Туф — полы с тысячелетней историей

Камень — одно из самых древних покрытий, придуманных для пола. Но он до сих пор актуален благодаря своим достоинствам, среди которых влагостойкость, прочность, долговечность и необычайная, порой грубоватая, декоративность, созданная самой природой. Он придает интерьеру особую выразительность. Наряду с популярными гранитом и мрамором хорошо зарекомендовал себя туф. Его история в интерьерах прослеживается сквозь века.

Каменные традиции

Первым каменным покрытием, данные о котором дошли до нас, можно считать пол из тесаных плит в египетских пирамидах. Искушенные в роскоши патриции Рима уже использовали мрамор и разноцветную мозаику — и пол в их палаццо украшали огромные каменные картины. Обладавшие менее изысканными вкусами европейские феодалы в своих готических замках предпочитали прочный и стойкий к истиранию гранит (он без ущерба выдерживал даже подкованные копыта верховых лошадей!). С наступлением эпохи Ренессанса и в европейских дворцах стали укладывать мозаичные полы. Морские экспедиции и торговля с соседними землями разнообразили палитру декораторов, способствовали появлению в интерьерах редких видов камня, иногда очень необычных цветов. Диковинки привозили с разных континентов. Среди редкостей был и экзотического тона вулканический туф.

Кстати, именно изобретатели мозаичного пола — римляне — первыми стали использовать туф в строительных целях. Даже свой знаменитый Колизей они построили из его известковой разновидности — травертина. Обе названные породы получили широкое распространение и в качестве облицовочных материалов в современных интерьерах.

Под словом «туф» сегодня понимается несколько видов горных пород. Одни образованы довольно рыхлыми продуктами вулканической деятельности — песка, пепла, мелких камней, которые во время извержения были сцементированы расплавленными стеклом и лавой. Но есть и другие, имеющие принципиально иное происхождение, известковые (травертин). Как следует из названия, они представляют собой пористые отложения извести — в ее состав включены мелкие камни и фрагменты ракушек. Эти материалы издавна применяют в строительстве и отделке. Цветовая гамма их колеблется от серовато-желтого до красного цветов, но встречаются и редкие тона — практически черные или фиолетовые. Вулканические туфы сейчас добывают в Италии, недалеко от Рима. А знаменитый розовый — родом из Армении — там расположено очень крупное месторождение.

В нашей стране традиционно популярны были мягкие породы камня. Москву потому и называют белокаменной, что со всей русской равнины для ее строительства поставляли светлый отделочный материал. Подобные породы легко обрабатываются. Именно поэтому московские палаты славились точеными колоннами и наличниками, тонкой и замысловатой каменной резьбой.

Блоги, Плиточные полы, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. valentin1981:

    У нас как раз скоро будут менять пол на даче. Может быть воспользуюсь вашим советом и сделаю этот материал. Главное чтобы было безопасно для детей. У нас часто идут дожди и как я понял, этот материал можно положить во дворе, чтобы удобно было ходить. Спасибо!

  2. leotrio:

    Когда служил в Армении город Ленинакан, сейчас Гюмри после землетрясения, то воочию видел как из горной породы получают этот прекрасный строительный и отделочный материл Туф. Его получают открытым карьерным методом, разрезая специальными дисковыми пилами в уже готовый размер. В самом городе это был основной строительный материал, подобно нашему шлакоблоку применялся в строительстве всех зданий. Относительно пористый, с различным оттенком от серого до розового. Отвечая на ваше сомнение
    valentin1981 можете смело укладывать туф на пол в своей дачи будет безопасным в любое ненастье.

  3. NIKOLETTA:

    На такой пол если упадет что-нибудь стеклянное или фарфоровое, то разобьется — это минус. а вообще смотрится очень красиво. Я в доме такой пол не буду делать, а вот во дворе можно. Травой небед заростать и долговечный материал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *