Ремонт потолков из гипсокартона

Ремонт потолков из гипсокартонаВ первую очередь делаем визуальный осмотр. Его цель — обнаружить пузырей, трещин и пр. физических «недостатков» потолка. Выявив проблемные места, обводим их карандашом и берем в руки магнит. Проведя магнитом по проблемным местам, которые однозначно нуждаются в замене, определяем и наводим карандашом направление и расположение металлических профилей, к которым крепится ГКЛ.

Берем в руки «малярный» нож и, удаляем поврежденные места по близлежащим отмеченным профилям, стараясь делать разрез примерно по середине профиля.

Ремонт потолков из гипсокартонаСледующий инструмент — строительная рулетка. Как можно точнее произведите замер будущей вставки, не забывая добавить зазор на заделку шва, но не более 4-5 мм. Перенесите ваши измерения на заготовленный лист 9 мм гипсокартона и, с помощью того же ножа, вырежьте соответствующую заплатку. Срежьте ножом по периметру фаску, шириной примерно 5-8 мм (на потолке также) и берите в руки шуруповерт или же электрическую дрель, с регулируемыми оборотами. Надеюсь, что саморезы 25х3,5 мм у вас заготовлены заранее, а намагниченная насадка, для завинчивания саморезов, надежно закреплена в патроне электроинструмента. Придерживая одной рукой вставку ( если она сильно большого размера, то пригласите, на этот случай, помощника, а если нет помощника, то можно приспособить швабру, хотя вряд ли вам придется менять такие большие куски) другой заверните саморезы в профиль через гипсокартон.

Ремонт потолков из гипсокартонаПришла пора приступить к малярным работам. Убедитесь в наличии у вас малярной сетки (или по другому «серпянка»), и достаточного количества шпаклевки как для швов (желательно «Фугенфюллер»), так и для последующего шпаклевания всего ремонтируемого куска. Перед заделкой швов рекомендую обмести веником пыль или пройтись влажной тряпкой по всей площади потолка, а затем, обязательно пройти грунтом глубокой пропитки, наподобие Церезит CT 17, используя для этого дела малярный валик. Заделав швы и зашпаклевав вставленный кусок, пройдитесь по этим местам шлифовальной шкуркой, чтобы убрать все рисочки и наплывы после шпателя. Еще раз прогрунтуйте зашлифованные (!) места и, можете приступать к общей покраске всего потолка. Почему всего? Да просто потому, что если закрасить только лишь отремонтированное место, то оно будет сильно выделяться на фоне более старой окраски.

Вот, в принципе, и все. Поздравляю вас с законченным ремонтом! Ваш потолок из гипсокартона вновь выглядит, как новенький! И не забудьте помыть инструмент!!

Блоги, Побелка потолка, Потолки

Комментарии пользователей:

  1. fogoyl:

    Гипсокартон это отличный сроительный материал, его недостатки можно легко исправить. Сам не раз вырезал такие заплатки, но только я садил их не на саморезы а на клей. У меня фигуристый потолок, удобнее садить на клей. 

  2. goto1977:

     

    Имея опыт в подобных делах, посоветую перед покраской не грунтовать зашкуренные места,так как грунтовка при высыхании стянет всю пыль в отдельные островки и мы рискуем получить пятна после покраски. Лучше нанести первый слой разбавленной жидкой краской, а второй финишный уже консистентной.

  3. andrykr13:

    Работал с гипсокартонными конструкциями разной сложности. Поэтому рекомендую на потолок использовать 12,5-миллиметровый лист, а 9-мм. считаю недостаточно прочным. Есть ощущение, что он здорово вибрирует от простого хлопка дверью, следовательно, на стыках может высыпаться шпатлёвка. Если и использовать его, так это в устройстве двухслойных потолков с обязательным смещением стыков листа. Кстати, посмотрите на второй снимок. Это сплошной брак, через непродолжительное время после малярных работ там появятся трещины. Особенно это касается стыков ГКЛ на продолжении линии двух коробов. Проверено!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *