Современность витража

Современность витражаВ России существуют две школы этого искусства — одна в Санкт-Петербургской государственной художественной промышленной академии на кафедре стекла, возглавляемой Игорем Томским, а другая в Москве, в Строгановском училище на кафедре под руководством Людмилы Никитиной. Эти учебные заведения выпускают специалистов по художественному стеклу.
При этом популярность цветного стекла способствовала увеличению числа профильных компаний. Если десять лет назад таких мастерских в Москве было пять, то сейчас их 50. Так что можно говорить о том, что данная ниша рынка заполнена настолько, что создание витражей не приносит многим компаниям значительной прибыли. Создание витражей является скорее видом искусства, чем бизнесом.

Многие московские фирмы возглавляют выпускники Строгановского института, являясь соучредителями, владельцами или главными художниками. Обычно они «привязывают» свою деятельность к какому‑то производителю стекла, например Сан-Габену, и на его палитре делают свои модели. Впрочем, некоторые российские компании не тяготеют к какому‑то определенному производителю, а ориентируются на пожелания заказчика и архитектора.

Начинается все с создания проекта. Сначала создаются эскизы, затем картон — рисунок в натуральную величину. После этого картон кладут на световой стол, по нему кроят стекло, которое потом подгоняют и подтачивают. После чего отдельные стеклышки, обернутые металлом, спаиваются вместе.

Помимо собственно витражной используются самые разнообразные техники: фьюзинг, матовая гравировка, малирование, спекание, стеклодувные элементы, пескоструй, роспись, алмазная грань… Что касается последнего способа, то он интересен не только эффектным названием. Любое окно обладает некими физическими параметрами, благодаря которым может пропустить определенное количество солнечных лучей. Используя в работе алмазную грань, декоратор увеличивает поверхность стекла, в результате чего в помещении фокусируется больше света.

Иногда техника изготовления витража напоминает мозаичную. Но мозаика — чаще всего глухое, непрозрачное стекло. Прозрачность в данном случае не нужна, так как материал обычно ложится на какую‑то плотную основу, преодолеть которую лучи все равно не в состоянии. А при изготовлении витража, пусть даже похожего на мозаику по каким‑то параметрам, очень важна светопроницаемость. Каждый «кубик» в этом случае светится! Создание такого объекта сродни написанию шедевра, даже эскизы к которому ценятся знатоками. После реализации большого проекта остаются заготовки, и некоторые художники по стеклу собирают из этих кусочков фрагментик на память. И делается это не только из сентиментальных побуждений, но и в силу составляющей это произведение художественной и технической ценности. Во время работы дизайнер встречается с какими‑то сложностями, трудностями и, соответственно, решает некие технические задачи… В результате такой, сделанный из остатков, шедевр становится своеобразным учебником или как минимум наглядным пособием по технологии обращения с материалом. На этих образцах студенты художественных вузов учатся не только сочетать разные техники, но и избегать дебютных ошибок.
 

Блоги, Витражи и зеркала, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. Roman72:

    Настоящий, правильный витраж в современном интерьере встретить также сложно, как  бриллиантовое кольцо среди ширпотреба с цирконом. Сейчас витражом норовят обозвать любой способ работы со стеклом, начиная от раскрашивания и заканчивая сборкой узора внутри металлической основы. Сделанное мастерами, такое интерьерное решение, по трудозатратам и стоимости для одного окна, вполне сопоставимо с остеклением этажа небольшого небоскрёба и по карману отнюдь не каждому.

  2. ali123na:

    Витраж — живая картинка. Он живет вместе с солнышком, и в зависимости от того, под каким углом падают на него солнечные лучи, по-разному смотрится. В этом его прелесть, его красота и своеобразие. Витражные элементы в комнате утром и на закате солнца по-разному выглядят. Отчасти поэтому так привлекателен витраж в современных интерьерах. Так же интересно смотрятся витражи на окнах в зданиях, одновременно защищая от слепящих солнечных лучей или скрывая от взгляда неприглядный вид за окном.

  3. Liza88.:

    Настоящее искусство всегда стоит недешево! К тому же истинных мастеров не так много! Радует то, что, если есть желание можно научиться некоторым основам и создать свое творение. Пусть оно будет далеко от шедевра, но зато выполнено тобой и с душой! Мы с мужем стараемся сами создавать красоту в своем доме! Буду ждать статьи о витражах своими руками!

  4. irka1161:

    Лично я очень редко видела, чтобы в зданиях применялись витражи. Это сейчас весьма дорогое удовольствие. Смотрится это конечно же шикарно, но применять витражи нужно только в тех интерьерах, которые могут гармонировать с ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *