СРО. Что это и для чего

При создании саморегулируемых организаций инициаторами этих идей ставились самые благие цели. Несмотря на то, что государство, конечно, не забыло вынести на первый план свои интересы, объявлялось все же о том, что саморегулирование в строительстве пойдет на пользу в первую очередь участникам этих процессов — как организациям, так и потребителям.

В основе системы лежит ответственность фирм, вступивших в СРО за выполняемые работы, которая по задумке разработчиков этого закона, должна выйти на первый план в работе.

Возникает вопрос — почему же раньше фирмы не должны были ощущать за собой этой ответственности, а теперь вдруг начнут?

Прежде всего, теперь участники этих объединений — то есть те же строительные компании — несут так называемую субсидиарную имущественную ответственность за вред, который причинит член организации из-за некачественной работы. Другими словами за себя или за любого другого «провинившегося» нужно будет платить деньги. Причем немалые. Они будут идти из специально сформированного фонда.

Разумеется, что не только эти обязанности ложатся на СРО в строительстве и проектировании, они также наделяются собственными особыми правами.

Эти организации могут устанавливать требования, которые предъявляются к выдаче допусков к работам, влияющим на безопасность строящихся объектов. При этом члены СРО в случае несоблюдения установленных ими же правил, понесут дисциплинарную ответственность в установленном порядке.

Соответственно СРО может оспаривать любые акты, решения, а также любые действия органов государственной власти, если они этим нарушают права и интересы саморегулируемой организации, а также ее членов.

СРО имеют право принимать участие в обсуждении проектов федеральных законов, выносить по ним свои заключения, а также вносить на рассмотрение собственные предложения по вопросам формирования государственной политики в этой сфере, имеют полное право открыто запрашивать и получать интересующую информацию касаемо этой области.

СРО. Что это и для чегоСРО в обязательном порядке организует систему страхования. Все строительные компании, получающие допуск к строительным работам, наделяются дополнительными финансовыми гарантиями от страховых компаний.

Помимо обязательств строительная компания, вступившая в СРО, от страховых компаний получает дополнительные финансовые гарантии, а также возможность представительства и защиты любых своих интересов (социально-экономических, профессиональных) во всех инстанциях — органах власти (законодательных и исполнительных), общественных объединениях.

Таким образом, новый институт СРО приходит на смену своему предшественнику — системе строительного лицензирования. Контролирующим всю деятельность этих организаций органом выступает Ростехнадзор, который запрещает профессиональную деятельность строительных организаций, не имеющих соответствующего разрешения — допуска СРО уже с начала этого года.

Блоги, Организация строительства, СНиПы и другие нормативы

Комментарии пользователей:

  1. cto61:

    Ещё один клоп на теле пролетариата. Организация для обогащения её создателей, причём отъём денег происходит ни за что. Остап Бендар отдыхает.

  2. RealNews:

    Мелких нарушений фирмы-участницы СРО и без этого будут стараться (ибо бессмысленно) не делать, а крупные истцам все равно придется оспаривать в родных судах. И у кого больше шансов — у заказчика-физлица или у СРО, т.е. объединения компаний? А вообще перл — оспаривание СРО действий государственной власти, представил тоже шансы на успех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *