Проблемы водостока

Заботливый хозяин старается поддерживать свое жилище в надлежащем виде. Одним из непременных условий хорошего состояния стен в течение долгого времени является профессиональный подход к устройству водостока. Отвод дождевых и талых вод с крыши продлевает не только срок службы фасада, но и отмостки фундамента. Имеет он и эстетическое значение: выгодно подчеркивает объемы и выделяет границы сооружения.

Позаботиться о сухости и сохранности крыши будущего дома нужно еще на стадии проектирования. Беспорядочно стекающая вода способна разрушить любые, даже сверхсовременные фундаментные и стеновые материалы. Зато правильно смонтированные  водостоки спасут от попадания влаги в подкровельное пространство.

Водоотвод бывает внутренним и внешним в зависимости от типа крыши. Так, плоские кровли предполагают использование внутреннего. Его применяют тогда, когда существует опасность промерзания внешних систем. В условиях подмосковных зим, которые раз в несколько лет обязательно выдаются суровыми, это особенно актуально.

Все элементы внутреннего водоотвода располагают как можно дальше от наружной поверхности стены и закладывают в конструкцию здания еще во время строительства. Такой вариант системы работает как при теплой погоде, и в мороз, состоит из водоприемной воронки, отводной трубы, стояка и выпуска. Водоприемные воронки водостоков располагают на продольных осях крыш (если, эту ось в конструкции удается выделить). Отводы воды лучше всего сделать в наружную сеть общесплавной канализации или дождевой.

В районах, где климат умерен для дома со скатанной крышнй подойдет внешний водоотвод, он размещается по периметру здания, состоит из двух десятков компонентов. Настенных или подвесных желобов, внешних и внутренних угловых секций, приемных воронки и сливов, труб, крепежных и соединительных элементов. Также внушителен список дополнительных деталей, включающих ограничители переливов, конечные желоба, колена для их соединения под разными углами или для обхода карнизных выступов, тройники, водосборники и многое другое.

Блоги, Водосточные системы, Крыши

Комментарии пользователей:

  1. binari:

    Водосточные системы не только защищают здание от разрушительных последствий, но придают красивый вид вашему зданию, если правильно подойти к проектированию здания, включая водосточную систему. Водосточная система имеет два вида конструкций: наружная и внутренняя. Внутренняя применяется для несколько этажных домов, а наружная, соответственно к одно этажным. Также внутренняя водосточная система может применяться и к одно этажным домам, но в редких случаях для сбора воды.

  2. Il_St_Ir:

          Водосток необходим и желателен при больших крышах с малым уклоном, поскольку вода собирается с большой площади поверхности. Малые домики с крутыми скатами в водостоке особо не нуждаются.

        Водосток требует ухода, если рядом с домом находятся более высокие лиственные деревья. Забивая каналы, листья полностью блокируют прохождения воды по желобам.

     

        Различают два основных типа водостоков: металлические и пластиковые. И те и другие широко используются в строительстве. 

  3. RomanB:

    К сожалению, многие у нас ограничиваются тем, что организовывают нормальную систему водостоков, и больше на него не смотрят… Пока не начнется ЧП. А ведь нужно хотя бы изредка чистить его от мусора и снега со льдом.

  4. okmaster:

    Водостоки — вещь важная. Лучшие из них — металлические. Пластиковые для России не подходят. Лопаются они на морозе. А отремонтировать уже нельзя, только выкинуть.

    Здесь важен правильный монтаж. Особенно важен момент, когда желоба стоят минуя снеговой удар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *