод подойдет больше всего, когда нужно покрыть «одежкой» большие пространства. Специальный фиксатор наносят по всей поверхности изделия. Схожим манером прикрепляют и подложку.

Особое внимание необходимо уделить стыкам отдельных фрагментов. Края нужно заделать на совесть, чтобы они не загибались, не отходили друг от друга, в противном случае люди будут спотыкаться, а щель обязательно станет «домом» для пыли и грязи. Если швы идут перпендикулярно окну, а ворс всех частей направлен в одну сторону, гости могут и не догадаться о том, сколько деталей в вашей мохнатой мозаике.

В крошечных комнатках покрытие укладывают и с помощью деревянных полутораметровых реек с гвоздями, торчащими под углом 45 градусов. Метод получил название «стретчинг». Деревянные составляющие конструкции закрепляют по периметру, после чего на них с помощью специального инструмента (лап) натягивают ковролин, а края прикрывают плинтусами. Поверхность будет идеально ровной, даже если пол не был подготовлен, да и в процессе эксплуатации полотно не растянется.

Каждый из этих способов имеет право на жизнь. Определяя, какой из них подойдет именно вам, нужно учесть особенности помещения, наличие основы, ровность пола, а также насколько часто по ковролину будут ходить.

Подобрать и правильно уложить покрытие — дело немаловажное. Неудачный аксессуар сведет на нет достоинства комнаты и ее обстановки, в то время как с правильно положенной качественной моделью интерьер способен «зазвучать» выигрышно. Поэтому лучше посоветоваться со специалистами и обойти несколько магазинов, прежде чем определиться с будущим вашего пола.

Блоги, Ковровые покрытия, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Outlander_11:

    Раньше у меня в доме на всем втором этаже (так скажем, в приватной зоне), исключая только санузел, был постелен ковролин. Сейчас я от этого отказался и полностью заменил его на ламинат. Да, по ковролину конечно приятно ходить босыми ногами, но он, как оказалось, идеальный пылесборник, и пылесосить приходилось чуть не каждый день, а в детской, через два года на это покрытие жалко было смотреть:какие-то пятна от пролитой краски, пластилина, жвачки, намертво впечатавшейся в глубь ворса, и еще куча всяческих следов непонятного происхождения. Вообщем, я бы не советовал использовать ковролин в качестве напольноо покрытия.

     

  2. Гость:

    А у нас наоборот было. Мы сначала постелили ламинат, но как уже было сказано, он холодный и если ты в доме имеешь детей, этот вариант не подходит. Долго думали, что выбрать, остановили свое решение на ковролине. Это очень удобное покрытие, а то что предыдущему автору это не очень понравилось, так в этом есть и его вина. Если в доме есть дети, надо полагать, что будут и пятна, краска и пластилин. Ковролин выбирать надо было с низким ворсом, у меня все хорошо чистится и достается. Я выбором вполне довольна.

  3. ivena:

    А у нас наоборот было. Мы сначала постелили ламинат, но как уже было сказано, он холодный и если ты в доме имеешь детей, этот вариант не подходит. Долго думали, что выбрать, остановили свое решение на ковролине. Это очень удобное покрытие, а то что предыдущему автору это не очень понравилось, так в этом есть и его вина. Если в доме есть дети, надо полагать, что будут и пятна, краска и пластилин. Ковролин выбирать надо было с низким ворсом, у меня все хорошо чистится и достается. Я выбором вполне довольна.

  4. adianon:

    Способ оклейки ковролина при помощи двустороннего скотча — должен быть в клеточку по всему периметру, тогда он прослужит дольше — так как не будет неравномерного натяжения, да и выглядит ковролин при таком способе гораздо красивее, при выборе самого ковролина очень важно узнать из каких именно полимеров было создано волокно из которого был создан ковролин, так как есть большое множество дешёвых материалов, которые вредны здоровью человека.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *