Рабочий кабинет

Человеку, который вынужден иногда брать работу на дом, кабинет просто необходим. Да и компьютер лучше держать не в спальне или гостиной, где он плохо вписывается в концепцию зоны отдыха или салонной части, а в каком-нибудь другом помещении вместе с сопутствующей офисной техникой вроде принтера и сканера.

Кабинет традиционно считают вотчиной представителей сильного пола, однако дамам не следует отказываться от идеи иметь собственную рабочую зону. В современном обществе все больше женщин выбирает карьеру, поэтому за ноутбуком бизнес-леди встретишь не реже, чем у зеркала.

Сначала следует определиться с дизайном помещения. Люди старше 40 лет обычно предпочитают различные варианты традиционного декора. Например, английский стиль, который, как любая классика, наверное, никогда не выйдет из моды. Неплохо выглядит кабинет, выполненный в сталинском ампире. Этим направлениям присуща темная приглушенная цветовая гамма: болотно-зеленая, бледно-бежевая, коричневая. Подобные тона не отвлекают и настраивают на деловой лад.

Если в строгое убранство хочется привнести компонент экзотики, нужно выбирать колониальный стиль. Он очень близок к английскому, но допускает использование элементов декоративно-прикладного искусства Индии и стран Дальнего Востока — Китая, Японии, Кореи.

Люди моложе 40 нередко останавливают свой выбор на кабинетах, решенных в таких направлениях, как хай-тек, техно, минимализм. Подобному интерьеру присуща некоторая официальность, из-за чего он во многом напоминает офис. В цветовой гамме преобладают лаконичные светлые, хотя иногда и броские тона: белый, кремовый, а также яблочно-зеленый и ярко-синий, создающие позитив.

Для отделки стен помещения используют обои или краску, причем первый материал хорош для традиционных стилей, а второй подойдет для современного декора. Если говорить о привычных направлениях дизайна, то для них будут уместны, например, изделия фабрик Cole&Son (Великобритания), Nobilis (Франция) или Sangiorgio (Италия) с одновременно строгим и изысканным рисунком.

При оформлении окна специалисты рекомендуют использовать жалюзи или шторы. Однако нужно учитывать, что жалюзи могут быть как горизонтальными (выглядят более официально), так и вертикальными (от них веет домашним уютом). Тканевые изделия лучше выбрать самого простого покроя, без воланов и прочей сложной отделки, чтобы они не собирали пыль.

Покрытие пола также зависит от стилевого решения кабинета. Традиционалисты наверняка предпочтут паркет как материал, наиболее соответствующий образу минувших эпох. Кроме того, на пол рекомендуется постелить ковер: со временем дерево неизбежно изнашивается, а при наличии защиты такого рода процесс старения замедлится. Любителям современного дизайна должна понравиться идея положить на пол подходящий по цвету ковролин — незатейливо и практично.

Теперь перейдем к мебели. Обстановку кабинета необходимо четко продумать, лишние предметы будут мешать, загромождая пространство. Главные элементы меблировки, конечно же, письменный стол и кресло. Кроме них понадобится книжный шкаф — лучше застекленный. Если комната не очень маленькая, находят место для мягкого кресла или даже небольшого дивана, чтобы заглянувшим на огонек домочадцам было где присесть.

В кабинете можно установить настоящий камин, а письменный стол расположить напротив него. Работающему человеку время от времени полезно делать перерывы и переключать внимание. Созерцание пляшущего на поленьях пламени вернет душевное равновесие. А фирмы «Гестия», FineLine®, «Союз мастеров», «Камин Лайн» и другие предложат не только широкий ассортимент моделей комнатных мини-печей, но и услуги по их монтажу, а также консультации специалистов.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Svet1ana:

    Оборудовали кабинет на лоджии. Вначале я была против, хотела сделать просто зону отдыха. Но потом наступило время преимуществ. Муж стал приходить домой раньше, говорит, что дома по вечерам лучше работается. Думаю, немаловажную роль сыграл именно дизайн. Уют, строгость и конечно же покой. А свежий воздух дает возможность приливу сил и новых идей. Лоджия примыкает к нашей спальне, поэтому он там долго и не засиживается, тоже плюс. Так, что место выбора тоже играет роль. 

  2. Yegorka:

    Конечно, не сделаешь кабинет в однокомнатной квартире. В основной своей массе женщины мечтают об отдельной гардеробной, просторной кухне и для каждого ребенка об отдельной комнате, а большинство мужчин могут позволить себе мечтать об отдельном кабинете. На мой взгляд, главным требованием при планировке помещения под кабинет является качественная звукоизоляция. В комнате с плохой звукоизоляцией нельзя будет сосредоточиться на определенных занятиях. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *