Убираем провода

Убираем проводаЖенский взгляд на домашние провода, пульты и кнопочки

«Женщина и техника — понятия несовместимые». К этому тезису можно было бы относиться как к необидной и даже в какой-то степени выгодной нам, дамам, аксиоме. Согласитесь, гораздо приятнее, когда бытовой техникой «командует» хозяин дома или нанятый персонал. Но далеко не каждый мужчина мечтает о «симбиозе» с кухонным комбайном, кондиционером или стиральной машиной, а чужих людей так не хочется посвящать в интимные детали домашнего бытия. Где выход?

Фантастика и реальность

Выход есть! Познакомить собственное жилище с системой «Умный дом» и доверить ей управление освещением, микроклиматом, шторами, жалюзи, входными дверями и воротами, охраной, бытовыми приборами, аудио, видео и даже… сауной или домашним бассейном! Ведь «Умный дом» для того и создан, чтобы делегировать ему максимум бытовых «полномочий», которые бы вы с удовольствием с себя сняли и переложили на чужие плечи.

Убираем проводаТолько в этом случае роль чужих плеч отводится не кухарке, горничной, дворецкому, лакею, истопнику, садовнику, охраннику, прачке и еще бог весть кому, а системе, контролирующей все их функции и заставляющей технику выполнять их четко, тихо и ненавязчиво. Однако ошибкой было бы считать, что «Умный дом» умен настолько, чтобы взять на себя чисто человеческие задачи. Так, например, подать кофе в постель «Умному дому» не под силу. Но это только пока! Эксперты в области интеллектуальных технологий утверждают, что теоретически такие функции на себя могут взять бытовые роботы даже сегодня. Ну, максимум — через год. Однако людям не очень приятно видеть возле себя «на лицо ужасных — добрых внутри» железных помощников.

Убираем проводаПоэтому некоторые японские компании, разработав техническую сторону вопроса, вплотную перешли к эстетической и пытаются создать роботов, которые были бы похожи не на говорящую тумбочку на колесиках, а на людей. На сегодня успехи не очень впечатляющие. Один из примеров: создан робот высотой 165 сантиметров и весом 45 килограммов с довольно реалистично сделанными лицом и руками. Дольше всего разработчики бились над достоверностью пластики рук и мимики своего «Электроника».

В словарном запасе робота — несколько тысяч слов, правда, пока только японских, он имеет довольно приятный тембр «голоса» и стоит 16 тысяч долларов. Предполагают, что, если японцам придется по душе новый помощник, в дальневосточных странах начнется массовая роботомания, лицензии на производство закупят Корея и Китай, и лет через пять-семь бытовой робот станет не более экзотичен, чем собака или кошка в квартире. Можно будет даже предварительно заказывать его внешность по фотографии. Представляете, вам прислуживает копия Джеки Чана, Леонардо ди Каприо или Шварценеггера? Не век же им стоять в музее восковых фигур — пора учиться разговаривать и двигаться.

Фантазировать так фантазировать! Семь сорок утра. Впереди еще двадцать минут блаженства после пробуждения. Утро, конечно же, начинается с определенной мелодии — своеобразного гимна солнцу и себе, любимой. Мелодия, как прекрасный цветок, медленно вырастает из недр ночи. Сначала она звучит тихо-тихо, нежно-нежно, постепенно набирает силу, передавая ликование нового утра человеку, лежащему в постели. Никаких будильников, беспардонно врывающихся в ваш сон душераздирающим дребезжанием! Пока звучит мелодия, раздвигаются шторы и поднимаются жалюзи. Наконец приятный мужской голос произносит: «Любимая, кофе готов. Тебе, как всегда, с молоком?»

Стоп! Давайте-ка прервем полет фантазии на этом самом интересном месте и оставим живым, а не виртуальным джентльменам их почетную миссию утренних «кофеносцев». А у системы «Умный дом» найдется немало других областей применения.

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. lion1:

    Не всё представленное в статье кажется далёкой фантастикой. Уже сегодня без больших проблем можно подключать систему «умный дом», особенно если это коттедж. К тому же роботы пылесосы уже активно штурмуют наше жилище, да и автоматические ворота, жалюзи и микроволновка к заданному времени, уже реальность. Что касается роботов в виде известного персонажа или в образе жены, то это на современном этапе, может быть и лишнее. А то ведь и спутать не долго.

  2. vanushakot:

    Но ведь совсем не обязательно, чтобы помощник в доме имел внешний вид человека. Множество функций по обслуживанию дома можно переложит на компьютер, подключенный к встроенным механизмам. А проводку спрятать под фальш-полы и стены.  Впрочем это уже сейчас не новинка. Роботы-помощники, возможно пригодятся, если их обучить самостоятельной уборке в доме, работе на участке. И думаю, что такие перспективы уже не кажутся далекими.

  3. bitrayt:

    Здравствуйте. Я как-то смотрел репортаж о том, что японские инженеры изобретают и выпускают в продажу роботов помогающие людям приклонного возраста и с ограниченными возможностями. Не всегда помощь расценивается как выполнение услуги, а как собеседник, который помогает скоротать дни одиноких людей. Так вы подумайте, если японцы действительно сделают работов похожих на людей и с возможностью изменения внешнего вида как опция, то тогда такого робота можно использовать в качестве 3D фоторамки с голосом и эмоциями сохранённые ныне человека. И пожилые люди смогут видеть и слышать любимых людей воочи и вспоминать прекрасные минутвы жизни.

  4. Гость:

    Well put, sir, well put. I’ll cealirnty make note of that.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *