Строим птичник своими руками — 2 часть

В словосочетании «строительство птичника» смысловая нагрузка принадлежит слову «птичник». Птичник – это подсобное строение, не требующему трудовых затрат на содержанию пернатых.

Размеры следует рассчитывать, решив для себя, каких именно птиц и в каком количестве Вы намерены содержать. Стоит также определить, сколько времени и с какой периодичностью Вы сможете уделять уходу за птицей. Если это водоплавающие – то решите, позволит ли Вам расположение вашего участка проложить птицам дорожку к ближайшему водоему или устроить для питомцев «купальню» в несколько квадратных метров. Если это куры, индейки или перепела – оцените, какую территорию вы можете выделить под огороженную площадку для выгула.

Расположить птичник (из-за неизбежных шумов и запахов) удобнее у края участка, так, чтобы он не находился слишком близко к дому. Но удаленное расположение птичника не должно облегчать доступ в него посторонним.

Фундамент птичника может быть легким – он рассчитан на некапитальную одноэтажную конструкцию. Пол целесообразно выполнить из качественного бетона с прокладкой под слой верхней стяжки частой металлической сетки – защиты от проникновения грызунов. Поверхность пола следует сделать по возможности гладкой – в дальнейшем это сэкономит Вам многие часы на уборке помещения.

Стены могут быть собраны по каркасно-щитовой технологии из дерева или минеральных плит, с теплоизоляцией, отвечающей условиям вашего района. Предусмотрите световые окна для дневного освещения птичника, а также, при желании, технологические окна-люки, позволяющие обслуживать гнезда, бункерные кормушки и поилки, не заходя внутрь птичника.

Хорошей стеновой конструкцией могут быть стены из бетона в несъемной пенопластовой опалубке (которую потом необходимо штукатурить – птицы обожают расклевывать пенопласт) или из пустотелых керамзитобетонных блоков. Возможно применение газобетона, благо одноэтажное здание может обойтись без дополнительного каркаса.

В любом случае внутренняя поверхность стен должна быть тщательно оштукатурена, и лучше по армирующей сетке: в трещинах и неровностях стены могут найти себе место вредные насекомые. А сетка помешает птицам расклевывать известковую штукатурку и не позволит проделывать ходы в курятник лакомым до корма грызунам.

Внутренняя отделка птичника должна обеспечивать простоту уборки помещения и обработки помещения дезинфицирующими растворами. Ведь в маленьком пространстве птичника любая попавшая в него инфекция распространяется мгновенно.

В птичнике совершенно необходимо устройство приточно-вытяжной (ветровой) вентиляции. В сильные холода возможен обогрев переносной печкой (на твердом топливе или солярочной, типа «волшебной лампы»). Птицы плохо переносят и жару с духотой, и влажность с отрицательными температурами.

Часть здания следует отвести под отдельную кладовую-кухню, где можно хранить запас корма и готовить кормовые смеси. Сюда же можно вывести загрузку бункерной кормушки.

Неподалеку от птичника можно устроить компостную яму или наземный компостный ящик. Здесь можно будет превратить накапливающийся птичий помет в ценное удобрение для участка.

Блоги, Начало строительства, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. OksanaA:

    Интересные идеи птичника предложил автор, обязательно чем-нибудь воспользуемся. Буквально неделю назад купили цыплят, сейчас думаем, какой птичник лучше построить. Птицы ведь такие нежные существа, им нужно создать комфортные условия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *