Строим птичник своими руками — 1 часть

Для изготовления птичника можно переделать имеющийся сарай или построить его. Важно, чтобы в птичнике было сухо, светло, и он имел вентиляцию.

Птичники лучше изготавливать деревянные или из самана. Стены можно обить утеплителем из картона, а образовавшееся пространство засыпать стружкой, шлаком, песком или стекловатой. Подстенок — обычный, из керамзитобетона или шлакобетона, толщина 0,21 м и высота 0,3 м. Под окнами в подстенке изготавливают проем на длину 1,15 м. Из проема необходимо раз в полугодие вынуть часть толя (или один лист листового железа), уложенный под полом.

С листа собирают помет совком, затем высыпают его в емкость, заливают водой и через 24 часа применяют для подкормки растений. Проем подстенка запрещается оставлять в открытом виде, потому что птице противопоказаны сквозняки. Толщина стен каркасной конструкции с обшивкой достигает 27 см, саманных около 51 см, кирпичных и глинобитных около 55 см. Снизу стены обивают фанерой до 70 см в высоту, для целостности штукатурки. Потолок делают из дерева и штукатурят. Для настила кровли используют солому, камыш, толь, черепицу, тес, шифер. Для пола птичника можно использовать глину, бетон или доски. Его высота 15 -20 см. В подстенке делают специальные пазы, затем в эти пазы закладывают три балки (поперек лазу) Затем на них укладывают деревянные бруски (с зазорами), которые располагают по длине лаза. Окна ставят двойные с металлическими или деревянными решетками с внутренней стороны, что бы защитить стекла. Лучше что бы окна были с солнечной стороны, дабы и зимой было достаточно солнечных лучей, воздействие которых в организме птиц способствует выработке витамина D.

К зимнему периоду птичник нужно утеплить: на полу устраивают подстилку из сухих опилок, стружек, листьев, или соломы. В начале слой подстилки составляет 15 см. раз в неделю ее рыхлят, перемешивают и добавляют слой 5 см. К весне толщина уже около 40,50 см. Температура в такой подстилке около 32 °С. Мерзнет птица или нет, определяют и её внешнему виду. Если температура нормальная она активная, хорошо кушает корм, размещается равномерно во всем птичнике. Но если птице холодно, она распускает свои перья, нахохливается, увеличивая при этом защитную прослойку воздуха, скучивается, а это приводит к смерти из-за удушья. При наступлении холодов нелишне утеплить помещение снаружи соломенными или камышовыми матами. Занавешивайте ими также двери и окна ночью. Высота помещения не должна быть более 1,8 м.

Блоги, Начало строительства, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Vasyl:

    Все вроде бы логично, но почему каркас делать именно из дерева. ведь проще, быстрее, надежнее сделать каркас из металических труб. Тем более, такая конструкция легче. К ним приварить уголок, а уже  к уголку спокойно крепить стены из досок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *